среда, 18 марта 2009 г.

Amarok 2.1 - назад в будущее

Amarok 2.1 - назад в будущее

Что же планируется нового в Amarok 2.1? А много чего!

Начнём наш небольшой обзор стремительно приближающегося Amarok 2.1, пожалуй, с внутреннего мира сего замечательного плеера.

  • ReplayGain
    В Amarok 1.4 поддержка стандарта ReplayGain осуществляется по средством внешнего сценария, в ветке 2.x эта функция была перенесена в ядро приложения и реализовывается через taglib плюс особая, уличная магия . Причём информация об уровне громкости может применяться как по-альбомно, так и ко всем трекам в списке воспроизведения.


Также Amarok теперь умеет считывать тэги replaygain практически из любого аудиоформата. Разработчики подумывают над возможностью вычислять общий уровень громкости для треков, перемещаемых на медианоситель, и применять его при записи. Пока для этого можно воспользоваться функционалом soundKonverter (на KDE4 пока ещё не портирован).

  • Редактируемые плейлисты
    Один из наиболее существенных недостатков Amarok 2.0 относительно 1.4 по мнению пользователей — это деградировавший в плане функционала список воспроизведения. К релизу 2.0 разработчики Amarok не успели перенести все возможности из предыдущей ветки, но в 2.1 ситуация изменится в лучшую сторону. Как мы уже и писали, теперь настраивать вид списка воспроизведения можно посредством мощного, но в то же время, простого в использовании редактора. Видео:

Перевод плейлиста в режим отдельных треков (album mode тоже возможен)

  • Плазмоид “Сейчас играет”
    Плазмоид “Сейчас играет” теперь показывает как текущий трек, так и список любимых дорожек.

  • Last.FM
    Сервис Last.FM в Амароке был переписан с нуля, и теперь Амарок может похвастать одним из самых мощных last.fm-плагинов (обгоняя по возможностям даже официальный клиент): можно слушать все виды треков (со скриншота) и без оплаченного аккаунта, в том числе радио “Мои Рекомендации” и “Мои Радиостанции”. Убедитесь в этом сами:

  • Переделка интерфейса плазмоидов
    Плазмоиды всё также размещаются в центральной области приложения, но теперь они разбиты не на четыре отдельных секции, а размещаются в одной колонке и могут быть переключены/выбраны с помощью нового таскбара внизу главного окна. Чтобы лучше понять новую концепцию смотри видео и скриншоты:

  • Сервис-плазмоиды
    Эта новая идея/плазмоид, добавлена в транк совсем недавно. При выборе конкретного сервиса, например jamendo, сервисный плазмоид соединится с сайтом jamendo и заберёт всю доступную в онлайн информацию. Смотри скриншоты и видео:

Этот скрин показывает плазмоид в режиме ожидания.

  • Добавление треков в “Любимые”
    У Amarok’а накопилось много любви и он готов и хочет ею поделиться :) Теперь со всеми треками. В смысле, можно добавлять в “Любимые” любой трек, не применительно только к last.fm

  • URL для Amarok
    Amarok теперь может загружать и создавать Амарок-ссылки (Amarok urls), что позволяет добавить в закладки, для последующего воспроизведения, любое “состояние” (вид) плеера. Создан также обработчик протокола, который позволит запустить Амарок в нужном состоянии или применить к уже запущенному приложению ранее сохраненный “вид”.

  • Автоматические закладки для аудиокниг и подкастов
    В транк уже добавлена функция для автоматического сохранения позиции воспроизводимой аудиокниги или подкаста.

  • Настройка Phonon
    Теперь, чтобы изменить конфигурацию Phonon — например, выбрать звуковую карту из списка доступных, подправить ей пару параметров — не придётся открывать “Настройки системы”. Всё можно сделать прямо из Амарока.

Немного декламаций Хотя это скорее просто пожелание от старых и преданных поклонников Amarok:

  1. Раздельные виды

    • Плазмоиды — это здорово, плейлисты и коллекции — тоже. Но пространства экрана на всех не хватает. Не плохо бы добавить в Амарок раздельные виды — в зависимости от выполняемой задачи, что-то типа:
    • административный режим — настройка/добавление новых плазмоидов, добавление эффектов визуализации и т.д.
    • режим воспроизведения — с плейлистами, визуализацией, эквалайзером, MediaFlow, mashTape и т.д.
    • режим работы с медиаколлекцией — управление Cover Flow, интеграцией с редактором тегов Picard, возможно в виде плазмоида и прочее.
  2. Больше eye candy

    • возвращение moodbar, визуализаций, реализация MediaFlow (что-то подобное было в пре-2.0)
  3. Больше способов взаимодействия с музыкой

    • различные эквалайзеры, караоке и другие современные звуковые приятности
  4. Вставьте сюда ваше пожелание

    • Амарок один из самых богатых на функционал опенсорсных аудиоплееров (хотя конкуренты наступают на пятки) и мы все хотим, что бы он стал ещё лучше и фичастей. Но нужно помнить, что он разрабатывается в свободное время, так что будем вежливыми и умеренными в запросах. И вообще, патчи приветствуются.

Выводы
Amarok 2.1 получит ещё много любви со стороны его разработчиком перед тем, как будет выпущена финальная версия. Количество изменяемого/добавляемого кода на самом деле впечатляет и есть мнение, что 2.1 будет чуть ли не лучшим релизом в истории проекта.

Комментариев нет: