вторник, 26 июля 2011 г.

Операционная система B2G будет конкурировать с Android

То ли в последнее стало модно создавать операционные системы, то ли назрела необходимость, Но ОСи появляются как грибы после дождя. Каждый стремиться создать оригинальное фасадное остекление десктопа, яркий внешний вид и достойную функциональность. Например Chrome OS от Гугля заточена под онлайн сервисы, довольно легка и не прожорлива. Фактически это один большой браузер.

А теперь и ребята из из сообщества Mozilla решили создать свою собственную ОС. Называется проект B2G (Boot to Gecko). По словам разработчиков планируется создать систему похожую на ChromeOS, загружающуюся сразу в web-браузер. Однако, в отличие от ChromeOS новая B2G не предназначен для настольных систем, а ориентирована на мобильные устройства, в частности на интернет-планшеты и смартфоны. Таким образом это прямой конкурент Android. Инициатором проекта является Андреас Гал (Andreas Gal), автор pdf.js, просмотрщика PDF, написанного целиком на JavaScript.

Пока B2G находится на стадии планирования. Информации еще очень мало и она достаточно расплывчата. Судя по обсуждению в списке рассылки mozilla.dev.platform, с целью обеспечения совместимости с существующим оборудованием B2G будет построен на ядре и низкоуровневых компонентах платформы Android, в которой виртуальная Java-машина Dalvik и все связанные с ней средства выполнения конечных приложений, будут заменены на web-стек Mozilla. Как и в ChromeOS основным компонентом системы станет web-браузер, в котором будут выполняться web-приложения, написанные с использованием HTML5-компонентов, CSS и JavaScript. Дополнительно будет предоставлено специальное API для задействования в приложениях низкоуровневых подсистем и для обеспечения доступа к ресурсам аппаратного обеспечения.

Mozilla считает, что Web может вытеснить традиционные проприетарные и привязанные к одному производителю мобильные стеки для разработки приложений. Для того, чтобы открытые web-технологии могли служить лучшей основой для создания будущих настольных и мобильных приложений, Mozilla продолжает продвигать новые web-ориентированные решения, способные поддерживать функциональность и местами превосходить по возможностям конкурирующие программные стеки. В настоящий момент сообщество Mozilla созрело для нового рывка и намерено устранить пробелы, удерживающие web-разработчиков от создания web-приложений, которые могут выступать полным аналогом обычных программ для мобильных платформ, таких как Android, Apple iOS и Windows Phone.

Стратегической целью развития проекта B2G является выявление и устранение недоработок в существующих web-стандартах. В конечном счете планируется довести web-стандарты до состояния, которые позволят создавать полнофункциональные мобильные приложения без использования специфичного для каждой мобильной платформы API. Разнообразие программных интерфейсов на рынке мобильных систем приводит к фрагментации разработки, в качестве выхода из сложившейся ситуации Mozilla намерена предложить универсальный API. Построенные с использованием данного API приложения не будут привязаны к Firefox или какому-то отдельному продукту или браузеру, и смогут выполняться в любом окружении, поддерживающем web-стандарты. Среди областей, которые планируется унифицировать, можно отметить API для доступа к оборудованию, телефонии, адресной книге, web-камере и другим подсистемам мобильных платформ.

Комментариев нет: