пятница, 6 мая 2011 г.

Linux Mint 11 будет без Unity

Хорошая новость для приверженцев Linux Mint. Как вчера стало известно из официального блога этого дистрибутива, Linux Mint 11 будет иметь еще один переходный этап до финального выхода. В середине мая выйдет RC, а в конце месяца нас ждет стабильный релиз. При этом разработчики не называют точной даты, так как по устоявшейся традиции они выкладывают финальную версию только после того, как будут уверены в ее стабильности. Кстати, на мой взгляд создателям Ubuntu стоит взять на вооружение такой подход. А то они, увлекаясь пунктуальностью и стремясь выдать продукт к озвученной ранее дате не успевают закончить систему. В результате мы все чаще получаем сырые релизы, баги в которых потом приходится устранять руками или закачивать огромные потоки обновлений.

К счастью (ИМХО) ни Gnome3 ни Unity в Linux Mint 11 по умолчанию нет. Этот релиз будет идти с традиционным рабочим столом Gnome 2.32, MintMenu и теми же элементами рабочего стола что и в предыдущих выпусках. Compiz установлен по умолчанию, но имеется специальная кнопка, которая позволяет легко переключаться между Compiz и Metacity.
Изменился выбор программного обеспечения идущего в установочном комплекте. LibreOffice заменил OpenOffice.org в качестве офисного пакета по умолчанию. Banshee заменяет Rhythmbox, как музыкальный плеер по умолчанию. gThumb заменяет F-Spot, как программу для обработки фотографий по умолчанию. Gwibber не устанавливается по умолчанию. padevchooser, paman, paprefs, pavumeter и pavucontrol больше не устанавливается по умолчанию.
Вот еще некоторые изменения системы:
* Update Manager быстрее чем раньше, и поставляется с многочисленными исправляет ошибку. Она также имеет несколько улучшений пользовательского интерфейса.
* Инструмент настройки рабочего стола теперь стал проще и служит как для общих настроек (например, возможность включения / отключения состояния в терминал), так для и настройки рабочего стола Gnome, KDE, Xfce и т.д.
* Менеджер программ выглядит гораздо более изысканнее. Он загружается немного быстрее и теперь показывает заставку. Его шаблоны были доработаны, чтобы дать пользователю гораздо больше возможностей. Software Manager, теперь показывает, какой именно объем данных для загрузки, сколько места требуется на жестком диске, а именно, какие пакеты должны быть установлены и / или удалены.
* Новая команда “apt download” позволяет загружать .Deb-пакет локально вместе со всеми его зависимостями.
И еще масса улучшений. Все подробности на официальном блоге, но на английском языке.
На мой взгляд, в новой редакции Linux Mint существенно привлекательнее обновленного Ubuntu 11.04.

Кстати, если вы все еще пользуетесь Windows, то вам пригодиться программа CCleaner. Она призвана очищать систему от различного мусора.

Комментариев нет: