понедельник, 31 августа 2009 г.

Автоматическое монтирование 2

Автор Juev в своем блоге выложил продолжение заметок о автоматическом монтировании. Решил и я продолжить эту тему и разместить продолжение на своем ресурсе. В общем читайте.

В своей статье Автоматическое монтирование я уже описал основные проблемы, с которыми сталкивается начинающий пользователь при использовании Archlinux.

По сути основная проблема заключается только в том, что для работы со сменными носителями нужно включить себя в группу storage и прописать правила PolicyKit… После этого практически все файловые менеджеры смогут осуществлять автоматическое монтирование. Больше ничего и не нужно. Последующее описание сервиса autofs касалось только случая, когда мы хотим использовать автоматическое монтирование сменных носителей при работе в консоли.

Практически в день публикации вместе с muhas нашли еще одно решение, которое позволяет использовать автоматическое монтирование как в иксах, так и в консоли. При этом способ великолепно интегрируется с файловыми менеджерами типа thunar, pcmanfm и другими…

Способ заключается в использовании демона halevt. Этот демон является развитием проекта ivman, который на сегодняшний день уже не развивается и успел устареть. Для монтирования используется hal, но в то же время практически ничего менять не нужно. Установить просто:

$yaourt -S halevt

После чего просто запускаем его:

$halevt

Он переходит в работу на фоне и использует свои правила для монтирования сменных устройств. Для того, чтобы демон запускался автоматически при старте системы, необходимо добавить следующую строку в .bashrc (.zshrc) и .xinitrc (я использую awesome в качестве оконного менеджера, поэтому все сервисы, которые стартуют при запуске иксов прописываются в .xinitrc):

pgrep halevt >> /dev/null || halevt &

Для использования команды pgrep должен быть установлен пакет procps. Данная команда позволяет проверить, запущен ли демон, и если нет, запустить его. Если работают на машине несколько пользователей лучше эту строку несколько модифицировать:

pgrep -U $USER halevt >> /dev/null || halevt &

Таким образом еще будет проверяться, от имени какого пользователя был запущен демон и монтирование в дальнейшем будет проводиться с нужными правами.

Для изменений опций монтирования необходимо править файл /usr/share/halevt/halevt.xml, который представляет собой обычный xml-файл, очень хорошо прокоментированный. Все что необходимо менять – это строки, в который присутствует команда mount.

По умолчанию при монтировании будет использоваться опция sync. Ее я рекомендую заменить на flush, для того, чтобы не уменьшать время жизни флешек.

Для того, чтобы демонтировать сменный носитель можно воспользоваться файловым менеджером в иксах, типа thunar или pcmanfm. Или же в консоли воспользоваться командой pumount.

В первом случае достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши по имени носителя в боковой панели файлового менеджера и выбрать пункт «извлечь носитель».

Для использования функции демонтирования в консоли требуется наличие установленного пакета pmount:

$yaourt -S pmount

Для демонтирования используем команду:

$pumount /media/disk

Причем оба способа не конфликтуют друг с другом. Можно использовать любой из них…

На мой взгляд это самый оптимальный и можно сказать единственный из работающих способ автоматического монтирования, который может использоваться в иксах и консоли одновременно.


Всем кого интересует модная и стильная одежда, интернет магазин одежды и обуви Vogueland.ru предоставляет все что пожелаете.

При этом квалифицированный копирайтер может выполнить любую работу с текстом. Ведь печатное слово, что в сети, что на бумаге, это все еще самый эффективный способ общения.

четверг, 27 августа 2009 г.

Новые интернет-планшеты

Недавно пил пиво со своим старым другом-линуксойдом Скифом. И была у него прикольная интернет-штучка N800. Весьма интересный девайс. Хотя, оказывается его уже сняли с производства. Но есть приемники. Точнее скоро будут.

В интернете уже появлялись фотографии интернет-планшета Nokia N900. А сегодня французский сайт Be Geek опубликовал первое официальное изображение этого аппарата.

Собственно, ничего нового на нем нам заметить не удалось. Тем не менее, сам факт появления официальных фотографий Nokia N900 говорит о том, что и сама новинка вскоре будет представлена официально.

Напомним, что Nokia N900 работает под управлением операционной системы Maemo 5. Он обладает процессором OMAP3430 с тактовой частотой 500/600 МГц, 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей, 5-мегапиксельной камерой с двойной LED-вспышкой, автофокусом, оптикой Carl Zeiss и сдвигающейся крышкой, 1 гигабайтом виртуальной памяти (256 мегабайт физической оперативной памяти и 768 мегабайт виртуальной памяти), Bluetooth 2.1 с поддержкой стереопрофиля A2DP, Wi-Fi 802.11b/g, aGPS и 32 гигабайтами встроенной памяти с возможностью расширения до 48 гигабайт (с помощью карт памяти).

Но и конкуренты не спят!

Согласно информации ресурса Engadget, ссылающегося на утечку информации из FCC (Federal Communication Commission - Федеральная комиссия связи в США), компания Archos подготовила к выпуску два портативных интернет-устройства IMT (Internet Media Tablet): A5S (модель 7501) и A5H (модель 7502). Предварительные слухи о их скором релизе появились еще 1,5 месяца назад.

Интернет медиа планшет A5S содержит большой 4,8-дюймовый сенсорный экран, слот для установки карты памяти формата microSD и разъем microUSB. Также устройство оснащается модулями беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR и тюнером FM радио. Кроме этого, в инструкции пользователя упоминается наличие модема 3G, но, скорее всего, данная опция станет доступна только покупателям модели A5H. Оба устройства основаны на базе платформы Android. Более детальная информация о них пока не разглашается.

Ожидается, что официальный анонс интернет медиа планшетов Archos A5S и A5H состоится 15 сентября, но уровень их цен пока не разглашается.

Кстати, для тех, кто все еще пользуется для интернет-серфа традиционными компьютерами,весьма полезно ознакомится со всем спектром специализированного софта. Например узнать какие есть на сегодня браузеры или почтовые клиенты. А главное сравнить их функциональность.

среда, 26 августа 2009 г.

Организация Free Sofware Foundation запустила кампанию против Windows 7

Как сообщает www.opennet.ru, в преддверии выпуска новой операционной системы Windows 7 Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) запустил кампанию "Windows 7 Sins" (что можно перевести как "7 грехов Windows"), направленную против Microsoft и закрытого программного обеспечения.

На сайте кампании описаны семь основных проблем, которые Windows и другое закрытое ПО доставляет пользователям: вред образованию, нарушение приватности, монополистское поведение, навязывание ненужного пользователям, нарушение стандартов, внедрение средств защиты авторских прав (DRM) и угроза пользовательской безопасности. Эти семь пунктов также приведены в письме, отправленном в рамках кампании лидерам крупнейших компаний из списка Fortune 500. Письмо предупреждает о нехватке приватности, свободы и безопасности, с которой они столкнутся, выбрав Windows 7, и предлагает вместо этого использовать свободное ПО, такое как GNU/Linux и OpenOffice.org. Free Software Foundation просит заинтересованных граждан помочь в распространении этого сообщения, сообщая о тех руководителях, кто ответственнен за выбор или отказ от Windows 7.

Исполнительный директор Free Software Foundation Питер Браун заявил: "Возрастающая зависимость от компьютеров и программ требует от нашего общества переоценки в отношениях с закрытым ПО, которое шпионит за действиями граждан и ограничивает их свободу. Уже сейчас доступно свободное ПО для любой деятельности, и оно лучше в наиболее важном аспекте, оно уважает вашу свободу. Многие люди разочарованы в организациях, с которыми приходится иметь дело, и в их поддержке индустрии ПО, которая работает против свободы граждан. Наше правительство и неправительственные организации, школы и университеты, использующие закрытое ПО ведут неверную политику, часто по невежеству. Мы надеемся предупредить ответственных за решения людей о том положительном вкладе в общество, который они могут сделать, переведя свои организации на свободное ПО".

Менеджер по кампаниям фонда Мэтт Ли добавил: "Мы надеемся повысить осведомленность бизнеса и пользователей о растущей опасности закрытого ПО, исходящей от Microsoft и других компаний, таких как Apple и Adobe. Вместе с релизом новой операционной системы от Microsoft руководители получают возможность вырваться на свободу и пополнить список бизнесменов, понимающих, что трата денег и времени на закрытое ПО безнадежно несовместима с их собственными интересами".


Если вы думаете, что вилла на Крите это несбыточная мечта, то вы заблуждаетесь. В нынешних условиях появилось немало заманчивых предложений для людей со средним достатком. Главное, не лениться.

вторник, 25 августа 2009 г.

С совершеннолетием Linux!!!!

25 августа 1991 года 21-летний студент из Финляндии Линус Торвальдс отправил в конференцию comp.os.minix сообщение, в котором представил общественности свой тогда еще безымянный проект. Спустя несколько недель (уже 17 сентября) представил общественности на суд своё ядро за номером 0.01. Это событие во многом изменило ход истории программного обеспечения, дав пользователям практически единственную на сегодняшний день реальную альтернативу ПО от компании Microsoft.

Автоматическое монтирование

Необходимость монтирования партиций это одно из тех операций, которые существенно отличают Linux от windows. Хотя сегодня существует немало способов сделать этот процесс комфортным. Данный материал взят отсюда, за что спасибо автору.

В последнее время все больше и больше делается для упрощения работы в Linux. Это касается и автоматического монтирования сменных носителей. Если в Ubuntu или OpenSuse все работает из коробки, то в Archlinux нужно приложить некоторые усилия для того, чтобы все работало.

Во-первых, устанавливаем и настраиваем HAL. Если это еще не было сделано до этого.

$yaourt -S hal dbus udev

Не забываем запускать hal при старте системы, для этого добавляем его в строку DAEMONS файла /etc/rc.conf.

Теперь необходимо прописать правила PolicyKit, для этого в файле /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf прописываем следующее:














   

Как видно из комментариев, чтобы все пользователи имели возможность автоматического монтирования, необходимо удалить первую и последнюю строчки конфигурации.

Осталось пользователей, которые будут использовать сменные носители добавить в группу storage, для это выполняем команду:

$sudo gpasswd -a user storage

Вместо user необходимо прописать имя своего пользователя.

Теперь все готово для использования автоматического монтирования на машине. Если используется gnome, kde или xfce то в их файловых менеджерах автоматическое монтирование будет работать из коробки. Если же используется какой-нибудь box, то нужно выбрать файловый менеджер, и установить его. Я рекомендую использовать Thunar:

$yaourt -S thunar thunar-volman thunar-archive-plugin thunar-media-tags-plugin thunar-thumbnailers

В примере установки используется не только сам Thunar, но и дополнения к нему, которые позволяют упростить работу с изображениями, звуковыми файлами, архивами и сменными томами.

В принципе, сразу после установки Thunar готов к работе и при вставке сменного носителя, его можно будет в нем открыть. При установленном пакете thunar-volman можно настроить действия, которые будут выполняться при вставке сменного носителя в зависимости от его содержимого. А если мы хотим, чтобы при вставке флешки автоматически запускался thunar, то нужно добавить его запуск в режиме демона в сессию оконного менеджера. Я использую awesome, поэтому запуск прописываю в файл .xinitrc до строки запуска оконного менеджера:

thunar --daemon &

Теперь при вставке компакт-диска, флешки или иного сменного носителя будет автоматически открываться окно thunar с содержимым этого носителя. Для того, чтобы отмонтировать носитель просто в боковой панели thunar щелкнуть по имени носителя правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Извлечь носитель».

Просто и очень красиво!

Но что делать, если в иксах проводим очень мало времени? И в основном проводим время в консоли? Каждый раз набирать команду примонтировать носитель, отмонтировать носитель довольно муторно…

Есть решение, не очень корректное, но есть. Для этого достаточно установить пакет autofs:

$yaourt -S autofs

И теперь настраиваем его использование. В файле /etc/autofs/auto.master указываем каталог, к которому будет производиться монтирование и файл, в котором описаны правила монтирования:

/media /etc/autofs/auto.misc

Теперь редактируем указанный файл:

cdrom -fstype=iso9660,ro,nodev,nosuid,utf8 :/dev/cdrom
floppy -fstype=auto,async,nodev,nosuid,umask=000,utf8 :/dev/fl
disk -fstype=auto,async,nodev,nosuid,umask=000,codepage=866 :/dev/sdb1

В данном случае указано только монтирование cdrom, флопика и только одной флешки. Если нужно больше – просто необходимо добавить соответствующие строки.

Обращаю внимание на то,что каталог, если он использовался в качестве точки монтирования в каком нибудь DM, должен быть предварительно очищен от всех файлов и вложенных каталогов.

В файле /etc/conf.d/autofs желательно указать время неактивности, по истечении которого раздел будет отмонтирован, для этого в кавычки добавляем параметр:

daemonoptions='--timeout=10'

То есть по истечении 10 секунд неактивности и свободы раздела, он будет отмонтирован автоматически. Для того, чтобы в логах не получать предупреждения типа таких:

Aug 23 13:05:42 matrix automount[2635]: syntax error in nsswitch config near [ syntax error ]

необходимо изменить файл /etc/nsswitch.conf, добавив строку:

automount:  files

Теперь запускаем демона:

$sudo /etc/rc.d/autofs start

И добавляем его имя в строку DAEMONS файла /etc/rc.conf для автоматического старта при запуске системы. И теперь в консоли можно спокойно работать с флешками. Для этого просто присоединяем ее к порту и обращаемся к каталогу /media/disk, при обращении будет произведено автоматическое монтирование раздела и спокойно работаем… Как только закончили работу с флешкой, выходим из каталога, ждем некоторое время и просто извлекаем ее.

Единственно есть одна сложность. В моем примере для монтирования флешки используется параметр async, который будет кэшировать данные в оперативной памяти и сбрасывать их на диск в момент отмонтирования раздела. Если был передан большой объем данных, то момент отмонтирования можно будет определить только по сигналу светодиода на флешке, и если его нет, как на моей, то момент окончания сброса данных и отмонтирования отследить уже очень тяжело. А использовать параметр sync не эффективно, так как это приводит к быстрому выходу ее из строя.

Так что, метод эффективный, но не без подводных камней. И еще хотел бы сделать небольшое замечание. Не следует использовать оба варианта автоматического монтирования одновременно. Если используете оконные менеджеры, или DM, то используйте именно их файловые менеджеры и их способы автоматического монтирования (с помощью HAL), а если больше частью работаете в консоли, то используйте autofs. Не стоит их смешивать.



А знаете, что покупка недвижимости в Греции это не только капиталовложение, но и способ обеспечить своей семье прекрасный отдых на много лет вперед. Ведь именно в Греции одни из лучших условий для отдыха во всем Средиземноморье.

А если вам ближе и роднее родные просторы, то отдыхайте на даче. А комфортное проживание можно обеспечить легко. Ведь перевозки грузов автомобильным транспортом позволяют взять с собой все что вы пожелаете.

Встречаем первый нетбук Nokia

Финская Nokia уже давно грозилась начать продажу нетбуков. И, похоже, компания решила воплотить свои слова в жизнь.

Первым представителем новой линейки 3G-нетбуков финской компании станет гаджет под названием Nokia Booklet 3G.

Этот нетбук основан на процессоре Intel Atom и позволяет обеспечить 12 часов автономной работы при весе всего в 1,25 килограмма и толщине в 2 сантиметра.

В Nokia Booklet 3G имеются встроенные 3G/ HSPA и Wi-Fi модули, предоставляющие пользователям широкие возможности выхода в интернет.

Помимо этого в нетбуке есть HDMI-порт для HD-видео, камера для видеозвонков, интегрированный Bluetooth-модуль и карт-ридер SD.

Среди других возможностей Nokia Booklet 3G выделяются 10-дюймовый дисплей, оптимизированный для работы с HD-видео и имеющий разрешение 1366 х 768 пикселей, A-GPS модуль, способный работать с Ovi Maps, а работать Nokia Booklet 3G будет, скорее всего, под управлением Windows 7.

Размеры нетбука 185 х 264 х 19,99 миллиметров, а его вес 1,25 килограмма.

Представители Nokia сообщили, что Nokia Booklet 3G будет официально представлен на следующей неделе на мероприятии Nokia World. Тогда же станет известен полный функционал нетбука.

А пока смотрим видеоролик, демонстрирующий некоторые возможности новинки:




Как видим, цифровые технологии развиваются стремительно. Эволюцию развития технической мысли, точнее доведения идеи до совершенства, легко проследить на истории развития швейной машинки. Проделав путь от примитивного привода до швейных машин Brother для дома, эта техника достигла своего совершенства. Например, швейная машина Brother Comfort 25
предназначена для тех, кто обшивает себя и всю семью. Она проста в использовании, но имеет широкий диапазон рабочих операций. Горизонтальный тип челночного устройства обеспечивает тихую работу машины, что даёт высокое качество прямой строчки, обеспечивает максимальную простоту и удобство. Приобрести машину можно через интернет-магазин и вам доставят ее прямо домой.

Хочешь обезопасить свое жилище? Двери Черкассы - полная защита за умеренную цену.

А заказать шкаф купе в Киеве вы можете быстро. Дизайнер учтет все ваши пожелания и выполнит расчет под конкретные размеры.

четверг, 20 августа 2009 г.

Маздай Office клонированный китайцами

Вот уж поистине, чего только не придумают люди, чтобы только не пользоваться нормальным OpenOffice.org :). А если к этому добавить маниакальную тягу китайцев копировать все что только можно стырить....

Вот например очередной китайский клон Microsoft Office.

Разрабатывается 9 лет, написан на Java, есть версии для Windows, Linux и Symbian OS. Имеется бета-версия для работы в онлайне через браузер. Может работать с форматами офиса 2007, PDF.



Цена 15$, есть триальная версия на 15 дней.

Скачать можно отсюда (127 Мб). Для скачивания нужно зарегистрироваться, если кому лень — логин и пароль: qweqwe. Более подробное описание на русском языке.


Пользователям которые собираются купить новый ноутбук, стоит почитать советы как правильно его выбирать. А если девайс уже приобретен, то стоит позаботиться о его защите. И не играет роли какая операционная система на ноутбуке будет установлена. Добротный, надёжный фаервол, это неотъемлемая составляющая современной информационной безопасности.

среда, 19 августа 2009 г.

Будущее за смартбуками?

Весьма любопытное мнение.

Давно думаю об устройствах, которые сочетали бы в себе возможности e-book reader и возможности КПК/ПК. Такое (конвергентное) устройство иногда кажется весьма далёким. Тем не менее, путь к такому устройству возможен с двух сторон: со стороны e-book reader (максимальный комфорт для чтения) плюс (возможно с ограничениями) возможности ПК/КПК или со стороны универсального компьютера, для которого чтение е-книг - одна из возможностей.
Мне, в этом плане, показался интересным обзор ЧасКор

вторник, 18 августа 2009 года, 09.11

Валентин Мальцев Знакомьтесь — смартбуки

Что получится, если скрестить смартфон и нетбук

Смартфон слишком мал и слаб для комфортного выполнения офисных задач и действительно удобного сёрфинга по Сети. Нетбук слишком большой для транспортировки без сумки, у большинства из них слишком слаба батарея, а их цена не позволяет производителям зарабатывать на этих устройствах больших денег. Идеальное устройство для чтения почты и выполнения базовых офисных задач ещё не создано? Некоторые производители считают, что мобильное устройство будущего — смартбук: это ещё не нетбук, но уже и не беспомощный коммуникатор, который не подходит ни для чего, кроме краткой переписки. Подробнее

Привлекательно здесь несколько факторов:

  • Моноблок со сравнительно большим (до 10″) экраном
  • Время автономной работы - до 10 часов и более
  • Тачскрин, т.е. возможность ввода есть, но менее комфортная и производительная, чем на качественной клавиатуре - для чтения его более чем достаточно, а для ограниченной работы с документами вполне хватит
  • WiFi и возможность выхода в Интернет - это, конечно, съедает время работы от батарей, но помогает в доступе к контентным источникам

Думается, что удорожающие “бантики” (телефонный и/или 3G связные модули, GPS, фото-видео камера) и т.п. не станут доминирующими, т.к. они увеличивают цену и снижают время автономной работы, Во всяком случае хочется надеяться, что будут в широкой продажи и недорогие модели, хорошо пригодные для чтения е-книг
Вместе с автором статьи надеюсь, что использование в качестве ОС бесплатных Linux (в т.ч. Android) станет доминирующим


Дачники точно знают, что бензиновые газонокосилки незаменимы, при больших площадях участка. Поэтому к выбору такой техники стоит подходить серьезно.

При том, что выбор газонокосилок широк.

0

Конструкция ЮНИЛОС (СБМ) «АСТРА» — самонесущий резервуар из прочного пластика. Канализационные сооружения, Локальные очистные сооружения, Септики, Биологическая очистка сточных вод. В Москве. Выгодно.

В системы Юнилос входят уникальные запатентованные разработки. Канализация для загородного дома, Система очистки сточных вод, Астра, Системы очистки воды. В Воронеже. Качественно.

Канализационные системы «ЮНИЛОС» серий «АСТРА» и «ЦИКЛОН» являются альтернативой централизованной или наружной канализации, прошли испытания в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды. Системы канализации, Локальные очистные сооружения, Септики, Монтаж. В Воронеже. Не дорого.

Септики Юнилос - сложные системы разработанные на основе чешских систем Топас (Topas). Канализационные насосные станции, Очистные сооружения для дачи, Астра, Биологическая очистка воды. В Хабаровске. Предоставляются гарантии.

Канализационные системы «ЮНИЛОС» серий «АСТРА» и «ЦИКЛОН» являются альтернативой централизованной или наружной канализации, прошли испытания в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды. Канализационные системы, Септики из полипропилена, Unibac, Проектирование. В Сочи. Дешево.

17 советов по подбору и улучшению CMS

Еще лет пять-шесть назад большинство сайтов писались вручную и добавление контента подчас становилось нетривиальной задачей. Сейчас все изменилось после появления Систем управления контентом или как их чаще называют -CMS. Лично я уже сталкивался с PHP-Fusion и Wordpress. Есть и более профессиональные системы, например HostCMS. На ее основе можно развернуть интернет-магазин или другой, не менее сложный ресурс. Но в любой CMS важно удобство.

К вашему вниманию перевод статьи Патрика Кеннеди, выполненный UltraLustra ,о том, какой должна быть удобная система управления контентом.

Более чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.


Все рекомендации по юзабилити, которые вы видите здесь, основаны на общих принципах использования и могут применяться в отношении любого программного обеспечения и веб-приложений, ведь очевидно, что подобные проблемы есть в большинстве CMS-решений.

Воспользуйтесь этими советами для улучшения существующей CMS или для внедрения новой.

1. Если сомневаетесь, не используйте

Пользовательский интерфейс должен быть лишен всего того, что не нужно пользователю для решения его задач. Потенциал большинства CMS-продуктов превышает реально используемый, и вы не должны демонстрировать его, если он не нужен пользователю. У многих продуктов есть масса дополнительных возможностей, но ваша версия продукта не должна звонить об этом во все колокола. Хорошо это или плохо, но некоторые производители вставляют в систему модуль для разработки недостающих функций (возможно, чтобы стимулировать дополнительные продажи). Не показывайте его, если он не нужен пользователю.

Используйте CSS, чтобы скрыть некоторые детали, очистить интерфейс. Мы говорим об основной навигации, ссылках и не имеющих отношения к делу элементах системы. Здесь стоит вспомнить слова Стива Крюга: «Третий закон юзабилити Крюга: избавиться от половины слов на каждой странице, а затем избавиться от половины того, что осталось». Каждое название страницы, подзаголовки, кнопки, значки навигации, формы, иконки и графика должны быть полезны, значимы и ясно коммуницировать с пользователем.

2. Защитите пользователей от сложностей системы

Ваша CMS может быть сколь угодно сложной и мощной, но пользователя это волновать не должно. Пользовательский интерфейс должен быть абстрагирован от внутреннего функционирования системы и выполнять роль транслятора между задачами пользователя и функционалом, который их решает.

Не привлекайте пользователей к внутренней работе системы, сообщая им о «модели актива», структуре данных и других вещах из «подземных хранилищ». Все это лишь способы, которыми система решает задачи пользователя. Пользователям не нужно знать о них, это только вносит путаницу. То, что интерфейс был построен «разработчиками для разработчиков» должно остаться вашей тайной.

Проявления этого часто можно видеть в сообщениях об ошибках и терминологии системы. И в процессе работы пользователю приходится проходить извилистый путь ненужной информации, даже при выполнении элементарных задач. Например, общей проблемой во многих CMS-продуктах является выполнение двойной работы или дублирования, когда пользователь вынужден двигаться то вперед, то назад от одной части системы к другой для завершения задачи.

3. Говорите на языке пользователя

Интерфейс пользователя основан на коммуникации. Вы должны обеспечить ясную коммуникацию, используя терминологию, понятную пользователю, и теми способами, которые позволяет ему принимать необходимые меры и продолжать начатое действие. Эту работу выполняют навигация, уведомления и сообщения, кнопки, формы. Само собой разумеется, что жаргон и внутренний системный технический диалог должен остаться вне поля зрения пользователя (хотя возможно использование бизнес-жаргона, специфичного для конкретной организации, см. рекомендацию 10).

Выявить язык, который следует использовать, вам помогут соответствующие исследования, также издание «Оборонный дизайн для веб: как улучшить сообщения об ошибках, помощь, формы и другие критические точки» от 37signals дает отличные советы по созданию сообщений об ошибках, уведомлений т.п.

4. Знайте своего реального пользователя

Какого черта, давайте выясним, для кого мы создаем систему. Кто конечные пользователи? Скорее всего, это не технари, не разработчики и не системные администраторы. Позор им, ведь они не знают, как усовершенствовать базу данных или масштабировать архитектуру. На самом деле их и не должно заботить, как все это устроено.

Конечно, разработчики и системные администраторы могут быть пользователями системы, однако вряд ли они составляют большинство. Конечными пользователями будут копирайтеры, продакт-менеджеры, продавцы, редакторы… человеческие существа (хорошо, может быть, исключая продажников :).

Сделайте небольшое исследование, чтобы выяснить, как, когда и почему эти пользователи используют систему. Поговорите с ними, посмотрите на них, проанализируйте. Это будет полезно при проектировании и поможет вам решить, как применить наши советы.

5. Не забывайте реальные цели

Аббревиатура CMS состоит из трех слов, одно из которых является гораздо менее важным, чем два других: S. Не попадите в плен системы и не забудьте об истинных целях, которые заключаются в управлении содержанием и в его создании. Именно поэтому пользователи используют систему!

При проектировании и создании системы вы должны учесть это в каждой детали. Целью системы является не масштабируемость, синхронизация данных, ссылочная целостность или безопасность сети. Все это лишь средства достижения цели, и они должны оставаться за кулисами. На этих вещах должны быть сосредоточены технари, и ладно, ведь это их обязанность и смысл их существования. Вот почему при работе над проектом необходим здравомыслящий человек, понимаюший, что работа пользователя не должна касаться этих технических аспектов, и речь идет именно о создании и управлении содержанием.

6. Реализуйте отдельные задачи действительно хорошо

В ходе знакомства с пользователями системы вы должны проанализировать и выяснить, какие наиболее важные задачи они выполняют. Расставьте приоритеты, сосредоточив внимание на этих ключевых задачах, и реализуйте их по-настоящему качественно. Настройте интерфейс, автоматизируйте некоторые функции для упрощения процесса, чего бы это не стоило, но максимально упростите решение этих задач для пользователей. Позвольте им начать решать их прямо с главной страницы.

Для веб-сайтов с высокой посещаемостью и большим количеством контента основной задачей может стать формирование этого контента. Кроме того, для очень большого сайта с десятками тысяч страниц, ключевым видом деятельности может быть поиск по содержимому. В этом случае сделайте поиск по-настоящему качественным, возможно, организуя структуру системы вокруг поиска.

7. Используйте реальное отображение, где это возможно

В случае с CMS, натуральное отображение — это когда пользовательский интерфейс имитирует выполняемое действие. Хорошим примером является размещение элементов редактирования на веб-странице. Как правило, в CMS это достигается с помощью форм для ввода (за исключением случая использования “редактирования на месте”). Но это еще не является натуральным отображением, поскольку форма не несет каких-либо сходства с готовым продуктом. Возможно, это покажется вам тривиальным, но перегруппировка полей форм на странице редактирования в соответствии с теми же частями на готовой странице, сделает их создание проще. Или создайте визуальную карту, которая иллюстрирует, как каждое поле формы связано в реальном мире. Или, возможно, просто создание ярлыка для каждого поля тоже имеет смысл:)

Хороший пользовательский интерфейс отражает ментальную модель пользователя, а не модель системы.

Другим примером является использование превьюшек. Это могут быть картинки при поиске, в списках или при просмотре свойств. Гораздо легче определить содержание визуальных атрибутов, которые будут опубликованы в конечный продукт, когда, например, понятно, как выглядит изображение, каково название текста или имя страницы.

8. Будьте последовательны
Пользовательский интерфейс должен быть последователен от страницы к странице, от компонента к компоненту. Это относится к навигации, кнопкам, формам, стилю текста, стилю ссылок, макету, терминологии и механизмам обратной связи (например, окнам оповещения или технологии yellow fade).

Особенно это важно в случаях, если некоторые части были кастомизованы, и, как правило, существенно отличаются по виду. Передача такого «Франкенштейна» в использование — надежный способ обеспечить систему неразберихой, которая не поспособствует восприятию и принятию новой системы пользователем. Пользователь должен чувствовать — это качественный продукт.

9. Помните о соответствии стандартам

CMS должна быть последовательной не только сама по себе, она также должна быть совместима и соответствовать тому, что пользователи, вероятно, ожидают от других аналогичных систем. CMS является веб-приложением, и стандарты веб-сайтов предполагают размещение поискового окна, использование контролов, таких как выпадающее меню, а также одиночный щелчок по ссылке. В то время как Rich Internet Applications становятся все более распространены, появляются новые стандарты, но это не повод для самодеятельности. Функциональность может потеряться за нетрадиционными методами взаимодействия (например, использованием правой кнопкой мыши или двойным щелчком по ссылке) и не будет очевидна, поскольку не соответствует ожиданиям пользователя.

10. Перекроите систему с учетом конкретных условий

Принцип последовательности также относится к тому, чтобы создать CMS, работающую аналогично другим инструментам и приложениям, используемым пользователями в их стандартной операционной среде. Интеграция с этими инструментами будет весьма полезна, будь то обеспечение легкого копирования контента из текстового редактора в CMS, или обеспечение работы CMS в стандартных браузерах, или, возможно, создание одного входа для организации, чтобы пользователям не приходилось отдельно логиниться в CMS.

Перекраивание CMS может также означать последовательное внедрение собственного дизайна и брендирования, в результате чего пользователи почувствуют себя «своими» для CMS и пройдут длинный путь по принятию ими новой системы (создание эмоциональных инвестиций).

Эта адаптация должна также включать удаление ненужных элементов (рекомендация 1), упрощение интерфейса (рекомендация 2), особенно в отношении ключевых задач (совет 6), упрощения языка коммуникации(рекомендация 3). Например, если конкретная цель — CMS для интранет-портала, то пользовательский интерфейс должен быть приспособлен к интранет, а не к веб-сайту, терминология которого была унаследована «из коробки».

11. Создайте эффективную стартовую страницу

Главная, или стартовая, страница или административаня панель для CMS является отличным инструментом, если она хорошо разработана и содержит полезные элементы. Не перегружайте ее стандартными элементами «из коробки», лучше подумайте, что пользователи должны видеть, когда они впервые входят в систему.

Используйте эту страницу, чтобы предоставить беспрепятственный доступ к решению ключевых задач, в порядке приоритетности всех возможностей системы, и уделяя особое внимание основным задачам (их следует отображать в большем размере, в верхней части страницы, и, возможно, с иконками). Редко используемые или менее важные функции могут отображаться в меньшем размере и быть расположены ниже на странице, если вы решили демонстрировать их все.

На это же этапе вы должны озаботиться упорядочением процесса входа в систему. Если CMS позволяет редактировать несколько сайтов, но конкретный пользователь редактирует только один из них, не допускайте, чтобы он каждый раз выбирал его из списка при входе на сайт.

Кроме того, подумайте об отказе от административной панели или главной страницы и вообще отправляйте пользователя прямо в самую общую задачу (если таковая имеется), с возможностью перейти на главную страницу, когда ему это необходимо.

12. Создайте качественные формы

Основным методом ввода данных в большинстве CMS-продуктов являются формы. И, как правило, они не очень удобны. Ваши формы должны быть хорошо разработаны, с логичной структурой, понятными обозначениями, надлежащей проверкой и четким призывом к действию. Как отмечено в рекомендации 7, форму приближенную к конечного продукту гораздо легче использовать и понимать. Прекрасные советы по созданию форм дает Люк Врублевски — Web Form Design.

13. Вовлеките дизайнера в процесс

Не оставляйте дизайн пользовательского интерфейса разработчикам, которые создают и устанавливают систему. Даже если они обладают необходимыми навыками для разработки интерфейса, они не смогут удержать в поле зрения дальнейшие перспективы развития, поскольку они слишком вовлечены в рутинные детали при разработке CMS. Даже опытным практикам юзабилити трудно держать в поле зрения конечных пользователей, они слишком сосредоточены на технических сложностях создания системы.

Большинство компаний не думают о том, чтобы использовать своих графических дизайнеров или юзабилистов как инструмент на пути к конечному продукту. Но они недооценивает важность этого инструмента, особенно если речь идет о крупном сайте.

14. Не полагайтесь на обучение

Обучение работе с системой не решит вопросы удобства. Еще долго после учебных занятий будут продолжать возникать проблемы, если интерфес неинтуитивен, а система сложная. В худшем случае, даже самим преподавателям будет трудно объяснить, как работает система и как ее использовать, так как они пытаются преодолеть разрыв между технической системой и пользователями.

Хотя учебные программы по CMS делает жизнь чуть легче, на мой взгляд, они редко эффективны. Почему бы просто не потратить время и деньги и не сделать систему простой в использовании? И тогда каждый сможет использовать ее без учебных занятий и нужды повторять пройденное.

15. Предоставьте пользователю помощь

Обучение не спасет плохо разработанную систему, но вы должны предоставить пользователю помощь. Это могут быть инструкции, объясняющие, что и как пользователям следует делать. Они могут демонстрировать процесс обучения с помощью тренингов или в режиме «новичка», таким образом, что однажды пользователь почувствует себя комфортно при работе с CMS.

Помимо инструкций, необходима помошь в процессе работы с контентом и решения задач пользователя. Как и в случае с уведомлениями и сообщениями об ошибках, помощь должна быть полезной. Она должна не просто содержать подсказки о том, что пользователи видят на пользовательском интерфейсе (например, «этот экран содержит кнопки XYZ»), но и должна объяснить им, как использовать те или иные функции, что ожидать от них, и как произвести восстановление, если что-то пойдет не так.

Конечно, путем к снижению потребности в справочных материалах является разработка понятного интерфейса, в котором очевидно, каким образом его следует использовать: качественные ярлыки для кнопок навигации, четкая визуальная иерархия страниц и форм. Самое выгодное положение на странице или в списке отдается наиболее важным пунктам. Последовательность, в которой пользователь должен совершать действия должна быть очевидной на каждом шагу, благодаря четким акцентам и ясной идентификации.

16. Обдумайте интерфейс разработчика

В процессе работы вы столкнетесь с частыми возражениями типа: «Но это полезно… для разработчиков». И, конечно, в пользу этого есть аргументы, ведь разработчики и другие технические специалисты будут использовать систему вместе с обычными пользователями (хотя, возможно, меньше). Вы можете предоставить им доступ к использованию всех мощностей системы, которые понадобятся для управления CMS и конечным продуктом, без ущерба интерфейсу обычных пользователей. Вид интерфейса пользователя может зависеть от его логина.

17. Не выпускайте релиз в состоянии полу-готовности

Часто возникает желание сделать что-то по минимуму, а позже все это исправить. То есть, выпустить сырой продукт, а об удобстве «позаботится позже». Это плохая идея. Во-первых, когда с самого начала что-то не работает, ваши пользователи вряд ли испытают чувство благодарности и доверия к новой CMS. Во-вторых, устранение проблем в дальнейшем будет требовать от пользователей повторно изучать систему. В-третьих, это «позже» вряд ли произойдет, к тому же, если покупатели уже вложили деньги в покупку/разработку CMS, они, естественно, ожидают результата в лучшем виде.

Все это не исключает возможности постоянного совершенствования системы, включая пользовательский интерфейс, но это означает, что CMS должна быть годной к использованию и удобной с момента выхода. Потребности пользователя необходимо учитывать при планировании и разработке CMS, их нельзя оставлять на конец, в противном случае у вас никогда не будет достаточного времени или ресурсов для их удовлетворения.

Заключение

Насколько все это важно? До тех пор, пока инструмент работает, жизнь вокруг замирает, верно? Ну нет. Отсутствие удобства использования сделает систему трудной в освоении для конечных пользователей, и как результат, это приведет к снижению продаж CMS, или росту несанкционированного использования.

И эти советы — лишь основа, очевидные вещи. Они могут помочь вам повысить удобство администрирования вашего сайта, но, возможно, было бы лучше просто выбрать другую, лучшую систему. Сконцентрируйтесь на ключевых вещах, которые необходимо сделать, и не попадите в плен к «фичам» или тем функциям, которые вы будете использовать лишь однажды. Убедитесь в том, что проектируемая CMS учитывает ключевые моменты, описанные в сценариях для оценки продукции. Если требуется настройка, в частности, пользовательского интерфейса, убедитесь, что это произойдет легко и не повлияет на возможности модернизации в будущем. Таким образом, между пользовательским интерфейсом и системой должна сохраняться независимость.

Если что-то не так с переводом — пишите, если нет учетной записи на хабре — комментируйте здесь. Если что-то не так — не обижайте, это моя первая публикация на Хабре.


Если вам понадобиться недорогая гостиница в Москве, то трехзвездочные отели в Измайлово прекрасно подойдут для спокойного отдыха.

вторник, 18 августа 2009 г.

Информационный налог в Украине

Около десяти дней назад все мы были возмущены, когда начали поступать сведения о планируемом украинском налоге, предполагающем за каждый байт переданной по компьютерным сетям информации оплату 1% налога. Но источник был из какой-то жёлтой прессы: явствовало, что часть фактов замалчивается, а часть раздувается.

Оказывается, в те же дни в ленте новостей ПРАЙМ-ТАСС оказалися опубликованными более полные сведения об этом украинском налоге. Выясняется, что законопроектом предполагается налог и пошире, и похуже, нежели все мы до сих пор слышали. Не только услуги доступа к Интернету, но и стоимость кабельного телевидения предполагается обложить однопроцентным налогом, в том числе и мобильный Интернет, и VoD (раздачу видео по запросу). Более того: налогом ещё впятеро бóльшим пятипроцентным — окажутся также обложены прокатные свидетельства, и стоимость входных билетов во все театры и кинотеатры, и стоимость носителей видеоинформации (кассет, CD, DVD, Blu-ray, и т. п.).

Народные депутаты Украины прогнозируют, что в 2010 году внедрение этакого налогового сбора поможет аккумулировать в бюджет около 300 миллионов гривен (1 бакс равен 7,7 гривни по курсу НБУ). Вырученные средства планируется использовать для финансирования государственного заказа на постановку театральных спектаклей, документальных и художественных фильмов, а также для субсидирования стоимости билетов на спектакли и фильмы, которые произведены по государственному заказу. (Билеты на все остальные спектакли и кинофильмы, напоминаю, не только не будут субсидироваться, но и окажутся обложены пятипроцентным налогом.)

Законопроект внёс народный депутат Сергей Терехин (или Терёхин: в нынешней прессе не разберёшь), который является членом фракции БЮТ.

Летом во блогосфере упоминался и российские аналоги этакого грядущего бедствия ([1], [2]).

Украшение домов, как впрочем и других помещений комнатными растениями популярно сейчас даже больше чем в прошлых столетиях. Хотя, это довольно древнее искусство. Но сегодня практически каждый может купить орхидею рядом с домом, о чем наши предки могли только мечтать.

Русские в Ташкенте, как все начиналось.

Регистрация нескольких аккаунтов на сервисах при помощи одного ящика gmail

Для тех, кто, может быть, не знает, но для gmail.com логин vasya@gmail.com или vasy.a@gmail.com или v.a.s.y.a@gmail.com, это один и тот же пользователь, соответственно почта отправляемая на такие адреса, также попадает в один почтовый ящик.

Следовательно, если вам хочется зарегистрировать еще один аккаунт на любимом вами торренте или твиттере, или еще много где, но вам не хочется заводить новую почту, просто берем и регистрируемся под новым emailом, в котором ставим точку (одну или несколько).

Не так далеко холода и чтобы с максимальной отдачей использовать центрлизованную систему отопления стоит установить именно российские биметаллические радиаторы, так как они максимально адаптированны к нашим сетям. А те, кто ищет альтернативных путей на drugoitema узнают все что им нужно.

Фотографии Ташкента, бывшей Звезды Востока!

А нужен ли офис для старта?

Многие из нас задумываются о возможности начала собственного дела. Но мечты часто умирают, при мысли о необходимости снимать офис, содержать аппарат служащих и т.д. А вот theifish на Хабре собрал подборку о том, где были рождены 14 ведущих интернет сервисов. Цель - показать, что не надо красивого и офиса и всего такого для начала своего дела. Большое число людей начинало со студенческой комнаты и спальни с простым ноутбуком в руках.

Некоторые изображения, которые вы здесь увидите, немного сомнительны, но помните, 11 лет назад у нас не было навороченных цифровых фотоаппаратов, которые у нас есть сегодня.

Итак:

1) Facebook


Основатель: Марк Цукенберг (Mark Zuckerberg)
Место основания: в его студенческой комнате в Гарварде.
Сайт: http://facebook.com
Своему рождению Facebook обязан страсти к программированию Марка.
Он появился в центре внимания когда он отклонил предложение от Yahoo на 1 миллион долларов. Позже он всё таки согласился на 240-миллионное предложение, дающее Microsoft 1.6% кусок в Facebook, цена которого возросла до 15 миллиардов долларов.

Facebook

2) Google


Основатели: Лари Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin)
Место основания: гараж
Сайт: http://google.com
Сначала Лари и Сергей назвали свой стартап BackRub (массаж спины ?), но вскоре решили, что поисковый движок BackRub должен сменить имя. После небольшого мозгового штурма, они остановились на Google, основывающемся на слове «googol», математическом термине для числа 1 со 100 нулями после. Использование этого термина отражает их миссию привести в порядок бесконечное количество информации в сети.

Google

3) Runescape


Основатель: Эндрю Говер (Andrew Gower)
Место основания: в спальне его родителей в доме в Нотингеме (Nottingham)
Сайт: http://runescape.com
Он увлекался программированием для игр с детства. Ему нравились игры, где есть подземелья. Сначала он начал делать RunEscape как хобби, но позже он монетизировал свой сайт и стал успешным бизнес-инвестором.

Runescape

4) PopCan Games


Основатели: Джон Вичи (John Vechey) вместе с Брайном Фитем (Brien Fiete) и Джейсоном Капалка (Jason Kapalka)
Место основания:их офис
Сайт: http://popcap.com
Джон Вичи вместе с Брайном и Джейсоном основали PopCap Games в 2000 году. До этого они работали над игровыми интернет-сайтами. Их первый игровой продукт был Bejeweled, который стал хитом и получил кучу наград.

PopCan Games

5) Threadless


Основатели: Джек Никел (Jack Nickell) вместе с Якобом Декартом (Jacob Dehart)
Место основания: квартира-студия
Сайт: http://threadless.com
Джек Никел вместе с Якобом Декартом (оба исключенные из колледжа), начала создавать Threadless когда они еще работали на основной работе. Оба партнёра внесли скромные 500 долларов как их начальные инвестиции. Теперь годовой доход компании превышает 50 миллионов долларов.

Threadless

6) Biz Chair


Основатель: Шон Белник (Sean Belnick)
Место основания: его спальня
Сайт: http://bizchair.com
Он начал с 500 долларов и списка из 50 продуктов. Теперь в компании работает 75 человек и продается более 25000 продуктов онлайн. Он продаёт офисные и школьные принадлежности, принадлежности для дома и медицинские приспособления в своём онлайн-магазине. Microsoft, Google и American Idol среди самых его значительных клиентов.

Biz Chair

7) Digg


Основатель: Кевин Роуз (Kevin Rose)
Место основания: его квартира
Сайт: http://digg.com
Девид Прегер (David Prager) (The Screen Savers, This Week in Tech) оригинально хотел назвать сайт «Diggnatio», но Кевин хотел название попроще. Он выбрал «Digg», потому что пользователи могут «выкапывать» истории, в отличие от тех, которые на передовицах новостных изданий. Сайт был назван «Digg» вместо «Dig» потому что домен «dig.com» был уже зарегистрирован за Disney Internet Group.

Digg

8) PlentyOfFish


Основатель: Маркус Фрайнд (Markus Frind)
Место основания: его офис
Сайт: http://plentyoffish.com
В далеком 2001 после его дня рождения кто-то в офисе показал ему сервис онлайн-знакомств. Он вернулся на своё место и посмотрел сайты udate.com и kiss.com. Ему было грустно и он хотел пообщаться с людьми. Он действительно был раздосадован, когда обнаружил, что вы должны платить за всё, он закрыл всё и сообщил девушке, которая показала ему сайты, что он сможет сделать лучше и бесплатный, и он взял и зарегистрировал PlentyOfFish.com

PlentyOfFish

9) Voltage


Основатели: Риши Какер (Rishi Kacker) и Мэт Пукер (Matt Pauker)
Место основания: подвальный офис в техническом здании
Сайт: http://voltage.com
Риши и Мэт работал над технологией в составе летней исследовательской группы, посещая Стенфорд. Они приняли участие в соревновании со своим бизнес планом и выиграли. С помощью некоторых сезонных руководителей, они создали успешный бизнес программного обеспечения безопасности с более чем 130 большими клиентами и 75 сотрудниками. «Это всё ещё удивительно для меня», говорит Пукер.

Voltage

10) Youtube


Основатель: Чад Харли (Chad Hurley)
Место основания: в его офисе
Сайт: http://youtube.com
После того рокового ужина, где Харли и Чен захотели иметь более простой способ поделиться своим видео, они сразу же пошли на работу в офис создавать ответ. «В феврале мы начали разработку сервиса», сказал Харли. " В мае у нас уже была первая публичная версия. И в декабре мы официально запустили Youtube. С тех пор мы обрабатываем более трех миллионов видео в день."

Youtube

11) FastHost


Основатель: Эндрю Майкл (Andrew Michael)
Место основания: его комната
Сайт: http://fasthost.com
Он стал мульти-миллионером после того как продал свой интернет бизнес, которые он начал когда был еще подростком. Он начал работу над Fasthost в 17 лет. После продажи, ценность мистера Майкла взлетела да 47 миллионов фунтов.

FastHost

12) WhatEverLife


Основатель: Эшли Квалс (Ashley Qualls)
Место основания: в её кухонном офисе
Сайт: http://whateverlife.com
Она начала свой бизнес в 2004 году в возрасте 14 с восьми долларовым доменным именем и старым компьютером. Он не знала, что начинает свой бизнес как раз вовремя — она думала, что создаёт более просто способ, чтобы поделиться своими классными обоями для MySpace с ее друзьями.

WhatEverLife

13) eBay


Основатель: Пьер Омидяр (Pierre Omidyar)
Место основания: дом Пьера
Сайт: http://ebay.com
Не много сайтов в интернете могут похвастаться таким успехом как eBay. Первое имя eBay было Echo Bay Technology. Когда компания попыталась зарегистрировать доменное имя echobay.com, обнаружилось, что оно уже занято. Тогда они уменьшили до ebay.com и сайт заработал.

eBay

14) LinkedIn


Основатель:

Рейд Хофман (Reid Hoffman)
Место основания: его комната
Сайт: http://linkedin.com
LinkedIn был официально основан в 2003. Сайт был запущен 5 мая (нежно упоминаемый сотрудниками как «Cinco de LinkedIn»), когда 5 основателей пригласили около 350 своих самых важных контактов. В конце первого месяца своего существования LinkedIn уже имел около 4500 зарегистрированных пользователей. Первый «реальный» офис был на Shoreline Road в Mountain View.

LinkedIn

Надеюсь этот список вдохновил вас и ясно показал, что вы можете начинать свой стартап где угодно!

По различным рейтингам телефон nokia 5800 сегодня пользуется бешеной популярностью.Честно говоря, я уже жалею, что не дожался его выходы и взял себе N78. Хотя, это "машинки" разного класса.

Если у вас есть свой интернет-ресурс и вы не против на нем подзаработать, то посетив блог посвященный интернет-маркетингу узнаете немало интересного и полезного.

У вас есть дача? Если да, то возможно вы строите баню или сауну. Тогда печь для бани вам понадобится однозначно.

понедельник, 17 августа 2009 г.

Безопасный серфинг в Ubuntu

Одной из самых серьезных проблем в IT-мире сегодня является информационная безопасность и развитие методик ее организации. Поэтому приведенная ниже статья будет весьма интересна и полезна пользователям. Причем, думаю не только пользователям Ubuntu.

Оригинал: Safe Surfing With Ubuntu. Stay Safe Out There
Автор: Matt Hartley
Дата публикации: четверг, 18 декабря 2008
Перевод: Коваленко А.М.
Дата перевода: 7 августа 2009 г.

Существует общее убеждение, что если кто-то переходит на использование дистрибутива Linux, например, такого как Ubuntu на настольном компьютере, то проблемы обеспечения безопасности решаются сами собой. К сожалению, в реальности этого не происходит. Подобно любой сегодняшней операционной системе, в Ubuntu также существуют потенциальные цели для эксплойтов. Переполнение буфера, переполнение стека, "грязный" код, ошибки пользователей - и это неполный список угроз, который можно было бы еще продолжить. Для противодействия этим и другим возможным угрозам, я покажу вам, как выполнить простые шаги, которые гарантируют, что вы используете разумные стратегии для безопасной работы в Ubuntu.

Анти-вирусная защита?

Один из наиболее часто возникающих споров - использовать или нет на компьютерах с Linux защиту от вирусов. Мое мнение следующее: руткиты и вирусы, чьей целью является Linux, существуют на самом деле. С одной стороны, они - бледная тень чистого объема эксплойтов, нацеленных на Microsoft Windows, и отсюда становится понятным тот факт, что обманчивое чувство безопасности, появляющееся от такой статистики, усыпляет бдительность людей.

С другой стороны, и я хочу это подчеркнуть, - идея сканировать содержание вашего компьютера для поиска опасных вирусов очень здравая. Использование съемных носителей, дисков, электронной почты - каждое из этих действий вполне может привести к случайному получению вирусов совместно с пользователями Windows. Обратите внимание, что я не призываю к излишней подозрительности, но предупреждаю об опасности любого пользователя, в чью домашнюю сеть входят без предупреждения.

Поэтому я должен дать вам совет, логично проистекающий из вышеизложенного - используйте какую-либо программу (например, ClamAV) для выполнения еженедельного вирусного сканирования. Хотя сейчас мы и живем в окружении компьютеров Windows, выполнение еженедельного сканирования - это на самом деле та важная операция, о которой каждый должен не только помнить, но и которую непременно должен выполнять.

Защита от злонамеренного программного обеспечения?

Значительная угроза со стороны злонамеренного программного обеспечения все еще существует. В свете этого, уже сам по себе отказ от установки или запуска неизвестных приложений может оказать большую помощь. Весьма неразумно устанавливать подозрительную программу, которую вы не знаете, на любую из платформ путем "слепой" установки вновь обнаруженного программного обеспечения без его предварительного изучения. Потому, как в случае, если оно использует закрытый программный код - вы не сможете даже узнать, что же эта программа делает с вашим компьютером на самом деле.

Статьи на эту тему:

Подобная угроза существует и со стороны web браузера, поэтому я полагаю, что просто отключив Java и отказавшись от "слепой" установки расширений Firefox, без предварительного их изучения, вы сможете практически избежать любой будущей угрозы установки злонамеренного ПО и с этой стороны. Объединив обе эти рекомендации вы убедитесь, что даже если однажды злонамеренное ПО и станет проблемой, вам будет уже гораздо легче диагностировать способ попадания его на ваш компьютер.

Возможности защиты с использованием брандмауэра

Как и для любой операционной системы подключенной к Интернет в наши дни, для ОС Ubuntu, использование брандмауэра - обязательно. Для пользователей Ubuntu это означает использование IPTables через UFW (Uncomplicated Firewall (Простой Брандмауэр)).

Грустно, что идею использования брандмауэра, как и большинство идей придуманных инженерами, обычные пользователи не считают "простой", а все по причине того, что брандмауэр требует использования командной строки. Эта очевидная брешь в удобстве использования привела к разработке графического интерфейса - Gufw.

Gufw обеспечивает очень простые возможности для включения/выключения настроек IPTables во всех современных инсталляциях Ubuntu. Gufw также позволяет буквально "одним щелчком" управлять портами, применяя заранее настроенные или расширенные опции перенаправления портов.

Использование этого вида защиты будет обеспечивать подходящий уровень безопасности брандмауэра практически сразу при первом запуске. К несчастью, сам по себе брандмауэр ничего не делает с трафиком, передаваемым через вашу сеть или даже через Интернет. Резюмирую, - брандмауэр - это скорее "привратник" на входе, чем "полицейский на мотоцикле", отлавливающий потенциальные угрозы для вашей сети.

OpenVPN и OpenSSH

Несмотря на тот факт, что большинству корпоративных пользователей требуется использовать OpenVPN для подключения к сети предприятия, я был разочарован тем, что большинство людей не обращают внимания на OpenSSH как альтернативу для домашних работников, которым требуется подключение к безопасным не-VPN сетям.

Не вдаваясь в подробности реализации двух этих программ, скажу, что идея состоит в том, что пользователь может безопасно подключаться к удаленному компьютеру/серверу, получать доступ к удаленным разделяемым ресурсам/электронной почте/документам и т.п. без беспокойства о том, что его трафик на всем пути прохождения (туда и обратно) не будет скомпрометирован злоумышленником.

Что касается OpenVPN, - это программное обеспечение позволяет находящимся дома корпоративным пользователям подключаться к серверу виртуальной частной сети (VPN) их компании настолько просто, насколько это вообще возможно. Оттуда они могут получить доступ к своим рабочим компьютерам, управлять документами или просто проверять почту. Суть в том, что работники за пределами локального офиса могут спокойно пользоваться протоколами безопасности, которые установил IT персонал для подключения к сети предприятия снаружи, находясь где-либо вне корпоративной сети, будь то домашний офис или любая другая небезопасная сеть.

Установку OpenVPN соединения выполнить достаточно просто, необходимо только установить пакет network-manager-openvpn из вашего репозитория Ubuntu. После этого и установки других зависимостей, просто щелкните мышью на значке менеджера сети (network-manager) и начните процесс настройки VPN. В сегодняшнем, последнем релизе Ubuntu, 8.10 (прим. переводчика: на момент перевода статьи последним стабильным релизом Ubuntu является 9.04), пользователи сразу после установки ОС могут воспользоваться VPN соединениями, предварительно настроив их.

Усиление Удаленной и Локальной безопасности

Теперь вернемся домой. Лично я частично использую OpenSSH для соединения из дома с беспроводной сетью моего собственного кофе-магазина. Использование OpenSSH позволяет мне работать с такими Интернет приложениями, как Evolution (клиент электронной почты), Firefox (web-браузер) и т.п., которые иначе я не стал бы использовать в кофе-магазине для передачи информации.

OpenSSH так же обеспечивает замечательную возможность совместного доступа к файлам и папкам компьютеров в вашей локальной сети. Однако, используя совместный доступ вместе с No-IP (прим. переводчика: сервис, подменяющий динамически назначаемый IP-адрес компьютера каким-либо постоянным именем, доступным через Интернет), вы можете организовать однообразный совместный доступ к файлам и папкам независимо от места, где вы находитесь в данный момент. При этом, где бы вы не находились, дома или на другом конце земного шара, вы получите одинаково надежный совместный доступ к файлам.

