вторник, 17 марта 2009 г.

Обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME)

Обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME) / Jabber / Хабрахабр

В последние время многие решили перейти на Jabber. И тут же возникает вопрос какой Jabber клиент выбрать для мобильного телефона? Не так давно был обзор существующих решений для Symbian 9. К сожалению, смартфоны есть не у всех — поэтому представляю краткий обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java.

Talkonaut


Talkonaut- это бесплатный Jabber IM клиент с поддержкой VoIP(в Java версии осуществляется через Callback), также позволяет обмениваться текстовыми сообщениями с пользователями сетей MSN, Yahoo, ICQ и AIM. Есть поддержка конференций, передача файлов, компрессия трафика (Zlib). Из минусов можно отметить отсуствие истории.
Разработчиками являются Евгений Короленко и Руслан Залата из Тюмени.

image

Bombus


Bombus — Jabber-клиент для мобильных устройств. Из возможностей следует отметить регистрация и управление неограниченным количеством Jabber-аккаунтов; добавлять пользователей в игнор-лист, списки приватности, просмотр и редактирование vCard, установка приоритетов и статус сообщений, сохранение истории, компрессия трафика (Zlib). Также среди функций есть поддержка конференций, удалённое управление Jabber-клиентами, передача файлов. В качестве оповещения можно выставить звук, вибровызов и световую индикацию.

Помимо Bombus существует Bombusmod
Список отличий BombusMod:
  • Шаблоны.
  • Ping (xep-0199), client-client.
  • Сохранение и загрузка настроек на сервере.
  • Транслитерация отправляемого сообщения.
  • Сохранение фото из vcard.
  • Возможность установить статус «по умолчанию» при подключении.
  • Расширен диапазон keepAlive (10…2096).
  • Таймаут реконнекта увеличен с 5 до 30 секунд.
  • Копирование данных из «info»(jid, status, seen, idle, online, time, vcard).
  • Seen, idle, online для всех контактов.
  • Уведомление о просмотре version/idle/time в ростере в виде значка.
  • Удаление и переименование групп.
  • Автостатус «Недоступен» после двойного времени «Отсутствую».
  • Графическое меню.
  • Настройка цветов (цвет схемы).
  • Антиспам для приватов конференции.

Bombus является самым лучшим из всех существующих клиентов для мобильных телефонов J2ME.
На официальном сайте реализован конструктор с помощью которого можно сделать индивидуальную сборку для себя.

image

Nimbuzz


Nimbuzz — IM клиент позволяет общаться с пользователями сетей Jabber, ICQ, Google Talk, Skype, MSN/Windows Live messenger, Yahoo, AIM, Gadu-Gadu, Twitter, MySpace, Facebook, Hyves. Клиент позволяет вам видеть статус и местоположение собеседника, оставлять голосовые и текстовые сообщения, передавать файлы, бэкап телефонной книги. Из недостатков нет истории сообщений, нет jabber-конференций.

image

Jimm aspro (Jabber)


Jimm aspro — основан на коде Jimm'a. Проект только начал своё развитие, поэтому еще находится в стадии бета, но достаточно быстро развивается. Нету возможности зарегистрировать аккаунт, просматривать инфу о контактах, клиентах, не удобный вход в конференции.

image

Также существуют и другие jabber-клиенты для мобильных c поддержкой J2ME, но они малофункциональны или не поддерживаются разработчиками, например:
MGTalk — jabber-клиент с поддержкой некоторых функций Google Talk. Групп нет, тормозит при вводе текста, конференций нет. Последняя версия 2006 года.
miniFring — IM клиент c Skype, ICQ, Google Talk, MSN Messenger, Twitter, Yahoo, AIM. Нет групп, нельзя смотреть инфу контакта, нет поддержки конференций, нельзя настроить соединение с произвольным сервером — только Google Talk.

2 комментария:

Arcanum комментирует...

Спасибо за подробный обзор. Сейчас пропиарю его заодно и в твиттер.

Sam комментирует...

Я потестил на своей Нокие N78 некоторые софтины. Talkonaut прекрасно работает с Gtalk, но не захотел конектится с ICQ. Видимо проблемы связанные с дурацкой политикой AOL.
Nimbuzz напротив, поймал аську, но я так и не понял, как параллельно работать с другими протоколами, хотя учетки Gtalk и скайпа я прописал. Ну возможно еще разберусь.