среда, 18 марта 2009 г.

Thunderbird для пользователя gmail и google calendar

welinux.ru/karapuz → Thunderbird для пользователя gmail и google calendar

Как всем вам известно, почти все сервисы google заточены для использования их через web интерфейс. Только так можно получить максимальную отдачу от данных сервисов. Я являюсь активным пользователем gmail и google calendar, но вот не люблю пользоваться почтой и календарем через web, и в один прекрасный день задался вопросом, а на сколько тесно можно интегрировать локальный почтовик с нужными мне сервисами google? Подходящую для этих целей почтовую программу долго искать не пришлось и выбор пал на Mozilla Thunderbird. На это есть две причины.

Причина первая


Google Contacts - расширение для Thunderbird, которое делает возможным работать с контактами в адресной книге gmail прямо из локального почтовика (редактировать, добавлять, удалять и пр.), ну и конечно синхронизировать локальную и удаленную адресные книги. В итоге вы получите резервную копию контактов на сервере google (не плохой бэкап) и возможность иметь доступ к своим контактам из любого места, где есть интернет.

Причина вторая


Lightning + Provider for Google Calendar
Расширение Lightning, я думаю, в особом представлении не нуждается. Это календарь для Thunderbird, как например в Evolution или kontact. А вот при помощи расширения Provider for Google Calendar из Thunderbird можно легко работать с вашим google calendar. Расскажу поподробней, как это сделать.
Сначала заходим в свой google calendar через web, идем в настройки, далее календари и выбираем тот, который хотим интегрировать с Thunderbird. В нижней части экрана вы увидите пункты: адрес календаря и закрытый адрес календаря, как показано на скриншоте.



Нам нужен закрытый адрес, обведенный красным. Копируем его, идем в мастер добавления календаря в Thunderbird, выбираем "В сети"



затем выбираем "календарь google" и в строке "адрес" вставляем скопированный ранее закрытый адрес.



Такими не хитрыми манипуляциями вы добавите в свой список календарей ваш google calendar, который без труда сможете редактировать из локального почтовика. Количество таких календарей в Thunderbird не ограничено.
Еще у google есть открытые календари, например "Праздники России". У них отсутствует закрытый адрес, но добавить в свой почтовик его можно как iCalendar, скопировав соответствующий адрес (ICAL).

Не большое замечание для владельцев opensuse 11.1, а возможно и других дистрибутивов. Чтобы расширение Lightning работало, необходимо установить пакет libstdc++33, который содержит нужную для работы Lightning библиотеку libstdc++.so.5. Естественно при установке расширения об этой зависимости ни кто ни чего вам не скажет. Не следует ставить Lightning из репозитория дистрибутива, есть риск того, что оно не будет работать в паре с Provider for Google Calendar.

И до кучи...


Недавно google запустил сервис syncML. Данный сервис позволяет синхронизировать адресную книгу вашего телефона с адресной книгой gmail. Благодаря этому сервису вы можете иметь единую адресную книгу в Thunderbird и в телефоне, если он конечно поддерживает протокол syncML.
Но есть один досадный минус (уж слишком все хорошо). Дело в том, что когда вы добавляете контакт в адресную книгу gmail через Thunderbird, на gmail он записывается не в основную адресную книгу, а в прочее. На телефон при синхронизации такой контакт не запишется. Нужно либо ручками копировать контакт в основную адресную книгу через web, либо новый контакт вписывать сначала в телефон, а потом синхронизировать.

Автор booley

Комментариев нет: