среда, 25 декабря 2013 г.

Android с Ubuntu Touch на борту, двойная загрузка

Разработчик десктопной и карманной версии ОС Ubuntu, фирма Canonical сделала анонс предварительной версии системы с возможностью использования сразу двух мобильных ОС, Android и Ubuntu Touch. Система двойной загрузки позволяет мгновенно переключаться из среды одной системы в другую, что даёт больший простор, как для разработчиков, так и простым пользователям в будущем, ведь две системы дают в два раза больше возможностей. Это вроде одеяла с подогревом, как здесь - http://diag.com.ua/krasota-i-zdorovje/eljektrichjeskije-grjelki-eljektroodjejala/eljektroodjejala/

Переключение осуществляется по средствам приложений, написанных для Android и Ubuntu Touch. Поддерживаются как официальные прошивки Android, так и сборки от сторонних команд вроде CyanogenMod и AOSP. Решение пока не рассчитано на массового пользователя, а нацелено на разработчиков мобильных приложений. Установив Ubuntu Touch на телефон базирующийся на Android, он легко сможет переключаться на среду разработки в Ubuntu, не потеряв преимуществ Android для повседневного использования.

При двойной загрузке Ubuntu Touch устанавливается в сисемный раздел “/recovery” Android, предназначенный для восстановления операционной системы. Получается, что в режиме восстановления стартует Ubuntu Touch, а при обычном запуске Android. Образ Ubuntu Touch и системные данные хранятся в раздела ОС Android, в частности образ размещается в /data/system.img, пользовательская и системная информация в разделах /data/user-data пользовательские, /data/system-data системные соответственно. Установка, а также обновление ОС Ubuntu Touch происходит через приложение в Android.

Метод двойной загрузки прошёл тестирование на Nexus 4, и скорее всего должен работать и на других продуктах линейки Nexus.

Комментариев нет: