пятница, 24 июня 2011 г.

Неделя с Samsung Galaxy Tab - полет нормальный

Прошла неделя с момента приобретения планшета Samsung Galaxy Tab P1000 (7"). Этот девайс поглотил мое внимание полностью, поэтому я временно забросил не только ведение блога, но даже работу :). Надеюсь, что мое активное использование девайса не приведет меня в ремонт компьютеров и прочей аппаратуры. Пока планшет выдерживает мой напор.
Сейчас эмоции улеглись и можно более-менее трезво сделать несколько заметок о б этом девайсе и установленной на нем операционной системе.

Ну, во-первых я таки оценил все удобство установки программ с помощью Андройд-Маркета. Принцип тот-же что и в Убунту. Имеется удаленный ремпозиторий в котором хранятся пакеты и вся информация о них. Ваш Андройд получает к хранилищу удаленный доступ и устанавливает нужный софт. Слабым местом является обязательное наличие выхода в Интернет. Но, в отличии от того же нетбука, которому нужна стационарная сеть или wi-fi, планшеты и смартфоны имеют доступ к мобильному интернету через GPRS. Да, устанавливать программы через мобильную связь дороговато. Но это возможно.

Во-вторых, меня приятно удивила выносливость аккумулятора. В режиме активного использования он выдерживает 7 часов, а в режиме чтения книг и просмотра почты протянет и весь световой день. Для планшета это очень неплохо.

Пока все. Дальше расскажу более подробно об отдельных группах программ и лучших их представителей.

пятница, 17 июня 2011 г.

UserAndLINUX 10 и статья о Ubuntu 11.04

С некоторым опозданием, но все же похвастаюсь о выходе юбилейного, десятого номера журнала "UserAndLINUX". Постоянные читатели данного блога знают, что я давно участвую в развитии этого информационного проекта. Вот и в данном номере есть моя статья Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal – маленькая революция в большой семье. Саму статью читайте ниже. А пока пару слов о журнале.

Главная новость заключается в том, что впервые вышла печатная версия журнала. Теперь его можно полистать в реале. Если же вы предпочитаете электронную версию, то качаем ее здесь.

Главная тема номера - Графика и дизайн.
В электронной версии имеется :
• Обзор популярных САПР для Linux от Игоря Штомпеля;
• Подборка программ для фотографа;
• Обзор графических редакторов для работы с векторными и растровыми изображениями;
• Программы для работы с 3D;
• Android@Home – умный дом от Google;
и другое.

В печатном номере также можно прочесть:
• какие телефоны попадают в Книгу рекордов Гинеса;
• за что HTC платит Microsoft;
• зачем Американских военных учат разрабатывать open source;
• на кого рассчитан и кто будет разрабатывать open source автомобиль
• Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal – маленькая революция в большой семье
• Антимонопольное разбирательство против Microsoft: открытое ПО помогает решить вопрос.

Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal - маленькая революция в большой семье

Компания Canonical создающая для Linux-сообщества популярный дистрибутив Ubuntu, за последние годы довольно плотно "подсадила" пользователей на полугодичный цикл обновления системы. Причем с каждым новым релизом мы получаем нечто необычное, а подчас даже революционное. Не стал исключением и релиз Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal", состоявшийся 28 апреля.

Хотя, справедливости ради должен признать, многие давние приверженцы данного дистрибутива весьма скептически отнеслись к предложенным разработчиками новшествам. Сегодня нередко можно слышать мнение, что Canonical вообще и ее основатель Марк Ричард Шаттлворт слишком увлеклись насаждением новой оконной среды Unity в ущерб стабильности и легкости всей операционной системы. Как по мне, доля истины в этом обвинении есть, и не малая. Но каждый пользователь Ubuntu, в отличии от приверженцев MS Windows, имеет не только полную свободу выбора оконной среды, но также может изменить "под себя" огромную массу настроек системы. Но для начала давайте посмотрим, что же изначально предлагают пользователю Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal" разработчики и какие новации нас ожидают.

Samsung Galaxy Tab - я начал личное знакомство

Ну, вот и я приобщился к сообществу андройдоводов. Вчера в моем доме завелся интернет-планшет Samsung Galaxy Tab c 7-ми дюймовым экраном, 16 гигами памяти и операционной системой Android 2.2. Теперь я стал еще более мобилен.


Буквально за день я освоился и подобрал в Андроид-маркете программы которые позволяют не только скачать фильмы, музыку и проигрывать их на планшете. Я имею клиент для общения в социальных сетях и отправки текстовых сообщений, несколько браузеров на выбор, офисные пакеты как для онлайнового так и оффланового редактирования документов. Есть и много других полезностей.

Отмечу, что пока я устанавливаю только бесплатные программы, хотя, есть огромное количество софта платного, но типа более функционального. Надеюсь мне эта повышенная функциональность не понадобиться.

Сейчас изучаю девайс и вскоре, надеюсь поведаю о своих впечатлениях и о различных программах.

четверг, 9 июня 2011 г.

Как ставится RFRemix 15

Наверняка вы уже знаете про выход очередного, пятнадцатого релиза дистирибутива Fedora. Одновременно увидел свет и RFRemix 15 - российская, расширенная и адаптированная сборки системы Fedora. Это прекрасно сбалансированная подборка разноплановых программ, практически на все случаи жизни. Это как Дед мороз в офис под новый год - и вроде на работе, и уже праздник :). Я себе качнул DVD-образ RFRemix 15 и начал знакомство с установки.

Выделение_0309.jpeg
В скачаной мной сборке живой режим запуска с диска не предусмотрен. Поэтому я сразу перешел к установке.
Выделение_0310.jpeg
Хочу отметить, что одной из фирменных фишек сборок RFRemix, является возможность быстрой установки системы. сВот я и решил пройти быструю установку с рабочим окружением Gnome. Читайте далее...