среда, 27 марта 2013 г.

Почтовый клиент Geary обновлен до версии 3.0

 Организация Yorba Foundation, основной сферой деятельности которой является разработка бесплатных приложений для рабочего стола GNOME, объявила о выпуске третьей версии почтовика Geary.

 Интерфейс Geary 3.0 разработан на базе библиотеки GTK3+. Одними из целей проекта разработчики называют создание многофункционального решения, потребляющего минимум ресурсов, и максимально простого в использовании решения. Почтовик Geary 3.0 может быть использован как для обособленного применения, так и совместим с такими почтовыми сервисами, как Yahoo! Mail и Gmail. Хотя, установка мини атс обеспечит живое общение с пользователями и позволит быстро решить вопросы внутри компании.

 На данный момент доступны готовые инсталляционные пакеты для Fedora Linux и Ubuntu. Пользователи других платформ могут выполнить сборку почтовика из исходных текстов. При написании почтовой программы Geary 3.0 был использован сугубо язык Vala. Решение распространяется по условиям лицензии LGPL. Сообщения сохраняются в DB SQLite, а для поиска сообщений в базе генерируется полноценный текстовый индекс. Для работы с протоколом IMAP была применена новая библиотека на базе GObject, которая функционирует в разновременном режиме, когда загрузка почты не становится причиной блокировки интерфейса.

 В версии почтовой программы Geary 3.0 можно отметить следующие нововведения: - Поддержку одновременного использования нескольких учетных записей;
- Редактор учетных записей;
- Режим полного просмотра цепочек сообщений с отображением собственных ответов;
- Новая упрощенная форма загрузки сообщений, благодаря которой клиент стал намного быстрее;
- Возможность помечать сообщения, как спам;
- Внедрена папка для хранения наиболее важных сообщений
- Возможность сворачивать непрочитанные сообщения непосредственно в просмотровщике переписки;
- Поддержку authentication-less SMTP-сеансов;
- Активация режим проверки WebKit в просмотровщике переписки.

вторник, 12 марта 2013 г.

Canonical создал свой графический сервер

Компания Canonical начала разработку своего графического сервера Mir, что сделано с целью замены привычного X Window Server. Данное решение было принято в связи с тем, что оконная система устарела, так как она основана на специальной кодовой базе, созданной тридцать лет назад, кроме того X Window Server имеет те функции, которые не требуются простому пользователю, использующему десктоп, мобильные телефоны и телевизоры.

Следующее поколение десктоп получит указанный графический сервер на оболочке Unity, созданной при помощи Qt/QM для унификации платформ.Кроме того, Canonical ведет работу над проектом Unity Next, в рамках которого будет проводиться создание версии Unity, подходящей сразу ко многим устройствам: ПК, планшетам, телефонам. Эта версия будет универсальной и оболочка Unity будет изменена при помощи таких средств, как QT и QML. В него войдут основные компоненты известного всем интерфейса Ubuntu Touch, что приблизит Linux Canonical к универсальному продукту.

Использовать Qt/QML решили на том основании, что они себя зарекомендовали уже эффективной работой. Преимуществами данной разработки отмечают следующие:

1.Менять расположение составляющих элементов не будут.
2. Планируется поддержка графических драйверов Android.
3. Новый сервер будет сохранять совместимость с приложениями, заточенными под X Window Server.
4. Сообщено, что новая версия Unity позволит применять единый код, а также дизайн в независимости от типа устройства.
5. Сервер Mir будет способен обеспечить легкое масштабирование для всех устройств, где необходим графический сервер.

В мае 2013 года Canonical представит Mir и Unity Next, а в октябре они войдут в сборку телефонов и планшетов. Завершение работы планируют на 2014 год.

Кстати, есть интересная игра Возведение Великой китайской стены. Это экономическая стратегия с красивым интерфейсом.

вторник, 5 марта 2013 г.

aLinux 15 на старом, добром KDE 3

Уже прошло три года, с того момента как появилась первая динамично развиваемая версия дистрибутива LiveCD, под названием aLinux - предназначенная для использования Linux пользователями Windows с слабым оборудованием.

Система разрабатывается канадским программистом именуемым Jay Klepacs, который предоставляет дистрибутив aLinux как замену системам Windows и Мак ОС х. Новая версия aLinux 15 изпользует в качестве формата пакетов RPM и базируется на основе свободной среды KDE 3, пользователям предоставляется возможность использовать Synaptic в качестве пакетного менеджера. Размер готового образа составляет 1.4ГБ.

В ряд изменений нового релиза можно увидеть такие как: оптимизация для архитекты i686, переход на VIKD дающий возможность управлять сетевыми подключениями и Pidgin в качестве основного клиента, заместо Kopete . Также можно заметить обновление главных пакетов дистрибутива до последних версиях: Linux, glibc, GCC, Xorg, KDE 3, Skype 4,Firefox 17 и др. Также предоставляются пакеты для русской локализации.

Кстати, если нужна лучшая стоматология по разумным ценам, то сходите по ссылке.