суббота, 21 мая 2011 г.

Близкое знакомство с Pinguy OS 11.04

Продолжаю свои заметки про малоизвестный, но весьма любопытный дистрибутив Pinguy OS 11.04. Как обычно, тест провожу в VirtualBox. В этом посте я расскажу об осмотре, установке и первичной настройке дистрибутива Pinguy OS 11.04. Сразу скажу, что скачать бесплатно фильмы можно легко и очень быстро. Для этого имеются все инструменты. А теперь приступим. Пост довольно большой и содержит много скриншотов, поэтому основная часть статьи уходит под кат.

Выделение_0286.jpeg
Обратите внимание, что загрузчик Live DVD предлагает богатый выбор способов загрузки в живом режиме, либо сразу установить систему.
Выделение_0287.jpeg
Я решил сначала осмотреться. Вот так выглядит рабочий стол Pinguy OS. Как видим,, помимо основной верхней панели имеется еще и две дополнительных doc-панели. Читайте далее...

Выделение_0288.jpeg
Главное меню структурировано и дает возможность получить быстрый доступ к программам, сервисам и строке поиска.
Выделение_0289.jpeg
При запуске приложения в полноэкраном режиме, его название, а в некоторых случаях и пункты меню отображаются на верхней системной панели. При этом панель запуска приложений находится в нижней док-панели. Все запущенные приложения появляются права от кнопок быстрого запуска программ.
Выделение_0290.jpeg
Самая левая кнопка нижней панели позволяет вызвать меню настройки этой панели.
Выделение_0291.jpeg
Здесь можно добавить или удалить программы для быстрого запуска.
Выделение_0292.jpeg
Весьма богат апплет уведомлений. Помимо стандартных для Ubuntu функций есть и нестандартные. Например есть возможность быстрого запуска приложений по названию. Набирая первые буквы названия приложения, которые вы хотите найти для запуска, апплет предлагает полное название. Например, я набрал Lib а апплет добавил остальные буквы и мне осталось только нажать Enter для запуска программы.
Выделение_0293.jpeg
А это апплет перехода между рабочими столами.
Выделение_0294.jpeg
Также в панель уведомлений уже интегрированы Skype, Ubuntu One и XChart.

Далее перейдем к установке и настройке системы.
Выделение_0295.jpeg
Процесс установки практически идентичен с Ubuntu 11.04, поэтому особо на нем останавливаться не буду. Отмечу только, что русский интерфейс инсталлятора имеется, что вселило надежду на быструю локализацию системы.
Выделение_0296.jpeg
Я согласился на обновления и установку несвободного софта. Дальше все пошло как по накатанной, без проблем. Однако, после перезагрузки обнаружил, что интерфейс английский.
Выделение_0297.jpeg
Пошел в Центр управления, который в этом дистрибутиве имеется. Там выбрал настройки локализации и получил предупреждение, что локализация установлена не полностью.  Правда. как оказалось, нехватало каких-то пакетов для английской локали.
Выделение_0298.jpeg
Тогда я зарядил установку русской локали прямо из Центра управления.
Выделение_0299.jpeg
После перезагрузки (а я поставил при установке автоматическую загрузку пользователя) русский язык в системе не проявился.
Выделение_0300.jpeg
Пришлось отправится в Synaptic. Тут выяснилось, что почти все стандартные пакеты локализации установлены. А только добавил еще несколько русских словарей, например Aspell. Тут меня осенило, что проблему нужно искать в настройках загрузки пользовательского сеанса.
Выделение_0301.jpeg
Завершаем сеанс, выбираем пользователя и в настройке локализации выбираем "Russian". Входим в систему и...
Выделение_0302.jpeg
Есть контакт!!!! Я согласился на изменение названий системных папок.  И тут оказалось, что программа стилизации внешнего вида под Mac слетела. Причем как-то кусками. Например вокруг кнопки главного меню продолжила отображаться "шкурка" панели, но общая цветовая настройка интерфейса рухнула. Но я не стал этим заморачиваться. и решил посмотреть вещи более практичные.
Выделение_0304.jpeg
Первым делом проверил локализацию LibreOffice. При запуске проверки орфографии по-умолчанию выставлен английский словарь. Но это легко исправляется - выбираем русский и все работает.
Выделение_0305.jpeg
Теперь пару слов про любопытные плюшки, коими богат Pinguy OS 11.04. В частности на верхней панели наблюдаем иконку Webilder Desktop. Это программа которая автоматически меняет обои на рабочем столе. Практической пользы мало, но любители разнообразия оценят эту плюшку.
Выделение_0306.jpeg
А еще по умолчанию запускается хорошо настроенный системный монитор Conky.
Выделение_0307.jpeg
Проверил настройки дополнительных панелей - русифицировались полностью.
Выделение_0308.jpeg
А вот так выглядит файловый менеджер. Как видим, пункты меню программы ушли на верхнюю панель, а-ля макинтош.

Подводя первый итог отмечу, - система весьма любопытная. Набор предустановленных программ очень правильно подобран. Система дополнительных панелей - на любителя, но я думаю это можно настроить под себя или вовсе их удалить. Но, при этом мы получаем стилизованную и допиленную Ubuntu 11.04 без этого пресловутого Unity и примочек из сырого Gnome 3. В общем, рекомендую обратить внимание.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Действительно, система весьма привлекательная. Правда я посмотрел 10.10 версию. Сейчас хочу скачать 11.04. Или уже дождаться через несколько месяцев на базе 11.10?

Анонимный комментирует...

Поставил 11.04. Вроде нормально, однако смущает наличие только одной обоины для оформления рабочего стола и присутствие только нескольких тем с плавными кнопками и краями окон. В остальных темах кнопки грубые и края угловатые (как в классической теме Gnome). Что то с оформлением не все доделано. В 10.10 все эти темы красивее.