понедельник, 16 февраля 2009 г.

Оперный почтовик M2, imap и Gmail offline

Оперный почтовик M2, imap и Gmail offline / Opera / Хабрахабр


При правильной настройке и использовании встроенный в браузер Опера почтовик М2 работает намного эффективнее, чем распиаренный Gmail с оффлайн режимом работы (например в виде Google Chrome and Google Gears).
Именно о некоторых особенностях я и попытаюсь расказать

во-первых нам необходимо настроить гугловую почту по протоколу imap в почтовом клиенте м2

для тех, кто совсем не может обойтись без русского мануала следуем скриншотам ниже.


Выбираем пункт меню ИНСТУМЕНТЫ — Учетные записи почты и чата



Мастер создания учетной записи.
выбираем Электронная почта, далее жмем кнопку Вперед >





указываем логин и пароль, а так же
Выберите тип учетной записи — указываем IMAP



чаще всего этого и достаточно — Опера сама укажет необходимые значения для почтового сервера Gmail, вот только при желании можно руками изменить значение номера порта для сервера исходящей почты с предложеного Оперой 578 на 465

Настоятельно рекомендую в настройках входящей почты поставить галочку напротив экономичного режима работы.



обратите внимание:


если в качестве локальной папки для imap вы укажите Gmail
то ваша почтовая программа будет получать только письма из входящей почты.
Если этого не сделать — опера закачает список всех аймап папок и попытается выкачать все письма указанные в них — это к сожалению такой глюк в реализации протокола imap допушенный гуглом.



Но нас это не останавливает, переходим в настройку аймап папок и отключаем лишние папки



рекомендую оставить только папку входящие и обязательно отправленные.
таким образом заголовки всех писем когда либо отправленных через джимейл. И совершенно не важно какой именно почтовой программой вы это делали ранее.

следующая полезность опера м2 — контакты для адресной книги.


К примеру кликнув в почтовый адрес наш любимый браузер мнгновенно сортирует всю корреспонденцию связанную с этим контактом.



еще удобнее получается, если вы создаете контакт для которого указали несколько адресов электронной почты.
дополнительные адреса указываются в свойствах контакта во вкладке адреса простым перечислением через запятую.

У джимейла очень хороший поиск по письмам, но в Оперном почтовике он не хуже, а с учетом оффлайнового режима работы вкупе с мгновенной скоростью работы даже лучше.


пример поиска Gmail по слову rapidshare.com в моей почте


пример поиска Opera M2 по слову rapidshare.com в моей почте

Пример. В М2 есть встроенный фильтр по почте. Вводим к примеру rapidshare.com и моя опера сразу же отсортировала всю почту в теле которой встречаются ссылки на рапидшару, учитывая полученную и отправленную почту.

как известно на данный момент одним из главных достоинств почтовых клиентов является возможность отправки вложений в стиле добавил и забыл, без кропотливого добавления каждого вложения как это делается в веб-интерфейсах. В теории в режиме оффлайн новый джимейл становиться как полноценный клиент — отправил и забыл
но пока это не так :(

кроме того, используя джимейл нельзя отправить EXE файлы (не важно через веб-интерфейс или почтовую программу) даже если экзешник в ZIP-архиве джимейл не отсылает такое письмо. Решение все равно есть — упаковка EXE в RAR. В этом случаи все проходит.



сильная сторона Gmail: возможность работы со своей почтой из любого браузера. Опера естественно должна быть установлена у нас на компьютере.

С другой стороны сам режим Gmail оффлайн подразумевает работу аналогично опере т.е. на своем компе куда есть доступ ограниченному кругу лиц.

В качестве итога:


Если у Вас используется единственный компьютер, то любой оффлайновый почтовый клиент будет предпочтительнее, если же постоянно приходиться менять компы — веб-интерфейс наше все.

Я для себя выбрал Opera M2 для джимейлового ящика, хотя для почты используемой не ежедневно… Google Apps рулит и бибикает.
_________
Текст подготовлен в ХабраРедакторе
оригинал заметки

Комментариев нет: