воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Знакомство с Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta1

Уверен, что большинство из вас уже знают про выход предпоследней тестовой сборки Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta1. Вы можете скачать ее прямо сейчас. Следующую beta-2 ждем 14 апреля, а сам финальный 28 апреля. Что нового в этой версии уже написано на многих новостнух сайтах. Если вы не в курсе, то
в первой бета-версии, по сравнению с последней альфой довольно много изменений. В основном это улучшение Unity. Но по мне это как квадроциклы против дельтапланов. Оконные среды Gnome и Unity лежат в абсолютно разных функциональных плоскостях.

Ну да ладно. Вот что изменилось в Unity:

  • Появилось перетаскивание, то есть drag&drop, и произвольное позиционирование пиктограмм в панели запуска (наконец-то а то жесткая привязка раздражала);
  • Есть полная поддержка управления через клавиатурные комбинации;
  • Появилась активация панели запуска через горячие клавиши;
  • Теперь есть появление контекстного меню после клика правой кнопки мыши;
  • Новый интерфейс для переключения между запущенными приложениями;
  • Переименована  система Places, обеспечивающая удобную группировку приложений и файлов с данными на экране, в зависимости от их назначения, типа и частоты использования. Теперь она называется Lenses. Эта система позволяет быстро получить доступ к наиболее часто выполняемым типовым действиям и осуществить поиск файлов и программ по ключевым словам;
  • В экранном менеджере gdm представлено три вида сессий: Ubuntu на базе Unity, Ubuntu Classic на базе классической панели GNOME и "Ubuntu Classic (No Effects)" - 2D-режим, отличающийся от Ubuntu Classic отключением использования 3D-элементов. Для работы Unity обязательно наличие современных 3D-драйверов, интеграция проекта Unity 2D ожидается только в осеннем релизе (жаль);
  • Заявлено, что в Unity пока нет поддержки запуска классических апплетов GNOME. Пока возможен только запуск специализированных индикаторов, таких как nm-applet.

А вот и другие, более общие новшества:

  • Произошло слияние сборок Ubuntu Desktop Edition и Ubuntu Netbook Edition, так как Ubuntu 11.04 будет поставляться с новым графическим окружением Unity, адаптированным как для работы с небольшими экранными разрешениями нетбуков, так и с большими экранами настольных ПК и ноутбуков. Исключение сделано для платформы ARM, для которой сборка Ubuntu Netbook Edition будет сохранена;
  • В экспериментальном режиме добавлена функция "тест-драйва" GUI-приложений, позволяющая оценить работу программ, без их загрузки и установки, используя внешние виртуальные WebLive-окружения. Поддержка WebLive интегрирована по умолчанию в Software Center начиная с выпуска Edubuntu 11.04, пользователи других сборок Ubuntu могут протестировать данную функцию установив пакет qtnx и запустив Software Center вручную с опцией "--with-weblive" ("software-center --with-weblive");
  • Для сборки пакетов для архитектур i386, amd64, ARM omap/omap4 и PowerPC задействован набор компиляторов GCC 4.5;
  • Обновлены версии программ: Linux-ядро 2.6.38, Python 2.7, Firefox 4.0, LibreOffice 3.3.2, Banshee 1.9.5, X.org 1.10, Mesa 7.10.1, dpkg 1.16.0-pre, Upstart 0.9.4-1, KDE 4.6.1, Xfce 4.8, MythTV 0.24;
  • Улучшено юзабилити Ubuntu Software Center, добавлена поддержка функций для организации покупки платных программ, добавлена система вывода подсказок при вводе поисковых фраз, уменьшено время запуска;
  • Для ARM-платформ OMAP3 и OMAP4 подготовлена Headless-сборка, позволяющая установить дистрибутив в режиме командной сроки, без монитора, используя только последовательный порт;
  • В серверой сборке для cloud-систем обновлена версия cloud-init (0.60), конфигурируемого процесса инициализации, оптимизированного для обеспечения загрузки образов для cloud-окружений. Cloud-init позволяет унифицировать процесс задания конфигурации во время загрузки, таких как локаль, имя хоста, SSH-ключи и точки монтирования. В новой версии добавлена возможность изменения размера корневого раздела при первой загрузке, добавлена поддержка транспорта OVF и возможности указания имени хоста при первой загрузке. В cloud-config и cloud-init добавлена поддержка Rightscale. В состав cloud-сборки включена поддержка технологии Webscale, в поставку включены приложения Cassandra 0.7.0, ZeroMQ, Membase и XtraBackup;

В конечно качнул себе эту бету. Хочу отметить, что это не традиционный Live CD а жирный LiveDVD. Судя по размеру образа (3,9 Гб) новшеств много :). Начинаем установку.

Выделение_0190.jpeg
Вот так выглядит бета-версия в живом режиме. Но я перегрузился и начал установку без загрузки системы. Описывать все этапы установки не буду, так большинство из них стандартные. Отмечу, что сразу выбрал русский язык инсталляции.


Выделение_0191.jpeg
Как видим, требования к свободному месту на диске выросло. Ubuntu 10.10 требует всего 2,6 гига для установки. А в остальном изменений на этой стадии я не заметил.

Выделение_0192.jpeg
Меню первоначального выбора раздела выглядит теперь так. Как видим, уже здесь русский язык отсутсвут. Дальше - больше. Выбрал установку на весь виртуальный раздел.
Выделение_0193.jpeg
Сам процесс установки, точнее его визуальное оформление несколько изменилось. Приведу скринкаст с небольшими комментариями и сравнением этого процесса в Ubuntu 10.10.
Выделение_0194.jpeg
Второй скрин сообщает о новом софте (насколько я понял) которого нет в предыдущей версии. Далее идет более подробное описание.
Выделение_0195.jpeg
Как видим, теперь менеджером фото по-умолчанию является Shotwell (хотя в 10.10 тоже он ) а видео редактируем в Pitivi. Отдельно подчеркивается, что Gimp поддерживается. Интересно, на этом DVD для него нашлось место?

Выделение_0196.jpeg
Подчеркивается поддержка синхронизации через Ubuntu One.
Выделение_0197.jpeg
И с прискорбием обнаруживаю, что проигрывателем звука по-умолчанию таки стал Banshee. Хотя, сейчас он уже вполне съедобен...

Кстати, вот так выглядело это окно в 10.10. Как видим, тут у нас Rhytmbox.

Выделение_0198.jpeg
В  сфере обмена сообщениями приоритеты не изменились. Хотя странно. На мой взгляд PidGin более функциональный.
Выделение_0199.jpeg
Конечно - социальные сети! Тут нас знакомят с Gwibber. Хочу заметить, в моей Убунте 10.10 мне так и не удалось пристегнуть к нему Facebook. Оно как бы сообщает что учетка подключена, но доступа к сервису я не получаю. Интересно как будет в 11.04?
Выделение_0200.jpeg
Набор браузеров не изменился. Любопытно, Firefox  будет 4 версии?

И еще, в Убунту 10.10 был Ghrome  в презентации, как видите...

Выделение_0201.jpeg
Офисная составляющая претерпела кардинального изменения. Теперь главным офисным пакетом стал LibreOffice. Я не против, но пока не очень верю в его полную совместимость с запросами русскоязычных пользователей.
Выделение_0202.jpeg
Ну тут ничего нового..
Выделение_0203.jpeg
Собственно прощание...
Выделение_0204.jpeg
И снова "Здрасте". Вот такой интерфейс встретил меня после перезагрузки. Весьма порадовала единая кнопка меню. Это то, чего я не мог добиться в GNOME. Но огорчило отсутствие русскоязычного интерфейса. Поэтому я и начал с руссификации.

Выделение_0207.jpeg
Зайдя в настройки языка получил сообщение, что "Подержка языка установлена не полностью". Как и следовало ожидать, система предложила русифицировать Gnome, а заодно и  LibreOffice.

Выделение_0208.jpeg
Погрузилось более 15 Мегабайт языковых пакетов.
Выделение_0209.jpeg
Правда, после установки русского языка в настройках я не обнаружил. Точнее увидел несколько пунктов в квадратиках. Решил перегрузить систему.
Выделение_0210.jpeg
После перезагрузки мне было предложено сменить названия системных папок для моего языка. Я согласился.
Ubuntu 10.04 beta1 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0211.jpeg
И пожалел, что согласился, так как получил голый экран без панелей и вообще без инструментов управления.
Ubuntu 10.04 beta1 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0212.jpeg
Пошел на перезагрузку.
Выделение_0213.jpeg
Не помогло.
Выделение_0214.jpeg
По правому клику мыши вызывается контекстное меню, из которого можно войти в настройки рабочего стола.
Выделение_0215.jpeg
На всякий случай сменил тему оформления.
Выделение_0216.jpeg
Тема сменилась а проблема осталась.
Выделение_0217.jpeg
Решил поиграть с настройками сессии. Для этого завершил сеанс.

Выделение_0222.jpeg
Язык системы вроде стоит правильный. Но обнаружил любопытный пункт Unspecified [ANSI_X3.4-1968]/
Выделение_0223.jpeg
Вот что я нашел в этом меню. Вроде ничего особенного, не считая поддержку китайского языка :).
Выделение_0219.jpeg
Решил поиграть с типами сессии.
Выделение_0220.jpeg
Войдя в Ubuntu Classic обнаружил, что ничего не изменилось

Еще попробовал Ubuntu Classic (No effects), Ubuntu (Safe Mode), и последний пункт Ubuntu Defened Session тоже. Ничего не помогло.

Выделение_0224.jpeg
Я даже порылся в меню "Вспомогательные технологии" но ничего полезного не обнаружил.

Так что вынужден констатировать, система Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta1 после русификации частично нарушилась. Во всяком случае для работы стала непригодной. Возможно это связано с несовместимостью с VirtualBox, но от этого легче не становится. До это все дистрибутивы, особенно убунту-подобные, прекрасно запускались.

2 комментария:

aloneunix комментирует...

Хех.. У меня месяц назад вполне хорошо встала альфа (для теста ставил), но похожую фигню с рабочим столом я наблюдал, когда убивал иксы и пытался зайти из-под рута.
А в общем, она была до жути баганая..

tester комментирует...

Да, Ubuntu - это не Debian.
От последнего отличается гораздо более свежим софтом, а также стабильным наличием
глюков. Сейчас Ubuntu вполне функциональная система, однако глюки рабочего стола тянутся несколько лет.
Всегда пробую натуральной установкой, так что причина не в виртуалке.