воскресенье, 14 декабря 2008 г.

10 000 лучших расширений для Firefox :)

10 000 лучших расширений для Firefox « yarodin

Опубликовал yarodin на 13 Дек 2008

Стало страшно? :) В заголовке конечно шутка. Просто я все-таки мигрировал с оперы на Firefox и хочу поделиться первыми впечатлениями. Нет, псевдотоп расширений само собой будет, ибо без него никак не тру, но я надеюсь, что не очень навязчиво :)

Итак, начнем. В прошлый раз я пытался целенаправленно перейти на Firefox во времена еще его второй версии. Довольно быстро не вынес его неторопливости и ресурсоемкости - остался на опере. Помню, что в анонсах будущего релиза третьей версии было много восторженных упоминаний об оптимизации и теперь все летает. С полной ответственностью заявляю: не летает, но уже где-то очень рядом с порогом терпимости. После того как собрал Firefox и xulrunner c USE=custom-optimization, так и совсем полегчало. После ряда экспериментов пришел вот к такому виду своего Firefox:


Приятно удивило наличие богатейшего функционала для изменения внешнего вида/поведения браузера. Ну, и прочувствовал наконец-то систему расширений, мне кажется это 95% от привлекательности и уникальности Firefox. Перепробовав пару сотен расширений, оставил для себя всего-лишь 25, расскажу о них подробнее:

  • Adblock Plus - знакомый всем блокировщик рекламы. По большей части мне он не нужен. Местами удобно создавать свои списки блокировок для конкретных сайтов, а затем экспортировать эти списки в dansguardian. То есть еще не факт, что это расширение у меня приживется, но со своими задачами справляется оно вполне достойно.
  • Add Bookmark Here - добавляет в меню закладок (включая каждую папку) пункт "Добавить закладку здесь". Очень привык к этой фиче на опере.
  • Add to Search Bar - позволяет добавить поиск из любого вебсайта в панель поиска. На вышеприведенном скриншоте видно, что с помощью этого расширения, я добавил в панель поиск по сайту Gentoo Bugs.
  • All-in-One Sidebar - боковая панель с богатым функционалом.
  • CacheViewer - интерактивный просмотрщик кэша.
  • Custom Buttons 2 - позволяет создавать, использовать созданные другими пользователями, редактировать и т.д. кнопки на любой из панелей. Две нижних кнопки на боковой панели на моем скриншоте сделаны с помощью именно этого расширения (вызов менеджера закладок, вызов просмоторщика кэша).
  • disablemenu - отключает главное меню и статусную строку, поддерживает горячие клавиши. Лично мне это расширения понадобилось из-за непредсказуемо работающей автоматики по скрытию главного меню у расширения Personal Menu.
  • Extended Statusbar - добавляет расширенную информацию (количество картинок, размер загруженного и т.д.) в статусную строку аля опера. Лично я использую новое поведение данного расширения - вся дополнительная информация показывается в новой строке над статусной и скрывается после полной загрузки страницы. Опять же привык к такому функционалу в опере.
  • Extension List Dumper - создает список с различной информацией по установленным расширениям.
  • Firebug - незаменимая русская кувалда для веб-разработчика :)
  • Firefox Universal Uploader - дружелюбная загрузка файлов на распространенные сетевые сервисы хранения данных. Об этом расширении я уже писал в блоге.
  • ImgLikeOpera - добавляет кнопку управления загрузкой изображений как в опере.
  • Konquefox - попытка улучшения интеграции с Konqueror/KDE. В частности добавляет кнопки очистить адресную строку, перейти выше, управление масштабом.
  • Mozilla Archive Format - сохранение полных веб-страниц в один файл. Поддерживает форматы MHTML (MHT) и MAFF. Сохраняет не идеально, но вполне удовлетворительно.
  • NewsFox - классического типа (3-панели аля email) читалка Atom/RSS лент. Надо сказать, что я очень долго не мог найти ничего для себя подходящего на эту тему. Концептом живых закладок, а также всевозможными расширениями для улучшения их функционала типа Brief, я упорно не могу проникнуться - неудобно/непривычно. Еле ворочающиеся и при этом не во всем мне подходящие монстры Wiz RSS/InfoRSS меня тоже не устроили. В результате открыл для себя вот это:


    Внеший вид расширения можно переделать под себя через css. Я убрал панель ленты, а также изменил иконки проверки/прерывания обновлений лент (в планах заменить все иконки на более подходящие к теме оформления).

  • Personal Menu - добавляет кнопку с настраиваемыми пунктами главного меню.
  • ScribeFire - блог клиент. Подробнее чем здесь все равно не напишу :)
  • Secure Login - упрощает вставку паролей в веб-формы, аналог оперовского жезла.
  • Sidebar Bookmark Selector - позволяет убирать некоторые пункты в меню закладок в боковой панели. Я убираю пункт меню Панель закладок, так как не пользуюсь этой панелью.
  • Smart Stop/Reload - объединяет кнопки перезагрузить страницу и остановить загрузку. Привет опере :)
  • Source Viewer Tab - просмотр исходника веб-страницы во вкладке.
  • Speed Dial - аналог оперовской эксперсс-панели. На первом скриншоте понятно, что делает это расширение. Прогресс по сравнению с тем как это расширение работало в Firefox 2 космический, но вот качество масштабирования (особенно если использовать кадрирование) все же далеко от идеала.
  • Tab Mix Plus - невообразимое количество настроек для управления и работы с вкладками.
  • WordPress Helper - самое бесполезное расширение из установленных. Облегчает доступ к некоторых разделам блога , осуществляет мониторинг выхода новых версий WordPress, а также обеспечивает доступ через контекстное меню к документации WordPress. Держу его у себя сугубо потому, что местами понравился код и планирую слегка доделать его для более плотной интеграции с wordpress.com
  • YSlow - компонент к firebug. Вики говорит нам о нем следующее:
    расширение для браузера Mozilla Firefox, измеряющее скорость загрузки страницы и её отдельных компонентов. Кроме измерения скорости, проводится анализ всех компонентов: есть ли заголовки, вынесены ли стили и скрипты в отдельные файлы, используется ли компрессия, перенаправления, анализируется даже взаимное расположение компонентов на странице и даются рекомендации по оптимизации, основанные на собственных исследованиях и тестах Yahoo в этой области.

    Пару раз это расширение сильно выручило по работе над проектами: не было включено сжатие некоторых частей проекта, потерянные файлы стилей и т.д. :)

В процессе работы с Firefox наткнулся на странность в интеграции с kmail - неполная передача параметров из mailto ссылок. Нашел perl скрипт feedmua, который позволяет от этой странности избавиться. Добавил раскодировку HTML-сущностей и принудительную перекодировку в Unicode - качайте, пользуйтесь.

Также сделал скрипт, для более удобного с моей точки зрения, использования Firefox - вызов/активизация/минимизация бразуера по нажатию мультимедиа клавишы:

#!/bin/sh i=60 # max wait time 60 sec isStarted=`ps cax|grep firefox|wc -c` if [ $isStarted -eq 0 ]; then     if [ -n "$1" ]; then  /usr/bin/kgtk2-wrapper firefox -width 1680 -height 1050 -P default $1 &     else  dcop kded kmilod displayText "Запускается Firefox"  /usr/bin/kgtk2-wrapper firefox -width 1680 -height 1050 -P default &     fi     while [ $i -ne 0 ];     do  FfWinId=$(dcop kded wmiface findNormalWindows "" "Firefox" "" "" 0 false|sed 's: ::gp')  FfWinIdLength=$(echo $FfWinId|wc -c)  if [ $FfWinIdLength -gt 1 ];  then      dcop kded wmiface maximize $FfWinId 100 100      i=1  fi  i=$((i-1))  sleep 1     done else     FfWinId=$(dcop kded wmiface findNormalWindows "" "Firefox" "" "" 0 false)     if [ -n "$1" ]; then  /usr/bin/kgtk2-wrapper firefox -width 1680 -height 1050 -P default $1  dcop kded wmiface maximize $FfWinId 100 100     else  activeWinId=`dcop kded wmiface activeWindow`         if [ "$FfWinId" == "$activeWinId" ];  then             dcop kded wmiface minimize $FfWinId         else      dcop kded wmiface maximize $FfWinId 100 100      dcop kded wmiface forceActiveWindow $FfWinId  fi     fi fi

1 комментарий:

allex комментирует...

Пользуюсь, рекомендую:

Download Statusbar
DownThemAll!
Easy DragToGo
GooglePreview
Linkification
NoSquint
Uppity
WebDeveloper

Не пользуюсь, но интересные:
Autopager
Ctrl-Tab
FireFTP
Interclue
Tab Scope