пятница, 26 августа 2011 г.

Ubuntu 11.10 переходит в стадию отладки

Хоть и с небольшим опозданием, но все же поздравляю всех линуксойдов с Днем рождения Linux, который отмечался вчера. Именно 25 августа 1991 года студент Университета Хельсинки Линус Торвальдс опубликовал сообщение о начале проекта в comp.os.minix. Сообщение было следующего содержания: Hello everybody out there using minix – I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won’t be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. Что в переводе гласит: Привет всем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT. Это выдержка из сообщения. Но есть и другое мнение о дате рождения GNU/Linux. Кое-кто уверен, что это 17 сентября 1991 года, когда Линус Торвальдс опубликовал в сети исходный код первой версии Linux — 0.01. Как по мне, так иметь два дня рождения даже лучше. Поводов больше :).

А теперь поведаю пару новостей для пользователей Ubuntu, к коим и я теперь отношусь. Вчера была последняя дата внесения каких-либо пакетов и серьезных изменений в Ubuntu 11.10. Теперь ничего нового добавлять уже не будут. Сосредоточатся на "вылизывании" сборки. Напомню, что "революционность новой версии состоит в том, что разработчики полностью отказываются от классического Gnome. Оболочной по умолчанию станет Unity и в поставке будет Gnome Shell.
Вот так выглядит рабочий стол. Но, на самом деле, нас не лишают полностью возможности пользоваться классическим Gnome. Чтобы установить привычную среду достаточно выполнить в терминале следующую команду:

sudo apt-get install gnome-session-fallback 

Я пока воздерживаюсь от тестирования бета-версий Ubuntu 11.10. Боюсь полностью испортить впечатление. Но любопытство таки одолевает.

Кстати, если вы собрались в дорогу на поезде, и тем более на самолете, то тщательно упакуйте багаж. Существует машина стреппинг лента позволяющая обматывать специальной пленкой предметы, защищая от грязи и влаги.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А что за обоина на картинке?