суббота, 13 декабря 2008 г.

Compiz settings manager, emerald, awn

Ubuntu Beginners / Новичкам в Ubuntu: Compiz settings manager, emerald, awn

Продолжая тему кастомизации гномовского десктопа, расскажу об установке правильного менеджера настроек compiz, установке компизовского декоратора окон emerald-е и тем для emerald, а так же об установке правильного awn дока. Почему это все со словом "правильно", будет ясно дальше. Кроме того, весь рассказ касается установки под Ubuntu 8.04 Hardy Heron.

Для тех, кто вообще не в курсе, что такое вышеуказанные вещи.

  • Compiz - это менеджер окон, который создает эффекты этих окон и рабочего стола. Эффекты создаются через "композицию". То есть, вместо того, чтобы отрисовывать окно сразу (посылать чистый GTK-шный или QT-шный объект "окно" прямо на видеокарту), объект сначала проходит через множество программных преобразований, и только потом его преобразование посылается на перерисовку видеокартой. Или, посылается не объект "окно", а объект "сильно измененная картинка". Примерно так.
  • Emerald - это декоратор окон для оконного менеджера Compiz. Если взять стандарный декоратор (рамка окна и элементы управления окном) из metacyti, он работать не будет. Потому что прорисовывается не через композитинг. Вместо него используется gtk-compiz-decorator, или что-то вроде этого, хотя в Убунту этот пакет называется совершенно по-другому. Emerald - именно композитный декоратор, заточенный именно для работы с композитингом в оконном менеджере compiz. Вот так.
  • AWN - это док для рабочего стола, внешним видом и функциональностью похожий на док из МакОСи. Он содержит иконки быстрого запуска приложений - quicklaunch, и набор различных апплетов, как то: часы, календарь, погода, заметки, корзина, главное системное меню, маунтеры устройств и много чего другого.
Теперь к делу.

Статья предполагает, что драйвера под вашу видеокарту установлены и "изначально задуманный компиз" в Убунту у вас тоже работает. Проверяется это следующим образом. Идем в меню "Система - Параметры - Внешний вид", открываем вкладку "Визуальные эффекты" и там отмечаем радиобатон "Нормально" или "Много". Если все хорошо, то включатся эффекты окон, которые вы однозначно распознаете. А так как это обязательное условие для дальнейших действий, то именно отсюда начинается мой рассказ. Начну с ccsm - менеджера настроек эффектов компиз.

Copmiz settings manager

В своих репозиториях убунту предлагает два пакета менеджера настроек компиз. Это simple-ccsm и compizconfig-settings-manager. Первый представляет из себя упрощенную версию настроек, второй полный, правильный и настоящий. К упрощенному менеджеру можно доступиться из элемента "Внешний вид" на вкладке "Эффекты". В этом окне появится дополнительная строка состояния "пользовательских" эффектов с кнопкой "Настроить". И в нем действительно много чего можно настроить. Эффект для переключения окон по Alt-Tab, эффекты свертывания, закрытия и открытия окна, количество рабочих столов и ээфект переключения между ними, действия при перетаскивании курсора мыши в указанный угол экрана. Но, как ни крути, а это все-таки упрощенная настройка. Правильный же менеджер настроек позволяет настраивать всё. Море эффектов на различные действия, а кроме эффектов еще и управление окнами, можно создавать команды и шоткаты к ним, задать шоткаты для управления состоянием окон или их перемещения между рабочими столами, поведение окон при действиях с ними, указать, какие именно типы окон будут отвечать на нужный эффект, а какие нет. Это просто море для фантазии! Но за это придется платить, хелпа не будет, большинство настроек придется включать и проверять, что они значат :)

К этому всему хорошо еще установить пакет fusion-icon. При запуске этой программы она повесит в трей иконку, контекстное меню которой позволяет быстро доступаться к некоторым переключательным настройкам компиза.

Подведем итоги.

sudo apt-get install simple-ccsm # если нужно sudo apt-get install compizconfig-settings-manager #обязательно sudo apt-get install fusion-icon # полезно и удобно иметь в наборе 

Emerald. Window decorator для Compiz

Тут все просто. Разработчики Убунту добавили пакет emerald в репозитории. Но в его сборке идет всего одна дефолтовая тема. Об остальных в версии Hardy они почему-то позабыли. Поэтому темы придется скачать в виде пакета из репозиториев Feisty - http://packages.ubuntu.com/feisty/x11/emerald-themes и потом установить пакет вручную. Даблклик для deb пакетов сделает это для вас, а если по-серьезному, то сделаем так:

sudo apt-get install emerald wget http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/e/emerald-themes/emerald-themes_0.2.1-0ubuntu1_all.deb sudo dpkg -i emerald-themes_0.2.1-0ubuntu1_all.deb 
Теперь через fusion-icon переключаемся на использование emerald-a, элемент меню "Select window decorator", и потом через тот же fusion-icon можно запустить Emerald Theme Manager. Все. Выбираем тему.

AWN - Avant window navigator

AWN в репозиториях тоже есть. Однако, сборка его не полная. Он идет только с lounch-компоненом. Ни апплетов, ни тем в нем нет. В то время как апплеты сосоставляют неотъемлемую часть awn-дока и без них он выглядит убого и в общем-то мало полезен. Поэтому стоит заняться установкой правильного навигатора со всем, чем нужно. Прежде всего, нужно добавить репозиторий, содержащий полный awn. Строка для добавления репозитория

UPD: В комментариях сообщили про смену репозиториев на: deb http://ppa.launchpad.net/reacocard-awn/ubuntu hardy main. Прочтите пожалуйста комментарии, и внесите изменения в собственную установку.
deb http://ppa.launchpad.net/awn-testing/ubuntu hardy main
Эту строку можно добавить как через synaptic так и вручную в файл /etc/apt/sources.list, после чего обновить список доступных пакетов. Теперь устанавливаем следующее:
sudo apt-get install avant-window-navigator-bzr awn-core-applets-bzr awn-manager-bzr 
Все остальное подтянется по зависимостям. В общем-то, док можно запускать ("Приложения - Стандартные - Avant window navigator") и редактировать его настройки через awn-manager, доступный из меню "Система - Параметры - AWN manager". Осталось натаскать тем.

Их есть несколько http://wiki.awn-project.org/Themes здесь или на www.gnome-look.org, только на gnome-look придется воспользоваться поиском по словам "awn theme". Установку тем можно провести через интерфейс в awn-manager-е или вручную распаковывая архивы тем в ~/.config/awn/themes/, это я к тому, что установка через интерфейс несколько подглючивает, приходится устанавливать, закрывать и запускать заново awn чтобы увидеть новую тему.

Автозагрузка

Осталось последнее. Загружать все необходимые приложения при старте сессии, то есть после логина. Идем в меню "Система - Параметры - Сеансы" и на первой же вкладке добавляем три новых автозагрузки:

Имя: Compiz Fusion Icon Команда: fusion-icon --no-start Комментарий: Start and manage Compiz Fusion 
Имя: Emerald Decorator Команда: emerald --replace Комментарий: Emerald Compiz Decorator 
Имя: AWN Команда: avant-window-navigator Комментарий: A dock-like window navigator. 
Всё. При следующем сеансе все правильно загрузится и будет работать. Enjoy. Использованы ресурсы: 1) cool-awn-applets-to-adorn-your-ubuntu 2) Emerald themes in 8.04 3) Install-AWN-on-Hardy-Heron

Написано libc6 в 16:53

Комментариев нет: