суббота, 5 февраля 2011 г.

Gnome 3 - трагедия гномоводов

Завтра произойдет весьма печальное событие. Будет официально представлена новая версия графического интерфейса Gnome 3. А печальное потому, что, по моему мнению, гномоводы пошли по пути кедоводов. Вспомните тот ужас, который предстал перед пользователями кед в виде KDE 4. Это был ужасно сырой, глючный, убогий, но прожорливый рабочий стол. Во многом он и сейчас остается таким же.

Мой пессимизм небезосновательный. Недавно вышел тестовый Gnome 3, точнее GNOME3 live cd / usb stick. Это сборки, которые можно запустить в живом режиме и посмотреть на "революционный" гном не устанавливая его на свою машину. Я из любопытства качнул здесь образ диска и решив не портить болванку запустил его в VirtualBox.

Gnome 3 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0035.jpeg
Вот это уродство!

Впечатление опять гнетущее. Оказалось, что третий Гном требует обязательно наличие 3d ускорения чтобы запустить Gnome Shell. Но это уродство я уже наблюдал.
GShell.png
Если кто не в курсе, вот оно. Gnome Shell сырой и глючноватый продукт.

Теперь мне довелось посмотреть на голый Gnome 3. Зрелище не для слабонервных. Русские надписи отображаются несглаженным шрифтом, как в винде ХР. Настройкам он толком не поддается. В панели уведомлений запускается сразу два микшера но ни один не поймал настройки звука и звуковую карту. Дальше я не смог перебороть отвращение, и почувствовав рвотный рефлекс выключил это нечто.

Короче, если любопытно - качайте. Я умываю руки и готовлюсь к этой катастрофе. Ведь уже заявлено. что в будущих релизах основных дистрибутивов по-умолчанию будет Gnome Shell. Придется эмигрировать на LXDE. Похоже именно этот оконный менеджер окажется самым человеколюбивым, и еще XFCE....

Стоит напомнить, что изначально GNOME 3 должен был быть представлен осенью прошедшего года. Однако на момент предполагаемого релиза основные компоненты, в частности GNOME Shell, были не проработаны до конца, и презентация графической среды была отложена.

В общем, надо готовить запасные площадки. И аренда квартир приргодилась бы, если бы шла речь о переселении в другое жилье. А так придется искать алтернативную рабочую среду. Но если вас действительно интересует квартира, которую сдают без посредников, то по ссылке вы найдете обширную базу данных предложений жилья.

13 комментариев:

ASLok комментирует...

Первый раз перешел на кде4.4, и только потому, что узнал что там встроенный компиз. Очень доволен оказался, многое допилили по сравнению с 3.5 и 4.0. Сейчас использую 4.6.00, впечатления отличные, рендеринг работает раза в 2-3 быстрее чем в 4.4, сказывается выборочная прорисовка. Непомук, стриги, аконади, все повыключал - не использую поиск по данным. Плазмоиды не использую, вместо них есть каиро-док со своими дисклетами. Ну и на панели виджеты. Вместо копете - пиджин

Сергей Курган комментирует...

Вы грамотно подошли к перестройке КДЕ. Похоже и мне придется по новой осваивать этого зверя. Я как ушел с КДЕ 3.5 (точнее меня ушли, ибо везде стали пихать КДЕ4), так и не смог снова полюбить Кеды... Я после КДЕ 3.5 довольно долго привыкал к Гному, но постепенно освоился. А теперь на тебе - опять начинается.... :(

ASLok комментирует...

Ещё могу сказать, что активно использую правила расположения для окон, по умолчанию размеры и позиции потрясают. Очень расстроило, что так и не работает нормальное сохранение сеанса при выходе, видишь после загрузки то, что ждал, только если сохранил сеанс вручную, а автосохранение выключил. По прежнему некоторые программы явно рассчитывают, что мне не впадляк подправить ярлык, дописать впереди kdesudo -c
Учитывая, что 20% необходимого софта под qt4 явно не устраивают функционалом, рекомомендую поставить kde-style-qtcurve.

Сергей Курган комментирует...

Мдя, вижу в нынешнем КДЕ напильник является все так же самым главным инструментом :).

Спасибо за советы. Возможно буду пробовать осваиваться, ибо четвертые кеды имеют мало общего с третьими.

keedhost комментирует...

Да, согласен - убожество еще то. Но КДЕ4.0 != КДЕ4.5 - это большая разница. Может через 2-3 года и шелл нормально запилят, а мы тем временем на старом-добром втором посидим =)

DrMouse комментирует...

Ну вот в точности мой путь как у вас. Слез с KDE 3.5. Попривыкал к Гному. Теперь многое нравится и путь по которому теперь идут разработчики Гнома что-то до боли напоминает КДЕ-шный. Вот я бы ей-ей спокойно бы обошёлся без наворотов GUI KDE4.

Так что меня тоже очень расстроили эти новости. Впрочем, ещё в анонсах 3-го Гнома нехорошие предчувствия уже зарождались. "Сбылось" :(

Анонимный комментирует...

Сколько глюков и багов в системе, а они только красивовостями занимаются.
Меня второй гном вполне устраивает, баги в нем надо пилить, а для красоты есть КДЕ.

Саша комментирует...

Возможно в обрадует Unity или Unity2d в Ubuntu, как замена gnome.

Идея Unity (удобство использования на широкоформатных дисплеях) + Unity2d (быстрая работа без 3d торомозов) позволит найти себе новое рабочее пространство, к тому же оно похоже на старый gnome, и не перегружено лишним, как KDE

Сергей Курган комментирует...

Пробовал я Unity2d. Жить можно конечно, но я в принципе не понимаю зачем оно надо. И довод на счет экономии экранного пространства не канает. очень спорно....

Анонимный комментирует...

История повторяется. Перешел с KDE 3.5 на GNOME. Когда стал ясен переход на GNOME 3.0, попробовал Unity в альфе Ubuntu 11.04. Очень не понравился. Неудачно организованные панели, значки переработанные... Все таки решил на днях посмотреть GNOME 3.0 на liveCD, но если опыт так же будет неудачным, придется мигрировать на что-то типа LXDE или XFCE.

Анонимный комментирует...

GNOME 3 не косит никак под KDE. Я даже не против бы был, если бы в GNOME 3 добавили прозрачность, всеравно меньше бы ела, чем KDE. Но то что они разработали - убожество, вообще не юзабельно.

Если будет возможность останусь на второй ветке гнома, поскольку он более допилен, нежели XFCE, в котором нашелось сразу 2 глюка в интерфейсе.

Надеюсь вторую ветку гнома будут поддерживать.

Анонимный комментирует...

Пока будет gnome2 - буду пользоваться им. Третий на мой личный взгляд - бред какой-то (юнити - туда же)

Анонимный комментирует...

не знаю что вам так не нравится всем в GNOME-Shell, но даже используя на десктопе, могу сказать что это очень удобная система. Нет кучи кнопок, окон постоянно под рукой... Все можно организовать красиво и удобно. Но допиливать все же нужно.