среда, 6 февраля 2013 г.

Встречайте Fedora для ARM

Сегодня пришла любопытная новость для любителей дистрибутива Fedora. Разработчики Fedora официально и празднично объявили об окончательном релизе Fedora 18 для процессоров ARM. По этому поводу далее пошли игры и веселье. Ведь установочные образы уже можно загрузить для архитектур ARMv5tel и ARMv7hl.

Причем, данный релиз уже имеет готовые образы дисков для аппаратных платформ Versatile Express (QEMU), Trimslice (Tegra), Pandaboard (OMAP4), GuruPlug (Kirkwood) и Beagleboard (OMAP3).

Кроме того, в yum-репозиторий Fedora 18 подготовленных для ARM уже добавлены компоненты, которые можна использовать для автоматизированной установки на системах, поддерживающих эту функцию. В частности, Calxeda EnergyCore (HighBank).

Готовые образы можно записать непосредственно на SD-карту, USB или SATA-диск.
Еще есть неофициальные сборки Fedora для Raspberry Pi и других популярных у пользователей устройств. Список известных сборок Fedora 18 есть в каталоге на Architectures/ARM/F18/Remixes.

Готовые образы были созданы с использованием инструментов из Fedora 17, так как livemedia-creator в Fedora 18 еще не готов.

При использовании образов на Pandaboard, Trimslice, Kirkwood и Beagleboard система автоматически перезагрузится и переразобьет корневую файловую систему при первой загрузке. Чтобы предотвратить это, нужно удалить флаг '.rootfs-repartition' в '/' или путем передачи командной строке ядра аргумента 'nofsresize'.

При обновлении до ядра 3.7.X на Trimslice вам потребуется новая версия U-Boot.
В последней версии U-Boot на Trimslice ограничивает доступную память 512M (это будет исправлено в будущих версиях).

Комментариев нет: