воскресенье, 26 мая 2013 г.

Ubuntu перейдет на "клик-пакеты"?

В листах рассылок разработчиков Ubuntu выделяется сообщение Колина Уотсона, который является главным в Canonical по системным вопросам установки отдельных пакетов. В нем говорится о новой работе над упрощенным форматом прикладных пакетов, позволяющей устанавливать приложений «в один клик». Первоначально, основными платформами системы послужат мобильные версии Ubuntu, также по планам новая система должна работать на десктопах и в других системах. Однако, действующий вариант установки deb - пакетов существует параллельно, применение утилит apt или dpkg невозможно.

Главная цель введение новых «Click packages» — это максимально облегчит сборку пакетов для Ubuntu, исключив зависимость установки скриптов и размещение каждого приложения в отдельном каталоге.

Это не только задумки и планы: автор создал аналоговый пример низкоуровневой системы установки "клик-пакетов", и вот что в нем интересно:

- Никаких взаимозависимостей между пакетами.

- Приложения создаются в отдельных каталогах.

- Конфигурация установочного пакета существует в простом стиле без скриптов.

- Скорость системы, написанной на Python, в среднем на 0,5 секунды больше, чем
стандартный dpkg. Сборщик пакетов также составлен на Python.

- Возможно устанавливать пакеты при обычном пользовательском аккаунте.

- Для сборки нужно создать файл-манифест, разместить его в корневом каталоге с бинарными файлами, после этого производится сборка с помощью скрипта.

Отметим, что авторам «клик-установщика» помогают наработки проектов Listaller или 0install. Более детальное ознакомление с предложениями Колина и его коллег произойдет на Ubuntu Developer Summit. Доклад состоится в период с 14 по 16 мая.
Кстати, для тех кто любит драгоценности готов разместить объявление куплю бриллианты, есть прекрасный интернет-сервис. По ссылке вы найдете не только множество предлагаемых бриллиантов, но и специализированную поисковую систему.

Комментариев нет: