воскресенье, 28 июня 2009 г.

По чем Windows 7?

ЗЛО нужно знать в лицо. Особенно когда ожидается приход новой верии этого зла. Честно говоря, когда я увидел висту, и особено когда мне удалось ее потыкать, я тихо злорадствовал. Виста оказалась нелепым, громоздким скоплением финтифлюшек. Была надежда, что это монстр подкосит мелкософт. Ан нет, готовится новая версия, и похоже она будет действительно серьезным продуктом. Остатвалось надеяться, что цена Windows 7 будет непомерно. Ну вот и посмотрим...

Корпорация Microsoft наконец-то открыла занавес тайны относительно ценовой политики на готовящуюся к релизу ОС Windows 7. Кроме того, была также анонсирована общая информация относительно будущего релиза ОС, информация об обновлении, и специальные условия по предварительному заказу, которые действительны только для некоторых стран.

image

Windows 7 Upgrade Option Program стартует уже сегодня, начиная с 26 июня! Любой пользователь, купивший новый компьютер у ОЕМ производителя или дилера, участвующего в данной программе, с предустановленной ОС Windows Vista Home Premium, Business или Ultimate получит возможность бесплатно, или почти бесплатно, обновить ОС до соответствующей версии Windows 7. Windows 7 Upgrade Option Program будет действительна до 31 января 2010 года. Стоит также отметить, что данная программа является глобальной, и действует практически по всему миру.

image

В заключение хотелось бы отметить, что для всех лояльных пользователей Windows корпорация Microsoft предлагает специальное, ограниченное по времени предложение, которое, к сожалению, действительно только для ограниченного количества рынков. Microsoft предлагает возможность предварительного заказа Windows 7 со скидкой более 50%. Это значит, что, к примеру в США можно будет сделать предварительный заказ на ОС, заплатив за Windows 7 Home Premium всего $49.99, или $99.99 за Windows 7 Professional.

Вашему дому или на даче особой солидности добавят красивые, крепкие внутренние двери. Деревянные ульяновские двери это лучший выбор для создания уюта и надежности.

А тротуарная плитка для дачи сделает дорогу к вашему дому приятной и чистой. Форму и цвет плитки можно выбрать на свой вкус.

Уроки GIMP с сайта "Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании". Часть семьдьмая

Седьмая подборка уроков по GIMP с сайта Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании. И снова спасибо автору!

Палитра цветов и пипетка

По умолчанию цвет переднего плана и фона - черный и белый. Можно поменять их местами нажав на стрелочку в верхнем правом углу пиктограммы, на панели инструментов. Можно изменить цвет, щелчок по квадратику вызывает окно палитры цветов. Щелчок мышей по цвету и он тут же отобразится в графе текущий. OK и наш цвет уже на панели инструментов.

А что делать, если нужен определенный цвет? Можно долго двигать ползунки добиваясь нужного тона. Для упрощения этой процедуры существует пипетка. Вызывается она клавишей O в английской раскладке, щелкнув по пиктограмме в панели инструментов, на окне палитры цветов или в меню инструменты - пипетка. Пример: хочу розовый цвет, непременно, как нос у этой симпатичной львицы. Придется ткнуть ей в нос пипеткой.

Слои

Работа со слоями.

Для примера дублируем слой с картинкой. Это можно сделать несколькими способами.
1.Вызвать контекстное меню, щелкнув правой кнопкой мыши по слою, выбрать — дублировать слой.
2.Зайти в меню Слой на рабочем окне, так же выбрать дублировать
3.Самый простой — щелкнуть мышей по пиктограмме слои внизу панели инструментов.

У каждого слоя можно изменить режим, прозрачность

Можно изменить размер, меню Слой — размер слоя, вписать в графу ширина нужное значение. При замкнутой цепочке изменение размера произойдет пропорционально и для ширины, и для высоты. Если цепочку разомкнуть (щелчок по ней) — изменится только ширина.


И так, что у нас получилось? Видим, что изменился размер слоя, при этом размер холста остался неизменным.

Изменить размер всего изображения можно в меню Изображение — Автокадрировать.

Открыто 2 окна с изображениями. Активируя одно из окон (щелк по нему)— видим в панели инструментов кол-во слоев. У цветка 2 слоя, верхний слой в режиме Экран. Перетаскиваем этот слой на окно с облаками. (захватить слой в панели и просто перетащить)

Слой перетащится со всеми своими настройками. Вернуть слою режим нормальный можно и в этом окне.

Слои, правка атрибутов, прозрачность

И так, у нас 2 слоя, с названиями Фон и копия копия фона.

Переименуем для ясности.
Правой кнопкой по слою на панели инструментов - Правка атрибутов слоя . Вписать название. Редактируем оба слоя.

На слое Тюльпан сделать эллиптическое выделение, Инвертировать, нажать Delet (удалить).
По идее, мы должны были увидеть нижний слой с облаками, а вместо этого белый цвет.

Почему? Потому, что на данный момент слой состоит из 3 каналов RGB и Альфа — белый. Щелчок правой кнопкой по слою Тюльпан — добавить альфа канал.

Теперь Delet уберет все до прозрачности и мы видим нижний слой.



Что главное для любого компьютерщика? Знания! Поэтому советую заглянуть на сайт Unix and Cisco Labs, где можно найти много полезной информации для системного администратора. Я, например скачал себе книгу "FreeBSD 6. Полное руководство". Дело в том, что мои попытки установить под виртуалкой Фрю, два раза заканчивались полным крахом. Надеюсь теперь получится.

Кстати, организации, которым необходим свой надежный сервер могут получить его без особых проблем, даже не имея своего сисадмина. Обратившись в датацентр можно арендовать сервер необходимой конфигурации.

Уроки GIMP с сайта "Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании". Часть шестая - "Меню рабочего окна"

И снова уроки по GIMP с сайта Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании. Это уже шестая подборка сыормированая мной. И снова спасибо автору!

Меню Рабочего окна

Пройдемся по Меню Рабочего окна.
Файл — здесь создать новое, открыть из папки, из сети (ввести адрес URL) открыть последние , гимп покажет список недавних открытых файлов. Хотя, если гимп открыт впервые, то ничего не покажет :) Но это пока.

Другая возможность открыть файл — просто перетащить его из папки на рабочее окно. И не только из папки, например захватить мышкой картинку в браузере Мозилла, и перетащить в гимп, он умница, откроет.
Сохранять файл тоже здесь, Сохранить как... даст выбор форматов, если нужно сохранить работу как есть, со всеми слоями, выбираем родной гимповский формат XCF, сохранить прозрачность - GIF, анимацию — тоже GIF, но поставить галочку на «анимационный» и т д .

Настроив почтовый клиент, принтер, можно отправлять файл непосредственно из гимпа.

Правка — в общем то из названий понятно, что тут и зачем.

Выделение — тоже понятно, сделать выделение чего либо, выбрав Все — все изображение становится выделенным , выбрав По цвету и щелкнув по изображению — выделится тот цвет, по которому попали мышей и выделится он по всей картинке.

Вид - настройка рабочего окна

Изображение

Слои - редактирование открытого слоя

Цвет - работа с цветом

Инструменты - те же инструменты, что и на Панели инструментов , но разложены по "полочкам"

Фильтры - наверное самое востребованное меню, именно здесь всевозможные фильтры для преобразования, улучшения и украшения наших картинок.



Хотите сделать приятное дорогому человеку? Подарите ему букет. Приехали в Питер и не знаете где найти этот букет? Тогдадоставка цветов в Петербурге это ваше спасение.

А реклама в Мичуринске поможет "продвинуть" любой товар или услугу в данном городе.

суббота, 27 июня 2009 г.

10 успешных имен

Весьма любопытную статью прочитал на Хабре. Рекомендую, для общего развития.

Сегодня недостаточно прийти на рынок с инновационной технологией. «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — фраза, известная всем с детства. Возможно поэтому крупные компании так тщательно подходят к выбору имени для своих продуктов, ведь учитывать приходится огромное количество факторов: звучание, написание, адекватность восприятия всемирной аудиторией, вопросы копирайта, в конце-концов. Сегодня я расскажу о том, как 10 всемирно известных торговых марок получили свои имена и что некоторые из них значат. Кое-что окажется интригующим, удивительным, а что-то — вполне предсказуемым, прошу не судить строго.

Red Hat Linux: имя с богатым подтекстом


imageСооснователь Боб Янг (Bob Young, на изображении) дал несколько объяснений возникновению «красной шляпы»: 1. Red Hat получил свое название в честь красного цвета, в истории Запада являющегося символом освобождения и борьбы за власть. 2. Второй сооснователь, Марк Юинг (Marc Ewing) носил красную лакросс-шляпу своего деда в колледже и был известен своим подходом к решению технических проблем и опытом в обращении с техникой. Все, у кого возникали какие-то вопросы и проблемы, шли к парню «в красной шляпе». 3. Свои первые софтверные проекты Юинг называл Red Hat 1, Red Hat 2 и так далее. Поэтому когда появился проект Linux его назвали просто Red Hat Linux. Дела пошли хорошо :)

Mac OS X и «большие кошки»


imageИзвестная операционная система, один из самых популярных продуктов Apple, получила литеру «Х», очевидно, как латинское «10». Причина ясна — это был десятый релиз ОС. К несчастью многих фанатов Apple большинство до сих пор читают цифру как «икс», ставшее популярным в наше время (люди икс, время икс и т.д.). Гораздо более интересным является хронология «больших кошек» в названии релизов – первым был гепард (cheetah, 10.0), затем пума, ягуар, пантера, тигр и наконец «маленький леопард» — нынешняя версия. Снежный Барс (10.6) уже анонсирован и ходят слухи, что на очереди рысь (lynx) и кугуар (cougar).

Wikipedia – пишем то, что слышим


imageСогласно самой же Википедии, имя она получила в результате языковой контаминации (по-простому это называется «составные слова») от слов «Wiki», технологии для создания коллаборативных (UGC) веб-сайтов, и «энциклопедия» — толстых книжек, из которых во время учебы все бесстыдно переписывали конспекты. Сегодня вместо энциклопедий дети и взрослые бесстыдно плагиируют саму Википедию.

Android – со скрытым, но не фантастическим, смыслом

Название консорциума, инициированного Google – Open Handset Alliance дает прямую отсылку к «открытой стратегии» и «свободному ПО». Однако мало кто знает, что торговая марка Android была приобретена Google еще в 2005 году, и вся работа до 2008 велась под пеленой тайны. Известно было лишь то, что эта компания занималась «разработкой ПО для мобильных телефонов», Google же сделала из этого не просто узнаваемую торговую марку, но и отличное название для всех телефонов с ОС Android на борту. «- Что у тебя? -Андроид. — А, понятно» — я сам не раз становился свидетелем подобного диалога.

ThinkPad – простота побеждает


imageИзвестная линейка ноутбуков IBM была представлена в уже далеком 1992 году. Несмотря на то, что первый концепт, готовый к анонсу широкой публике уже был готов, внутри компании ходили серьезные споры насчет того, как же назвать ноутбук. В IBM стремились к простоте и путем всеобщего совета название ThinkPad было выбрано большинством. Однако высшие корпоративные чины не оценили названия, ведь у каждого продукта IBM должна была быть маркировка цифрами. К тому же вставал адекватный вопрос — как ThinkPad будут переводить на другие языки? Но благодаря настойчивости работника IBM, который сконструировал первый ThinkPad, ноутбук был назван именно так. До продажи этой части бизнеса компании Lenovo в 2005 году, но даже после этого традиция ThinkPad сохранилась.

Windows 7 – магическое число в действии


imageВ то время, как следующая ОС от Microsoft, по слухам, носит очередное неочевидное название, Windows 7, кажется, завоевывает свою любовь среди обычных пользователей. Но стоит оглянутся немного назад и вспомнить предыдущие версии этой популярной ОС: Vista? Это имя скоро станет синонимом не самых приятных прилагательных. Windows 95? Можно было бы задать резонный вопрос — в Редмонде нет фантазии? Windows XP? Вряд ли чем-то лучше. Майк Нэш (Mike Nash) анонсировал Windows 7 следующими словами: «Это седьмой релиз ОС Windows, а потому и Windows 7 имеет четкий смысл». Очевидно? Вполне. К тому же теперь есть повод уповать на силу магической семерки, возможно она принесет Microsoft не один миллион «удачи».

Twitter — цифровое щебетание


imageКогда соонователь твиттера, Биз Стоун (Biz Stone) увидел приложение, которое в 2006 году создал Джек Дорси (Jack Dorsey) они оба задумались о том, как общаются между собой птицы: «Короткие взрывы информации — мы все слышали щебетание птиц. Короткими отрывками они слагают великолепный щебет, а уж когда их становится много — то этот шум не остановить и, что самое главное, нет ни одного человека который бы был категорически против против шума и гама птичьего пения». Тогда Стоуну в голову и пришло слово «twttr», а уже после остальная команда додумала гласные. Сейчас сложно недооценить тот факт, что с миром технологий и информации сделал твиттер, но изначально это было всего лишь тривиальное щебетание.

Firefox: все просто — нам нравится


imageВыбирая имя для продукта, которое надолго остается в памяти и, что немаловажно, все еще доступно, в Mozilla собралась большая компания сотрудников. Изначальной версией было имя «Firebird» (что отсылает нас не только к «огненной птице», но и безумно популярном в США автомобиле), но из-за другого опен-сорс проекта с таким же названием этот вариант пришлось отмести. Firefox, красная панда, пришла на ум уже чуть позже. Почему? «Это легко запомнить. Это хорошо звучит. Это уникально. Нам нравится». А что самое лучшее? Это абсолютно уникальное имя — никто и никогда до Mozilla не использовал это название.

BlackBerry – сладкая зависимость


imageКанадская компания Research In Motion обратилась в известную контору Lexicon Branding с просьбой о помощи в создании и выборе имени для устройства беспроводного чтения электронной почты в 2001 году. Именно в Lexicon посоветовали не зацикливаться на «e-mail», так как судя по исследованиям это слово у многих людей поднимает кровяное давление (корпоративные нервы). Взамен ребята задумались над словом, которое пробуждает радость, хорошее настроение и ощущение покоя. Когда кто-то предположил, что маленькие кнопочки устройства похожи на семечки ягод, Lexicon Branding начали складывать слова из названий таких ягод, как арбуз, клубника и многих других. Отказавшись от идеи использовать уже существующее название, девайс назвали просто «черной ягодой», до сих пор все устройства BlackBerry по-умолчанию именно такого цвета.

iPod — отделяемый отсек


imageВо время разработки MP3 плеера в Apple, Стив Джобс много говорил о стратегии компании: «Mac это хаб для всех других гаджетов». Винни Чико (Vinnie Chieco), фриланс-копирайтер, которого наняли для помощи с названием для нового устройства, отталкивался от этой мысли в процессе брейншторминга. Именно тогда ему в голову пришла аналогия с космической станцией — вы можете покинуть ее в отделяемом на космическом корабле, но вам придется вернутся ради дозаправки. Именно тогда, в 2001, он сделал окончательное решение: pod. Ну а в Apple уже к тому моменту обрели привычку добавлять «i» ко всему. Что было дальше сейчас знают даже дети.

В последнее время во многих "продвинутых" фирмах прохождение документа по всем пунктам согласования занимает несколько минут. Именно электронный документооборот позволяет добиться существенной экономии времени и денег.

А если вы имеете свой интернет-ресурс, то оптимизация для поисковых систем позволит существенно повысить посещаемость сайта и его эффективность.

В эру мгновенных сообщений стоит сделать себе закладку на ICQ портал, где есть масса полезной информации. Например можно узнать все об ICQ и клиентах работающих с данным протоколом.

пятница, 26 июня 2009 г.

Уроки GIMP с сайта "Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании". Часть пятая

И еще одна, пятая подборка уроков с сайта Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании.
А вообще, мне нравяться эти простые уроки. Последовательно и доходчиво! Спасибо автору!

Коррекция фото. Кривые

Меню - Кривые, так же позволяют править цвет.

Канал - Значение, оттягиваем кривую чуть ниже.

Канал - Синий.

Канал - Красный

До и после обработки.

Коррекция фото. Уровни

Любой фотоаппарат может ошибиться, захватить одного цвета, больше другого. В GIMP мы можем это исправить.
Исходное фото, вроде все красиво, однако заметна легкая синева.

Меню Цвет - Уровни, канал - Значение (иногда обозначается как Яркость) сдвигаем левый ползунок, добавляем теней.

Канал - Синий, так же сдвигаем левый немного вправо, приглушаем синеву, при этом заметно насыщение зеленым.

Канал - Красный, те же манипуляции и картинка готова.

Конечно же, для каждого отдельного фото свои настройки цветовых каналов, где преобладает зеленый, уменьшаем зеленый канал и т.д.

До и после.

Продолжение следует. Речь пойдет о меню рабочего стола.

Компьютерным гонщикам пригодится сайт, где есть всё для GTA San Andreas.

ЗаЖЖимают ЖЖ

Похоже российские власти все жесче наступают на горло всемирной сети. Нашел тут на сообщение что в Башкирии введена локальная цензура Живого Журнала. Я уж не знаю, кто там кого обгадил, но перекрывать доступа к информационным интернет-ресурсам однозначно по хамски. Хотя, в России своеобразное понимание свободы слова...

Товары в интернет-магазинах зачастую дешевле. Россияне могут купить ноутбук с существенными скидками. Хоть в чем-то остается право выбора ;)

четверг, 25 июня 2009 г.

Уроки GIMP с сайта "Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании". Часть четвертая

Четвертая подборка уроков с сайта Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании.

Кисть, своими руками


Кистей для GIMP в интернете несметное количество, достаточно набрать в google "кисти для gimp" и тут же вам выдадут кучу ссылок, только успевай качать. Однако создать свою кисть совсем не сложно. Например "сердечко". В уроке Контуры, рисуем сердце, рассказ о том, как его нарисовать.
Открыть изображение "сердце", меню Изображение - Режим, сменить на Градации серого,

Слою добавить Альфа канал, Волшебной палочкой щелкнуть по белому - удалить. Выделение снять.
На прозрачном слое получилось серое сердечко.

Правка - Копировать, Правка - Вставить как - новую кисть. В окне вписать название кисти и нажать ОК. Активировать инструмент Кисть и мы тут же увидим наше сердечко.
Вот и все, можно рисовать.

Примечание: на изображении, режим которого градации серого любая кисть будет рисовать серым. Тот рисунок, что вы видите выше, уже переведен в режим RGB.

Контуры, рисуем сердце

Контур это одномерная кривая. С помощью контура можно рисовать или обводить.

Создать изображение 300*300, фон белый.
Инструментом Контур отметить две точки, которые образуют прямую.

Подцепить мышкой прямую примерно за середину, передвинуть влево вверх.

Меню Выделение — из контура, залить красным.
Инструментом Зеркало, Тип смещения — выделение, тип отражения — горизонтальное отразить выделение на новом слое.

Залить красным. Выделение снять.

Инструментом Волшебная палочка щелкнуть по сердечку. (выделить его полностью) Инструментом Градиент, Основной в фоновый, Форма -Радиальная, Размывание провести сверху вниз, от края изображения до середины сердечка.

Не снимая выделения Фильтры — Свет и тень — Отбрасываемая тень.

Выделение снять. Свести изображение.


Продолжение следует. В нем речь пойдет о коррекции фото.



Любите играть на приставках? Тогда нужно знать какие игры покупать. В этом поможет сайт ps3.by - новости и обзоры игр для PlaySatation 3 . Например можно прочесть обзор игры Kingdom Hearts Birth by Sleep . Это третья часть знаменитой фэнтэзийной саги.

Кстати, саги зародились на безлюдных и суровых просторах Скандинавии. Сегодня, отправившись в туристическую поездку, например в Норвегию, еще можно найти следы и памятники той давней эпохи.