воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Синхронизатор SugarSync. Как обойтись без Linux-клиента

Одним из сервисов, без которого мне уже трудно представить свою работу, да и компьютерную жизнь вообще, является Dropbox. Он прекрасно справляется с синхронизацией моих документов некоторых других файлов между тремя компам - рабочей и домашней станцией, а также ноутбуком. У этого сервиса огромное множество преимуществ. Главное - это наличие нормального клиента для всех популярных операционных систем. Да и бесплатность 2 гигов синхронизируемых данных тоже большой плюс. Но есть мелкие минусы. В частности, это синхронизация только одной своей директории и всех вложенных в нее папок и файлов. Поэтому, я организовал на всех компах сохранение файлов именно в эту директорию. Ну и 2 гига, по нынешним меркам, это не так уж и много.

Но есть и другие подобные сервисы. В частности это SugarSync. Фактически это тоже онлайновое хранилище личных файлов с возможностью синхронизации их между любыми устройствами. По многим параметрам он обходит своего старшего товарища - DropBox. Вот здесь приводится сравнительная таблица различных сервисов синхронизации. SugarSync на общем фоне выглядит лидером. Важно, что работы с имеется и программа-клиент. Есть версии для Windows, Mac, Android, iPhone, Symbian. А вот для Linux нет. Пока нет. Учитывая, что Android клиент существут, осмелюсь предположить, что вскоре появится и клиент для Linux на которой Android и основан. Фактически, это единственный минус SugarSync. Ведь при бесплатном использовании вы получаете 5 Гб для хранения файлов. Более того, этот объем можно увеличить за счет реферальной программы. То есть, если вы пришли по моей реферальной ссылке и зарегистрировались, то и мне и вам добавляется еще 500 Мб дискового пространства. Поэтому я зарегистрировался, по началу просто на перспективу в ожидании Linux-клиента. Если интересно, то вот моя реферальная ссылка. Или дайте свой e-mail и я прямо из программы вышлю ссылку для регистрации.

Но дальше оказалось, что ничего ждать не надо!!! При регистрации на сайте проекта одним из этапов является загрузка клиента под Windows или другую ОС. Я качнул себе виндовую версию и чуть про не не забыл. Но потом вдруг решил попробовать установить программу в Wine. Опыт прошел с потрясающим результатом. Программа не только установилась и запустилась, но она еще и интегрировалась в мою Ubuntu 10.10. В общем выглядело это так...
SugarSync Setup_0239.jpeg
Кликаем правой кнопкой на инсталляционный файл и выбираем запуск с помощью Wine. И вот оно окно установки. Жмем традиционное виндовое Next.



SugarSync Setup _0240.jpeg
Тут я согласился с предложенным путем установки.
SugarSync Setup _0241.jpeg
Установка прола без проблем и я согласился на запуск.
SugarSync Login_0242.jpeg
Вводил электронку и пароль указанные при регистрации на сайте программы. Кстати, для полной регистрации нужно будет активироваться из присланного на ваше мыло письма.
Restore_0243.jpeg
Тут я тоже согласился.
Initial Sync_0244.jpeg
Все!
Выделение_0245.jpeg
После запуска программа сразу свернулась в трей Ubuntu и замерла в ожидании приказов.
SugarSync File Manager_0246.jpeg
Так выглядит окно программы-клиента. Пока пусто. Называется это SugarSync File Manager. Здесь вы можете добавить или удалить папки, расшарить их, отослать по почте, получить прямые ссылки на файлы и выполнить другие операции.
Add Folders to SugarSync_0247.jpeg
Первым делом нужно добавить папки которые будут синхронизироваться. Вот тут вылез первый баг. Программа не видит директории имеющие русские названия.
Add Folders to SugarSync_0248.jpeg
А теперь внимание - ваш Home находится в директории Documents. Я выбрал пока для синхронизацию папку DropeBox. Таким образом мои данные будут храниться в друх облаках. А дальше я подумаю, что еще можно забросить в облако SugarSync.
Выделение_0249.jpeg

Как видите, синхронизация пошла. Да и закончилась нормально. Как вы наверно поняли, управлять программой можно с помощью иконки в системном трее.

Но у меня кроме рабочего компа с Ubuntu 10.10, на котором я проводил свой эксперимент, есть еще две машины - домашний комп (Ubuntu 10.04) и на старом ноут (XUbuntu 9.10 с LXDE). Для полной синхронизации на них тоже нужно установить клиенты.

Начал с домашней машинки с Ubuntu 10.04. Первая попытка запустить файл SugarSyncSetup.exe потерпел фиаско.

Blocked: wine start -unix_00388.jpeg
Как видим, система ругнулась, что файл '/home/sam/Загрузки/SugarSyncSetup.exe' не отмечен как выполнимый.
Свойства SugarSyncSetup.exe_00389.jpeg

Решается проблема легко. Идем в свойства файла и ставим галку напротив параметра "Позволять выполнение файла как программы". Все!

После этого программа устанавливается в Wine так же как было описано выше. Единственный нюанс - в Ubuntu 10.04 иконка программы не появляется в трее. Соответственно при закрытии окна менеджера программа выключается а не сворачивается в трей.

Вот пока и все. Полной вам синхронизации!

Лкто уже на носу и коттедж в Подмосковье нужно искать прямо сейчас. Ведь пасти бабушек и детей лучше всего на свежем воздухе.

10 комментариев:

inkvizitor68sl комментирует...

Ну во-первых 12 гигов бесплатно. Ну или, как минимум, 10.

Во-вторых DropBox позволяет синхронизировать абсолютно любые директории. Workaround: ln /home/user/.config/google-chrome /home/user/dropbox/google-chrome

И у вас синхронизируется каталог хрома.

Сергей Курган комментирует...

А каким образом 10 гиг бесплатно на Дропбоксе получить? У меня только 2 гига.

HM комментирует...

У меня вообще 19Гб в дропбоксе. Максимум рефералов + мыло в .edu

Анонимный комментирует...

Get free 10Gb on SugarSync here: http://bit.ly/nn5zVH

Andre Abraamov комментирует...

А как решить проблему с названия файлов на русском?

Анонимный комментирует...

SugarSync - облачное хранилище файлов, бесплатного места 5 гб, синхронизация с компьютером, ноутбуком и мобильными устройствами.
Если зарегистрируетесь по моей ссылке - и Вы и я получим по 500 мб дополнительного места бесплатно.
ссылка на регистрацию

Владимир комментирует...

Во-вторых DropBox позволяет синхронизировать абсолютно любые директории. Workaround:.....

А как себя поведет DropBox если синхронизировать таким образом сетевую папку, присоединенную по nfs? В UbintuOne такая возможность запрещена изначально, объясняют тем, что если сетевой ресурс не был подключен, то клиент будет считать, что файлы удалили и в облаке все удалится. Это так ведет себя только клиент UbuntuOne, или DropBox тоже удалит?

Владимир комментирует...

Во-вторых DropBox позволяет синхронизировать абсолютно любые директории. Workaround:.....

А как себя поведет DropBox если синхронизировать таким образом сетевую папку, присоединенную по nfs? В UbintuOne такая возможность запрещена изначально, объясняют тем, что если сетевой ресурс не был подключен, то клиент будет считать, что файлы удалили и в облаке все удалится. Это так ведет себя только клиент UbuntuOne, или DropBox тоже удалит?

Анонимный комментирует...

Моя реферальная ссылка, дающая вам и мне 500 Мб дополнительного пространства!
https://www.sugarsync.com/referral?rf=bxxs83x98wok0&utm_source=website&utm_medium=web&utm_campaign=referral&shareEvent=4132034

Анонимный комментирует...

Кто будет регистрироваться в SugarSync, сделайте это по реф ссылке, получите сразу +500 мегабайт бесплатно :3
Ссылка: https://www.sugarsync.com/referral?rf=dnsizo6t9o8oi&utm_source=website&utm_medium=web&utm_campaign=referral&shareEvent=6094139