вторник, 12 марта 2013 г.

Canonical создал свой графический сервер

Компания Canonical начала разработку своего графического сервера Mir, что сделано с целью замены привычного X Window Server. Данное решение было принято в связи с тем, что оконная система устарела, так как она основана на специальной кодовой базе, созданной тридцать лет назад, кроме того X Window Server имеет те функции, которые не требуются простому пользователю, использующему десктоп, мобильные телефоны и телевизоры.

Следующее поколение десктоп получит указанный графический сервер на оболочке Unity, созданной при помощи Qt/QM для унификации платформ.Кроме того, Canonical ведет работу над проектом Unity Next, в рамках которого будет проводиться создание версии Unity, подходящей сразу ко многим устройствам: ПК, планшетам, телефонам. Эта версия будет универсальной и оболочка Unity будет изменена при помощи таких средств, как QT и QML. В него войдут основные компоненты известного всем интерфейса Ubuntu Touch, что приблизит Linux Canonical к универсальному продукту.

Использовать Qt/QML решили на том основании, что они себя зарекомендовали уже эффективной работой. Преимуществами данной разработки отмечают следующие:

1.Менять расположение составляющих элементов не будут.
2. Планируется поддержка графических драйверов Android.
3. Новый сервер будет сохранять совместимость с приложениями, заточенными под X Window Server.
4. Сообщено, что новая версия Unity позволит применять единый код, а также дизайн в независимости от типа устройства.
5. Сервер Mir будет способен обеспечить легкое масштабирование для всех устройств, где необходим графический сервер.

В мае 2013 года Canonical представит Mir и Unity Next, а в октябре они войдут в сборку телефонов и планшетов. Завершение работы планируют на 2014 год.

Кстати, есть интересная игра Возведение Великой китайской стены. Это экономическая стратегия с красивым интерфейсом.

Комментариев нет: