среда, 16 июля 2008 г.

Установка и настройка Novell Client в openSUSE 11

Недавно переставил линух на работе. Все работало, но Mandriva 2007 просто поднадоела немного, захотелось пощупать openSUSE 11. Тем более такая же система установлена дома. Стало все замечательно, но возникли две уже традиционные проблеммы - подключение к новеловской сети и настройка подключения к удаленному виндовому принтеру. Начну с первой проблемы:

После установки системы, в Yast обнаружил долгожданный пункт "Novell Client". Поигравшись с настройками, понял, что понять где и что он подключает, и подключает ли вообще, мне не удастся. При том, что все вроде настраивалось, ошибок не выдавало, но и сети я найти не смог. Пошел по старому проверенному пути.

Для начала попытался установаить скачанные с офсайта свежие Novell Client. Правда успехом сие действо не увенчалось. Посему выкопл из заначек старый добрый novelclient-0.91-1.i386, предварительно залив в /lib припасенную несколько лет назад библиотеку libstdc++-2-libc6.1-1-2.9.0.so.

Также подправил файл /etc/hosts:
127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 local-129.facts.kiev.ua
10.0.0.5 BIG_SERVER
10.0.0.194 ECONOMIKO1-0045
Эти параметры нужны не только для сети но и для пинтера.

Установка прошла нормально. А поом начались траблы с запуском. Прописал все нужные параметры:
Tree: FACTS
Context: CKM
Server: BIG_SERVER

Но при запуске вылетала ошибка. Попробовал запустится из под root - все коннектится. Проблема решилась после того, как я добавил пользователя в группу trusted. Эта группа имела доступ к таким файлам как /usr/bin/ncpmap /usr/bin/ncpmount. После перезагрузки сисемы Novell Client запустился из под юзера.

Комментариев нет: