среда, 7 декабря 2011 г.

Альфа-версия Ubuntu 12.04 - прощай Banshee и снова здравствуй Rhythmbox

Не смотря на то, что я не одобряю "редакционную" политику Canonical, за судьбой Ubuntu я слежу с интересом. Особенно если учесть, что это моя основная система на трех компьютерах. Поэтому выход первой альфа-версии я не мог не прокомментировать. Хочу сразу отметить, что ставить эту сборку сразу на реальное железо, или обновлять текущую версию дистрибутива до 12.04 не стоит. Это сборка исключительно для программистов, и она имеет огромное количество багов. Тем не менее, приятно, что убунтородители продолжают творить строго по графику. Кстати, официальный релиз Ubuntu 12.04 состоится аж 26-го апреля 2012-го года. А вот лучшие программы для Ubuntu можно получить уже сейчас, и не зависимо от версии дистрибутива.

Ну, давайте все же хоть одним глазом заглянем под капот Ubuntu 12.04. Оказывается, кардинальных изменений не так много, но некоторые из них знаковые. Изменений не слишком много: Например, из стандартной сборки удален медиаплеер Banshee. Вместо него возвращен старый-добрый Rhythmbox, который стал опять стандартным аудиоплеером. Это знаковое решение. Помниться, меня слегка покоробило, когда Rhythmbox попал в немилость. Я сам пользуюсь этим мега-комбайном, и всегда удивлялся его простоте и надежности. А еще из 12.04 удалили менеджер заметок Tomboy и игру-головоломку gbrainy.

Зато установлены Firefox 9 Beta и Thunderbird 9 Beta. Кстати, Thunderbird теперь почтовый клиент по-умолчанию. Дистрибутив строится на ядре 3.2.0-2, а в Центре Приложений Ubuntu добавилась поддержка просмотра нескольких скринов.

Если люборпытство таки берет верх, то скачать альфа-версию Ubuntu 12.04 можно с сайта cdimage.ubuntu.com. Лично я эту сборку проигнорирую, даже для тестирования в Virtual Box. Кстати, если интересно, то вот здесь http://useunix.ru/obzor-ubuntu-12-04 можно прочесть более детальный обзор альфы Ubuntu 12.04.