среда, 8 июля 2009 г.

Microsoft стремительно теряет...

И снова о "любимом" мелкософте. Нашел тут еще один камень в их огород. Именно этот камень и метаю. А именно статью "Microsoft теряет рынок браузеров", с сайта expert.ru

Софтверный гигант Microsoft стремительно теряет рынок браузеров. Всего за три месяца компания потеряла 11,4% рынка – теперь ее доля вместо 65,8% рынка в марте составляет лишь 54,4%. По данным аналитической компании StatCounter, доля последней версии Internet Explorer 8 составляет лишь 16,7% рынка. На долю браузера Firefox (продукция компании Mozilla) приходится 27,6% рынка браузеров, Safari (продукция Apple) занимает 4%, Chrome от Google – 3%.

«Такой острой конкуренции на этом рынке не было уже десять лет – с тех самых пор, когда была уничтожена компания Netscape», – заключает одно из самых популярных западных отраслевых изданий TechChurch.

Как видно из статистики, главный конкурент Internet Explorer от Microsoft – браузер с открытым кодом Mozilla Firefox. Его разработкой занимается некоммерческая организация Mozilla, объединяющая программистов, выступающих за распространение свободного ПО. Всего за пять дней с начала продаж его новую версию – Firefox 3.5 – скачало 14 млн пользователей. Предыдущая же версия программы – Firefox 3 – появилась в прошлом году и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстроскачиваемая программа в истории: всего за один первый день релиза разошлось 5 млн ее копий. Популярность браузеров от Mozilla пользователи связывают как раз с открытым кодом программы: это позволяет выпускать для нее огромное количество плагинов, что дает пользователю возможность максимально просто и тонко настраивать программу «под себя».

Кроме того, серьезно растет популярность на рынке Safari и Chrome. Вместе все эти альтернативные программы составляют серьезную угрозу уже не монополисту Microsoft.

Программу от Microsoft предпочитают лишь наиболее консервативные пользователи, проводящие в Сети наименьшее число времени, а потому не скачивающие новые программы для серфинга. Более того, Microsoft сейчас в Европе активно преследуется Еврокомиссией – у компании могут отобрать право предустанавливать IE в свою операционную систему Windows или, наоборот, обязать ее ставить в ОС дистрибутивы всех наиболее популярных браузеров. Если это произойдет, доля Microsoft будет снижаться еще более значительно.

Комментарий эксперта

Татьяна Менькова

аналитик инвестиционной компании «Финам»

Постепенная утеря Microsoft своей доли на рынке – это прежде всего нормальная реакция пользователей, когда на монопольном рынке появляется ряд новых, качественных предложений. Они вызывают большой интерес, что ведет к снижению доли лидера. Понятно, что у каждого браузера есть свои преимущества и недостатки, однако для многих пользователей важно, что это не Internet Explorer. Кроме того, стоит учитывать мощный канал дистрибуции Chrome, который продвигается через наиболее посещаемый мировой сайт – google.com, а также традиционную лояльность клиентов Apple ко всему, что выпускает эта компания. Для Opera важное преимущество – удобная работа с мобильными устройствами.

Успех Mozilla объясняется во многом выбранной моделью дистрибуции – через партнерство с крупными порталами (например, «Яндекс» в России). Именно она позволила пользователям обратить внимание на технические преимущества браузера – меньшая ресурсоемкость, более высокая скорость, хорошая защищенность. Само по себе решение присутствует на рынке уже более пяти лет, но резкий рост интереса к нему наметился относительно недавно.

Как будет выглядеть рынок браузеров в будущем? Надо признать, что вероятность снижения доли IE до 20−25% существует, особенно в том случае, если Microsoft предоставит пользователям возможность выбирать из нескольких браузеров по умолчанию уже на этапе установки операционной системы.


Современная наука все чаще пользуется данными, полученными с помощью космической техники или изобретений использовавшихся в космонавтике. Даже возникла космическая геодезия - направление науки, использующее для геодезических изысканий данные полученные из космоса. Лекции по космической геодезии для студентов и аспирантов можно найти на специализированном сайте.

Не менее интересно узнать, что за тайны кроются в именах вашем и близких. Понять толкование и значение имени поможет специализированный сайт, где собрана масса интересной информации.

Комментариев нет: