пятница, 26 августа 2011 г.

Ubuntu 11.10 переходит в стадию отладки

Хоть и с небольшим опозданием, но все же поздравляю всех линуксойдов с Днем рождения Linux, который отмечался вчера. Именно 25 августа 1991 года студент Университета Хельсинки Линус Торвальдс опубликовал сообщение о начале проекта в comp.os.minix. Сообщение было следующего содержания: Hello everybody out there using minix – I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won’t be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. Что в переводе гласит: Привет всем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT. Это выдержка из сообщения. Но есть и другое мнение о дате рождения GNU/Linux. Кое-кто уверен, что это 17 сентября 1991 года, когда Линус Торвальдс опубликовал в сети исходный код первой версии Linux — 0.01. Как по мне, так иметь два дня рождения даже лучше. Поводов больше :).

А теперь поведаю пару новостей для пользователей Ubuntu, к коим и я теперь отношусь. Вчера была последняя дата внесения каких-либо пакетов и серьезных изменений в Ubuntu 11.10. Теперь ничего нового добавлять уже не будут. Сосредоточатся на "вылизывании" сборки. Напомню, что "революционность новой версии состоит в том, что разработчики полностью отказываются от классического Gnome. Оболочной по умолчанию станет Unity и в поставке будет Gnome Shell.
Вот так выглядит рабочий стол. Но, на самом деле, нас не лишают полностью возможности пользоваться классическим Gnome. Чтобы установить привычную среду достаточно выполнить в терминале следующую команду:

sudo apt-get install gnome-session-fallback 

Я пока воздерживаюсь от тестирования бета-версий Ubuntu 11.10. Боюсь полностью испортить впечатление. Но любопытство таки одолевает.

Кстати, если вы собрались в дорогу на поезде, и тем более на самолете, то тщательно упакуйте багаж. Существует машина стреппинг лента позволяющая обматывать специальной пленкой предметы, защищая от грязи и влаги.

четверг, 4 августа 2011 г.

Почем нынче Google Voice

Я искренне благодарен великому богу по имени Интернет. Я теперь могу обмениваться мгновенными сообщениями с людьми находящимися за тысячи километров, здесь могу скачать бесплатно понравившуюся книгу, а с сайта разработчика установить свежие версии программ или всей системы.   А теперь еще его святейшество Гугл дал нам, грешным, голосовой и видеочат. Но за все надо платить. Вот я и заинтересовался - сколько...Выделение_0509.jpeg
Как вы уже догадались, я продолжаю ковыряться в обрушившемся на меня сервисе Google Voice. Ознакомившись с прейскурантом заметил, что в очень уж привилегированном положении оказались жители США и Канады, так как они могут звонить по всему миру бесплатно. Правда и вам привалило счастье. Если вы решите поболтать по Google Voice c американцами или канадцами то минута будет стоить 1 евроцент. То есть меньше американского цента.

Выделение_0510.jpeg
А тарифы для Украины меня очень огорчили. Я пока так и не понял, почему они такие высокие. А еще не ясно, с чего это вдруг выделили Киев и Львов, если тарифы одинаковые для всей страны, при звонках на стационарные телефоны.
Выделение_0511.jpeg
А еще не ясно, почему тарифы для России гораздо ниже чем для Украины.
Выделение_0512.jpeg
Ну и наконец небольшой, но тяжелый подводный камень. К стоимости разговора вам добавят НДС, действующий в вашей стране. В Украине это 20%. Точнее, НДС будет с вас сниматься при пополнении счета.
А еще хочу напомнить, что на самом деле выгодне всего общаться в глсовм гугло-чате между двумя гуглочеловеками.  Платишь только за Интернет.

Google Voice теперь и для нас

На днях Гугл довольно приятно удивил пользователей Linux, и меня в частности. Придя на работу, запустив почтовый ящик и узнав что элитная мебель в под заказ уже доступна в моем городе, я получил всплывающее сообщение, что теперь. наравне со всем цивилизованным миром могу совершать звуковые и видеозвонки на любой номер прямо со своего компьютера.
Выделение_0497.jpeg
Вот так выглядит панель набора.
Выделение_0498.jpeg
Но сначала нужно установить модуль для голосового чата и видеовызовов.
Выделение_0499.jpeg
Теперь этот модуль доступен и для Linux.
Открытие «google-talkplugin_current_i386.deb»_0500.jpeg
Установил пакет.
Центр приложений Ubuntu_0501.jpeg
Установка прошла без проблем.

Выделение_0503.jpeg
Далее следует настроить чат в настройках почтового аккаунта. У меня все нормально работало, так что я ничего не менял.
Выделение_0505.jpeg
Но чтобы звонить вам понадобятся денажки, причем в твердой валюте.
Рабочее место 1_0507.jpeg
Вот в каких деньгах вы можете оплачивать звонки.
Выделение_0506.jpeg
В частности, минута разговора с аббонентом мобильной связи в украине обойдется вам в 11 евроцентов.


Выделение_0508.jpeg
В переводе на гривни, это совсем не дешево. И не забывайте, что к этой цене еще нужно добавить НДС!.