вторник, 24 февраля 2009 г.

KDE4: Как запускать приложения от имени другого пользователя

Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски": новости, статьи, ссылки на материалы по операционной системе GNU/Linux.

Алексей Дмитриев, 21 февраля 2009

В прежней (третьей) версии KDE, при помощи подменю "Выполнить команду" из "Главного Меню", или клавишами Alt+F2 была возможность запустить любую программу от имени другого пользователя.

Это было очень удобно для работы: например, если нужно быстро отредактировать файл /etc/fstab или xorg.conf, редактировать которые рядовым пользователям не по чину, то запускаешь KWrite от имени root'а и редактируешь.

В новом KDE4 из окошка "Выполнить программу" исчезли все дополнительные опции. Чтобы выполнить приложение от имени другого пользователя, тут надо или перезагружать Иксы с соответствующим логином, либо запускать новый сеанс, или открывать терминал, выполнять команду su, и запускать нужное приложение из терминала. Ведь файлового менеджера с root привилегиями тоже не предусмотрено. (Если из файлового менеджера с root привилегиями открыть текстовой файл в каком-нибудь редакторе, то редактор откроется тоже с root привилегиями, как дочерний процесс).

Однако выход все же есть. Линукс есть Линукс, и всякую задачу можно решить не мытьем, так катаньем. Можно заранее приготовить себе в "Главном меню" кнопки "Файловый менеджер с root привилегиями" и "Текстовый редактор с root привилегиями".

Для этого нужно:

1. Переключиться к классическому стилю меню (правой кнопкой мыши открыть раскрывающееся меню, щелкнув на значке "Главного меню"). Это не обязательно, но редактор меню работает именно в классическом стиле.

2. Открыть "Редактор меню" (той же правой кнопкой мыши на том же значке).

3. На панели инструментов "Редактора меню KDE" нажать кнопку "Новый элемент".

4. В появившемся окошке ввести имя нового элемента, скажем KWrite-root. И нажать кнопку ОК. Пункт KWrite-root появится слева в списке приложений на первом месте.

5. А справа появятся свойства этого элемента. Имя уже вписано; если хотите, то введите описание (оно появляется при наведении указателя мыши) и комментарий в соответствующих графах. Но самое главное - это графа "Команда", в нее надо вписать команду запуска приложения. Для KWrite это, скорее всего, будет команда kwrite (если все пути -paths- правильно установлены). Если не работает, то нужно ввести полный путь к исполняемому файлу. Найти исполняемый файл поможет команда locate kwrite в root консоли. (Она выдаст множество информации, но вас интересуют только директории /bin, /sbin, /usr/bin и /usr/sbin, поэтому можно ввести команду # locate kwrite | grep '.bin' - она отберет только директории содержащие выражение "bin" с любым количеством символов впереди).

6. Теперь выберите значок для нового пункта "Главного меню". Для этого нужно щелкнуть левой кнопкой мыши на знаке вопроса, рядом с только что заполненными графами. Откроется окно со множеством значков, выберете любой на свой вкус.

7. Перетащите мышью новую строку меню на отведенное ей место (где вам удобно).

8. Теперь откройте вкладку "Дополнительно" и поставьте крестик в окошке "Запускать от имени другого пользователя", а в качестве имени другого пользователя укажите root.

9. Остается нажать на кнопку "Сохранить" на панели инструментов "Редактора меню". Появится окно "Изменение конфигурации системы", пробежит индикатор исполнения и оно закроется само.

Теперь можно открывать "Главное меню" и проверить, как работает новая кнопка. Если при нажатии на нее сначала появляется окно "Запустить с правами доступа root - KDE su", то все в порядке - вводите пароль root и редактируйте любые файлы.

Таким же способом можно сделать себе файловый менеджер с правами root, лучше выбрать Konqueror - его возможности несравненно больше, чем у Дельфина.

Комментариев нет: