четверг, 12 апреля 2012 г.

Kubuntu как решение для ноутбука

Ну наконец-то я выбрал таки оптимальное и удобное решения для организации нормальной работы на своем ультрабуке Sony VAIO. Думаю, что ноутбук acer тоже подойдет для такого решения. Дело в том, что первоначально я установил на эту машинку Ubuntu 11.10. Однако, не взирая на все мои попытки приспособится к новомодной Unity, я так и не смог ее принять. Не говоря уже о том, что эта оболочка над Gnome 3 оказалась довольно тяжелой.

Признаюсь честно, все решения на основе Gnome 3 меня раздражают. Чтобы сберечь нервы я установил оболочку LXDE. Она мне давно нравится своей понятностью, простотой и скоростью работы. Однако, мне не удалось решить проблему блокирования тачпада при наборе текста. А эта функция для меня имеет большое значение.

Поэтому я решил испытать новую версию KDE 4.8. Правда пришлось поверх Убунты поставить дополнительно Kubuntu. Я поначалу опасался, что KDE окажется тяжелым для моей машинки. Но мои опасения оказались беспочвенными.  Все просто летает! А ведь я, использую основные визуальные эффекты, прозрачность и т.д.
Я, правда, внес некоторые коррективы. В частности, отключил не нужные сервисы и сменил тему и поставил иконки KFaenza. Но больше всего мне понравилось, что все настройки и сервисы, в том числе отключение тачпада при наборе текста, работа менеджера питания, подключение принтера и прочее, заработали просто "из коробки"!

В общем, мои проблемы ушли в прошлое! Теперь я вернулся к истокам, то есть сел на KDE, с которого я когда-то был вынужден съехать на гнома из-за переходя всех мной любимых дистрибутивов на 4 версию KDE. Кстати, в версии 4.8 кеды действительно стали прекрасной оболочкой.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

уже можно 12.04 ставить, апгрейд с беты2 на нормальную версию не должен быть сложным.

Окна комментирует...

Хороший виджет