вторник, 26 июля 2011 г.

Трехмерные дисплеи уже реальность

Вы заметили, как стремительно ворвались в мир трехмерные технологии? Еще недавно кинотеатры 3D были чем-то диковинным, а сегодня половина фильмов уже выходит в прехмерном формате а каждый уважающий себя кинотеатр уже имеет оборудование для их показа. В магазинах уже появились 3D телевизоры, есть матрицы экраны для ноутбуков hp с поддержкой трехмерности и так далее.

Вот и компания Hitachi решила не отставать от прогреса. На днях стало известно, что она обновила свой необычный 4,5-дюймовый дисплей для портативных устройств. Напомним, что его она представила еще в феврале этого года. Устройство отличается использованием матрицы IPS и поддерживаемым разрешением 720х1280 точек (329 ppi, для сравнения, в Retina-дисплее iPhone 4 плотность точек на дюйм — 326 ppi). Кроме того, устройство отличается повышенной яркостью и контрастностью. В новинке к этим параметрам добавилась поддержка 3D.

Учтите, что стереоскопическое изображение на дисплее Hitachi видно невооруженным взглядом, то есть без специальных очков. Но при этом в нем применен не стандартный подход параллакс-барьера, как, например, в Nintendo 3DS или HTC EVO 3D, а принцип линзы Френеля (ступенчатая линза). Самый простой пример использования такого подхода — это переливные календари. Применение данной технологии позволило Hitachi создать автостереоскопический дисплей со значительно увеличенным показателем яркости. Более того, в 3D-режиме экран выдает даже более яркую картинку, чем в 2D (470 кд/м2 и 400 кд/м2 соответственно).

Компания заявила, что ее новая разработка может использоваться в портативных телевизорах, игровых консолях и мобильных телефонах, но информации о дате начала массового производства такого дисплея она пока не предоставила.

Комментариев нет: