воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Новый Sabayon Linux 7 в среде Enlightenment 17

На прошлой неделе мир получил доступ к трем альтернативным сборкам набирающей популярность системы Sabayon Linux 7. В частности  пользователям были предложены сборки Sabayon со следующими прекрасными, но малоизвестными оконными менеджерами:

* E17 Spin – сборка с десктоп-окружением на базе Enlightenment 17. Это очень красивый, но несколько необычный оконных менеджер. Проект живой, но медленно развивающийся.

* Awesome Spin – сборка на основе оконного менеджера Awesome. Это подойдет любителям полного минимализма и командной строки.

* LXDE Spin – сборка с десктоп-окружением на базе LXDE 0.5.

Я давно питаю слабость к оконному менеджеру Enlightenment 17, или проще говоря Е 17. Это весьма оригинальная, но очень красивая оконная среда. Поэтому я и решил попробовать установить и разложить по полочкам Sabayon Linux 7 именно с E 17. Предлагаю и вам присоединиться. Начнем с установки. Кстати, если вам нужна хорошая атс цена на которую вполн уменегнная, т вам по ссылке.
Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0772.jpeg
Пользователь имеет возможность сразу погрузиться в инсталляцию системы, причем в графическом или текстовом режимах, но я решил сначала взглянуть на сие чудо в "живом" режиме. Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0773.jpeg
Убеждаемся, что нас не обманули, и грузится именно Sabayon Linux. :) Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0775.jpeg
Вот так выглядит оконная среда Е 17 в данном дистрибутиве. Получить доступ к Главному меню можно кликнув по левой крайней кнопке в панели, либо из контекста, кликнув по рабочему столу. А еще, кликнув на соответствующую икону на рабочем столе начинаем установку.

вторник, 15 ноября 2011 г.

Небольшое вскрытие RFRemix 16 "Verne"

Недавно увидели свет сразу два именитых дистрибутива, плотно связанных между собой. Это Fedora 16 "Verne" и RFRemix 16 "Verne". Если первый проект известен во всем мире, так как является международной обкаточной базой для Red Hat, то второй дистрибутив является модифицированным русскоязычным вариантом классической Fedora 16 и дополнительным репозиториями RPM Fusion и Russian Fedora. Данный дистрибутив включает GNOME 3.2, KDE 4.7, XFCE 4.8, LibreOffice 3.4.3.2, Firefox 7.0.1, Kernel 3.1.0. Репозитории подключенные к дистрибутиву включают огромное количество пакетов. Ну что ж, приступим к вскрытию RFRemix 16 "Verne".
RFRemix 16 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0737.jpeg
Для начала я решил осмотреть систему в "живом" режиме. RFRemix 16 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0738.jpeg
Сразу столкнулся с проблемой отсутствия поддержки 3D режима в VirtualBox. Как видим, Gnome 3 требует весьма серьезную аппаратную комплектацию, и на старых компьютерах, не имеющих мощных видеокарт, могут возникнуть подобные проблемы. RFRemix 16 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0739.jpeg
Тем не менее, не смотря на отсутствие новой гномовской оболочки, работать в системе можно без проблем. А уж тем более установить систему на виртуальный диск. Выделение_0740.jpeg
Однако традиционной иконки "Установить систему" на Рабочем столе вы не найдете. Это связано с особенностями модной оконной среды Gnome 3, которая не запустилась в полном объеме. Но пройдя в "Приложения > Системные" вы найдете кнопку запуска инсталлятора.

Читайте далее...