воскресенье, 20 марта 2011 г.

Установка PC BSD 8.2 - нюансы и тонкости

Думаю вы уже слышали о недавнем выходе очередного релиза Unix-подобной операционной системы PC BSD 8.2. Бытует мнение, что BSD-системы более надежны и защищены. Если вам нужна аренда сервера, то поинтересуйтесь, под какой системой он крутится. В половине случаев это нечто из семейства BSD. Но при этом считается, что такие системы гораздо труднее наставать. Проект PC BSD как-раз пытается доказать обратное, создавая юзер-френдли интерфейс системы установки и настройки.

Для начала напомню некоторые тактико-технические характеристики последней версии PC BSD:
xorg 7.5, kde 4.5.5, qt 4.7.1, fluxbox 1.1.1_2, samba 3.4.9, linux_base-f10-10_3, Mesa 7.4.4, fusefs-ntfs 2010.10.2. На установочном диске также имеются: OpenOffice 3.2.1, FireFox 3.6.13, K3B 2.0.1, Thunderbird 3.1.7, Pidgin 2.7.7, VLC 1.1.5. Кстати в сборке присутствуют даже проприетарные драйвера для старых и современных видеокарт Nvidia.

Любопытство таки взяло верх и я решил посмотреть на этот "дружественный" PC BSD. Скачав образ DVD (3,3 гига) прикрутил его к созданной в VirtualBox виртуальной машине и начал установку. Забегая вперед признаюсь, что мне пришлось трижды повторять установку прежде чем я добился положительного результата. И причина вовсе не в "корявости" PC BSD. Причина в моем незнании некоторых особенностей этой системы, ее требований к железу и нюансов построения файловой системы. Хотя, казус с дополнительной раскладкой клавиатуры меня удивил и стал неприятным "капканом".

Ниже я приведу скринкаст с ремарками и советами, что надо, а что не надо делать при установке PC BSD. Все ниже сказаное уже с учетом собственных ошибок и их исправления. Поехали....

PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00333.jpeg
У нас есть несколько вариантов запуска, даже живой режим. Но я сразу запустил установку. Читайте далее...



Выделение_00334.jpeg
Оказывается, минимальный размер оперативной памяти 512 МВ. К счастью, я именно столько установил в виртуалке.
Выделение_00335.jpeg
Пошла загрузка графической среды...
Выделение_00336.jpeg
И вот оно - окно приветсвтия SysInstaller.
Выделение_00337.jpeg
Русский язык прекрасно поддерживается.

Выделение_00351.jpeg
По умолчанию выбрана английская клавиатура. НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ!
Выделение_00338.jpeg
Я по началу выбрал русскую раскладку, будучи уверен, что она будет второй, дополнительной в системе. Но оказалось, что она стала основной и единственной. Видимо PC BSD не поддерживает подключение дополнительных раскладок на стадии установки. В результате, у меня сначала возникли проблемы с созданием пользователя (буквы в имени пользователя при создании не отображались, пришлось дать цифровое имя), а затем я просто не смог войти в установленную систему. Поэтому еще раз подчеркиваю, - оставляем английскую раскладку.
Выделение_00339.jpeg
Теперь вам нужно выбрать, что желаете устновить - PC BSD или Free BSD. Я выбрал первый вариант.А вот тут начинается самое интересное - разметка и форматирование диска.
Выделение_00340.jpeg
Вот такие настройки предлагаются по-умолчанию, а именно авторазметка и создание файловой системы USF. Но не так все просто.
Выделение_00341.jpeg
А вот и первый облом. Оказалось, что моего дискового пространства недостаточно. Я повторил установку но уже на 15,6 гига виртуальный винт. Далее я допустил несколько ошибок с разметкой диска. Чтобы не тратить ваше время сразу покажу правильный вариант.


Выделение_00353.jpeg
Нужно включить расширенную настройку дисковых разделов и нажать на кнопку "Автонастройка".
Выделение_00354.jpeg
Инсталлятор сам выставит оптимальную разметку и нам остается только нажаль "Далее". А далее мы перешли к настройке пользователей.

Выделение_00357.jpeg
Вводим пароль администратора, имя и пароль пользователя и жмем "Добавить", после чего созданный юзер появляется в перечне учетных записей.


Выделение_00345.jpeg
Устанавливаем часовой пояс.
Выделение_00346.jpeg
А теперь можно добавить некоторые программы, которых нет в основной сборке.
Выделение_00347.jpeg
Читаем сводку, и если все устраивает жмем "Далее"...
Выделение_00348.jpeg
А далее собственно устанавливаются пакеты после чего система перегружается.
PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00349.jpeg
Это окно загрузчика.
PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00358.jpeg

Перегрузившись я получил предложение выбрать разрешение экрана. Учитывая, что ставлю систему в виртуалке, я оставил 1024х768, хотя в перечне есть практически все разрешения.

PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00360.jpeg
Вводим параметры входа. Кстати, можно выбрать вариант рабочего окружения. Помимо KDE имеется Fluxbox. Как он работает я попробую в другой раз.

PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00361.jpeg

Вот так ярко грузится KDE в PC BSD...

Выделение_00362.jpeg

Вот собственно рабочий стол.

Выделение_00364.jpeg

Nepomuk запустился автоматом и стал индексировать домашнюю папку. Но обо всех особенностях установленной системы расскажу в другой раз.

В современном мире лечение животных требует не меньше оборудования и квалификации специалистов чем лечение людей. Есть даже химиотерапия для четвероногих членов семьи.

3 комментария:

Tester комментирует...

При установке BSD на реальную машину ей
нужно отдать один из первичных разделов
(она разумеет только первичные и только
их отображает в окне выбора). Такой раздел
лучше подготовить заранее перед установкой. При этом оставить опцию Авторазбивка и указать нужный раздел. Дальнейшее деление и форматирование этого раздела программа разметки выполнит сама.
И ещё .- всегда при установке любого Unixа
раскладку следует выбирать английскую и пароль -цифровой(из опыта).

Анонимный комментирует...

попробовал вчера поставить на ноут...фигвам. оперативки 2 гига. на usb затыкается и дальше не идет. Плюнул и вернулся на привычный линпус.

Сам себе сисадмин комментирует...

По поводу раскладок: без разницы, какую выбрать. В окне сисинсталлера есть кнопка смены раскладки, и она прекрасно меняет с русского на английский. (кнопки смены раскладки, да, не работают)