понедельник, 17 января 2011 г.

Неурядицы в Ubuntu 10.10

В прошедшую субботу весь день занимался приживлением Linux к неокрепшим умам вин-пользователей :). Я чувствовал, что эта акция благотворительной помощи будет непростой и таки возникли некоторые мелкие проблемы, которые меня напрягли и и озадачили. Но обо всем по порядку. Так уж повелось, что раз в году я переустанавливаю винду на компьютере моей кумы, точнее ее дочери. В этот раз, увидев, во что за год превращается виндус под воздействием вирусов и прочего мусора, который накапливается в этой дурацкой системе, я решил пойти другим путем. Я решил поставить две системы параллельно. В качестве второй системы я выбрал Ubuntu.

Первым делом я перегрузился и с CD запустил шикарнейший дистрибутив Parted Magic 5.9. В нем есть все инструменты необходимые для работы с железом, и в частности для подготовки винчестера для дальнейшей установки системы. Эта система грузится в оперативную память и освобождает оптический привод, так что вы даже можете записывать данные на CD/DVD. Для начала я примонтировал все разделы винта и скопировал всю необходимую информацию на переносной винт. Затем, отмотировал разделы, и запустил Gparted. Сначала удалил все разделы, а потом создал новые. Первый под винду, второй, самый большой под диск для совместного хранения данных, а третий, под Linux. Первые два отформатировал в ntfs а третий оставил чистым.

Винда стала на первый раздел, и какое-то время я занимался трахомудией в виде засовывания CD с с драйверами для разных устройств и установкой необходимых программ, в том числе и антивируса Avast, искал где winrar скачать бесплатно, ставил MS Office и как альтернативу OpenOffice.org, и так далее. Тут обнаружилась странная фигня, в то время как Аваст довольно легко скачал обновления, браузеры не соединялись с сайтами выдавая ошибку соединения. Я позвонил поставщику интернета и он предложил сбросить настройки и продиктовал команду для командной строки (к сожалению я ее не запомнил). После перезагрузки ничего не изменилось. В техподдержке посоветовали... переставить Windows.

Я, естественно, этого не стал делать. Но заметил, что система ворочается очень медленно. Ну во всяком случае мне так показалось. Для чистоты эксперимента решил поставить Ubuntu 10.10 на свободное место. О процессе установки рассказывать не буду, отмечу только, что по завершении система выдала предупреждение, что некоторые пакеты не были установлены из-за выявленной ошибки. Меня конечно это напрягло, но я перезапустил систему. Убунта загрузилась, сразу поймала Интернет, и забегала в два раза быстрее винды. Но выявились и некоторые баги:

1. В Ubuntu 10.10 очень каличная иконка отображения смены раскладки клавиатуры. Это довольно громоздкая икона с изображением типа клавы а рядом с ней отображаются буквы языка. Так вот, дурацкая клава в трее присутствует, а вот иконок языков нет! Как исправить этот баг я не нашел. Видимо это возникло именно из-за того, что некоторые пакеты не были корректно установлены.

2. Звук в системе есть, но его качество очень паршивое. Звук нечистый, с хрипами. Видимо придется доустанавливать какие-то звуковые пакеты.

3. Не стали драйвера на видеокарту ATI X1300. Хотя, это пока не критично.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, если вы можете что-то посоветовать по поводу выявленных проблем, пишите в комметы. К следующим выходным я хочу понять суть проблем и найти способы их решения.

А теперь расскажу о некоторых своих замыслах по этому поводу. Раздумывая, как с этим бороться, решил потестировать возможные варианты решения проблемы дома, на тестовой Убунте 10.10 в VirtualBox. Да и на работе у меня та же версия системы.

Для борьбы с клавой я рассматриваю два варианта. Первый, это установить XNeur, запретив ему автоматическое переключение раскладки при вводе. Проверил - работает. При переключении отображаются флаги.

Второй вариант более радикальный. Вовсе перевести пользователя на LXDE, где все просто, понятно, более привычно для человека переходящего с винды и можно настроить отображение переключения раскладки.

Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00299.jpeg

В репках LXDE есть. Поставить его не проблема.

Ubuntu 10.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00300.jpeg

Я поставил. Выглядит это так.

Выделение_00301.jpeg
Для более удобной настройки клавы в LXDE я установил fsKBSetting v.0.3.
В меню появится пункт Настроить клавиатуру (или как-то так), там выбираем раскладки которые нужны, например английский, русский, украинский.

Выделение_00304.jpeg

Затем кликаем по панели задач и добавляем отображение раскладки клавиатуры.

А вот что касается звука, то для начала собираюсь установить ALSA.

Выделение_00302.jpeg
А затем gnome-alsamixer. С этим набором попробую настроить звук. Насколько я понял, там по умолчанию сейчас звук поднимается с помощью Pulse Audio и именно с ним могут быть проблемы.

Если что не так, советуйте в комментах. Особо волнует звук, и заодно может посоветуете как с видеокартой ATI подружиться, может есть какоето кашерное простое решение о котоом я не знаю. Просто с тикими картами сталкиваюсь впервые (к счастью).

Заранее благодарен.

12 комментариев:

Alexandr комментирует...

Насчет звука: послу установки системы на лаптоп pulseaudio я снес сразу, ибо он мешал корректному переключению звука на наушники/колонки, не работали микрофон, скайп и т.п. На неттопе родителей все и с pulseaudio работало.

Как мне кажется, лучше его сносить и обновлять alsa. Звук становится чище, приятнее.

Максим Ярошевич комментирует...

Линуксоиды такие линуксоиды.... линукс любой ценой... а зачем? Win7, настраивается на ура, мусор накапливается в любой системе при небрежном отношении к ней. Интересно получилось в статье - в начале ругаем Win, в конце описываем грабли, которых в Win нет и не бывает. Проблемы с видео АTI - было такое в Win XP, немного проблемно решить, но не проблемнее ковыряния в дебрях Linux.
Я не упертый виндузятник, немного знаю Linux, у меня на одной из машин стоит Ubuntu 10.04 - на посмотреть что за оно - но желание поставить Linux любой ценой всем подряд мне непонятно.

Сергей Курган комментирует...

ну, во-первых, ставить пиратский вынь7, скачанный с инета я не буду по идейным соображениям, покупать - тем более (отдавать деньги за такое г жалко), а ХР которую я ставлю, хоть и старенькая, но чистая (есть у меня такой экземпляр диска). Винь ругаем потому, что в нем как-раз нихрена толком не заработало. Он безбожно тормозил, программы запускались по 10-20 секунд, и винда даже не смогла поднять интернет самостоятельно. Просто в материале не был целью получить советы по настройке винды, поэтому на ее багах я почти не останавливался.

А линух я ставлю близким людям именно для того, чтобы избавить их от проблем и постоянных падений, зависаний, воплей антивирусов, потом выковыриваний этих самых вирусов из ситемы и т.д. Людям далеким от компьютеров это ненадо.

А то что возникли мелкие грабли, так это нормальный процесс. Настрою. только не врите что в вашей винде все работает идеально - никогда не поверю. ибо сам когда-то в этой системе много лет проработал.

И давайте прекратим этот флуд :).

encycler комментирует...

Указанной вами проблемы с индикатором раскладки в других дистрибутивах нет. Это фирменная "фича" убунты, кроме того, там хронически глючит переключатель раскладок, это тоже их отличительный знак.

Mik17 комментирует...

Сам буквально на днях столкнулся с проблемой индикатора клавиатуры, этот баг присущ только версии 10.10 - в 10.04 и ранее все отображалось корректно. Эту проблему решил установкой нескольких пакетов:
sudo apt-get install appmenu-gtk libqtgui4 indicator-applet-appmenu indicator-appmenu
(весь процесс: http://mik17-hintstips.blogspot.com/2011/01/ubuntu-1010-1.html).

Сергей Курган комментирует...

Спасибо! Попробую.

yuriytk комментирует...

Рекомендую вместо Ubuntu 10.10 поставить 10.04. Я всегда рядовым пользователям ставлю LTS версии - так надежнее.

DrMouse комментирует...

Про клавиатуру: проблема с переключением раскладок на 10.10 известна. Мне её недавно продемонстрировали. Сам до этого не замечал и именно потому, что всегда ставил gXneur. В общем это вполне работающее решение. Лично я его (GXneur) как раз и ставлю всегда в ручном режиме для правки очепяток на латинице.

Общие замечания: Для меня мощным стимулом перехода на Ubuntu теперь стали именно прелести UbuntuOne. С тех пор как компьтеров, на которых работаешь, стало больше одного - вопрос синхронизации документов и всякой мелочи стал очень надоедливым.

Теперь рабочий и домашний десктопы да плюс ноут всегда синхронизированы по документам. Прямо прелесть.

Подумываю базу фоток так же выложить. Но 60 Гиг у них дороговато получается, а 2 Гига за бесплатно для документов меня вполне устраивают. Будет мало - прикуплю 20 Гиг за 30 Долл. Не напрягает.

MORiKOFF комментирует...

Сходи за советом на forum.ubuntu.ru и уже перестань "мозги парить" народу. Ты уж извини за такой каламбур, но по сути вещи все эти обсуждены на форуме.
И пиши уж, что интересного и нового придумаешь.

Анонимный комментирует...

Поддержу yuriytk "вместо Ubuntu 10.10 поставить 10.04" и MORiKOFF. У меня 10.10 продержалась около месяца(вернулся на 10.04), хотя на Ubuntu сижу с 8.04. Надоели ее мелкие, но надоедливые косячки. Ubuntu.ru - новичкам обязательно оставлять в системе ссылку, и посылать на... туда. Да и самому не грех заглядывать...

Михаил комментирует...

Забыл сказать: флажки на клаву настроил у себя отсюда - http://ubuntologia.ru/gnome-applets#keyboard-as-flag, и через гномовский "параметры клавиатуры" повесил на правый Win.

Сергей Курган комментирует...

Спасибо всем, кто оставил свои советы. Проблема решилась самым радикальным образом. Помудохавшись, решил таки переставить систему. Но при установке Убунты в нескольких вариантах дистрибутива возникала одна и та же проблема - на заключительной стадии установки выдавало ошибку. Как я понял возникли проблемы с винчестером - то ли битые сектора, то ли еще что. Расстроился, стал подумывать, какой из моих старых винтов презентовать для спасения компа родственников. Но напоследок решил попробовать поставить OpenSUSE. В отличии от Убунты, Суся более тонко подходит к настройке железа и тонкостям установки. В общем ее я и поставил в итоге, причем с оконным менеджером LXDE. Причем и звук настроился, и драйвера на АТI стали. Теперь девченка сидит в Линуксе и пока очень довольна :).