Подведем итог всего вышесказанного. SSH и VPN - это виртуальные безопасные мосты от компьютера к серверу или от компьютера к компьютеру. Но насколько бы безопасными не казались эти средства, это не означает, что при просматре Интернет-страницы или отправке электронной почты данные остаются в безопасности в процессе их передачи. Возможно, вы захотите внедрить дополнительно какие-то средства SSL, чтобы использовать протокол HTTPS для просмотра веб-страниц и SSL безопасность для передачи электронной почты туда и обратно.

Обеспечение безопасности вашего компьютера с Ubuntu для локального использования

На сегодняшний день, единственный и, пожалуй, самый большой риск для безопасности вашего компьютера, в общем случае, находится между монитором и стулом. Пользователи, особенно на совместно используемых компьютерах, обеспечивают больше проблем безопасности, чем любые вирусы или зловредное программное обеспечение, случайно проникшее на ваш компьютер.

Поскольку мы не можем проконтролировать, что делают другие пользователи на общем компьютере, я предлагаю список некоторых полезных инструментов и техник, которые наилучшим образом подготовят вас к ответным действиям на любые безрассудные поступки, совершенные другими пользователями.

Совет: Сохранение обновлений под контролем. Отказ от поддержания системы Ubuntu в актуальном состоянии - путь, приводящий к получению множества проблем в дальнейшем, уж лучше получить несколько ошибок, в случае выполнения регулярных обновлений. Обновления безопасности - первостепенны.

Совет: Блокирование других пользователей. Немедленное преимущество вы можете получить, спрятав ранее работающую рабочую инсталляцию Ubuntu от менее опытного члена семьи или друга. Наилучший путь для того, чтобы это выполнить - добавить ограниченную в правах учетную запись обычного пользователя для всех тех, кто еще помимо вас работает за компьютером. Из меню администрирования пользователей и групп, под своей собственной учетной записью супер-пользователя, просто отключите любые опции, которые вы хотите запретить, для вновь создаваемой ограниченной учетной записи пользователя.

Совет: Обеспечение безопасности вашего домашнего каталога. Больше для обеспечения тайны, чем для безопасности, избежав головной боли от использования шифрования, вы можете легко и просто поменять привилегии пользователей для доступа к каталогу, например, выполнив команду chmod 0700 /home/$USER в терминале. Предположим, только вы один имеете права суперпользователя (super user/root) на данном компьютере, больше никто не может видеть содержания вашего каталога. Если шифрование обязательно, то есть несколько замечательных HOWTO, лучший из которых здесь. Да, сделать это очень нелегко.

Совет: OpenDNS для базовой фильтрации содержимого. Одним из наилучших путей оградить пользователей вашей системы Ubuntu от доступа к потенциально мошенническим сайтам или узлам со злонамеренным программным обеспечением является использование OpenDNS. Изменение настроек DNS в вашей сети может быть выполнено как на каждом компьютере в отдельности, так и на шлюзе, выполняющем роль маршрутизатора.

Ubuntu настолько безопасна, насколько вы ее таковой сделаете

Используя советы, которые я дал выше, вы несомненно встанете на путь безопасного использования Ubuntu. Но, несмотря на наличие этих рекомендаций, вы всегда можете нарваться на неприятности.

Поскольку Linux действительно весьма мощная система, любой у кого есть права супер-пользователя должен осознавать, что есть команды или сценарии оболочки, которые могут быть запущены в терминале и нанести при выполнении существенный вред. Один из типов такого вреда выражается в потере данных.

И еще, — вместо того, чтобы метаться по форумам, разыскивая решение проблемы, которая возникла сама по себе, лучше каждый раз консультироваться с доверенным источником перед запуском кода, с которым вы незнакомы. Один этот совет творит чудеса, гарантируя, что Ubuntu используется безопасно.

Благодарим за статью Datamation

четверг, 13 августа 2009 г.

ыыы

Сердцем наших систем являются Локальные Очистные Сооружения (ЛОС) глубокой биологической очистки сточных вод «ЮНИЛОС». Канализация для загородного дома, Септики из стеклопластика, Циклон, Биологическая очистка сточных вод. В Новосибирске. В срок.

В самом общем смысле канализация - это система коммуникаций для благоустройства здания. Канализация для загородного дома, Ливневые очистные сооружения, ЛОС, Проектирование. В Иркутске. Профессионально.

Большинство сознательных граждан пользуется очистными сооружениями «Юнилос», потому что автономные канализационные системы спасут экологию. Канализация для дачи, Локальные очистные, Астра, Очистка сточных вод. В Сочи. Профессионально.

Канализация - это система сооружений и оборудования, предназначенная для сбора и очистки сточных вод. Кнс, Очистные сооружения для дачи, Мега, Системы очистки воды. В Москве. Выгодно.

Станция ЮНИЛОС (СБМ) поставляется в собранном виде, за исключением вариантов доставки к месту монтажа без горловин по требованию условий перевозки негабаритных грузов. Канализация дача, Локальные очистные, Емкости из пластика, Монтаж. В Санкт Петербурге. Дешево.

среда, 12 августа 2009 г.

Десятка расширений для OpenOffice.org

Мой главный рабочий инструмент - OpenOffice.org. Поэтому повышение его удобства и функциональности интересует меня давно. Обсуждение офисной работы ведется на многих тематических форумах и специализированных сайтах. Вот встретил обзор дополнений к данному офисному пакету. Весьма интересно. Уже испытываю. Установил Writer's Tools. Весьма занимательная штука. Причем, вроде работает. А вот установка расширения Sun Wiki Publisher закончилась крахом и сообщением об ошибке. В общем, читайте и экспериментируйте :)

Как известно, одной из самых сильных сторон свободного офисного пакета OpenOffice.org является возможность установки надстроек, расширяющих функциональность программного продукта. Благодаря механизму подключаемых плагинов, пользователи OOo могут настраивать приложение для решения самых разнообразных задач и добиваться тем самым максимальной производительности при работе с документами. Чтобы читателям "КТ-Онлайн" было проще разобраться в многообразии надстроек для OpenOffice.org, мы решили привести подборку наиболее интересных и полезных расширений.

Sun PDF Import Extension. Плагин, добавляющий в редактор презентаций Impress и графический редактор Draw функции импортирования и редактирования документов в формате PDF. Расширение без проблем ладит с кириллическими шрифтами и может быть использовано для извлечения текстовых и графических данных из PDF-файлов. Инсталляция надстройки возможна только в OpenOffice.org версии 3.0 и выше.

OpenOffice.org2GoogleDoc. С помощью этого расширения можно наладить взаимодействие OOo с онлайновыми пакетами офисных приложений Google Docs и Zoho, а также с любым сервером, поддерживающим протокол WebDAV. Плагин встраивается в меню программ OpenOffice.org в виде небольшой панели. От пользователя требуется только ввести данные своего аккаунта (логин и пароль), и дальше можно загружать и редактировать документы. Для работы надстройки необходим установленный в системе интерпретатор языка Java.

Солунь. Разработка Алексея Крюкова, представляющая собой дополнение к OpenOffice.org 2.1 или выше. В состав программы входят универсальный конвертер для многоязычных документов и мощное средство для управления клавиатурой, позволяющее обеспечить ввод акцентированных символов наиболее естественным способом. По словам автора, надстройка может быть особенно полезна для классицистов и всех, кому приходиться иметь дело с документами, содержащими вкрапления греческого текста в политонической (классической) орфографии. Программный код "Солуни" написан на языке Java, и по этой причине требуется установленная на компьютере среда Java Runtime Environment версии 1.5 или выше.

Writer's Tools. Плагин, добавляющий в OpenOffice.org два десятка небольших утилит, упрощающих работу с документами. После инсталляции надстройки в офисном пакете появляется одноимённое меню, содержащее инструменты для мгновенной отправки редактируемых файлов по электронной почте, сохранения их в различных форматах и копирования на FTP-сервер, публикации заметок в сети Twitter, конвертирования данных, перевода выделенного текста средствами сервиса Google Translate и выполнения множества других задач.

Tabbed Windows Extension. Расширение, добавляющее в интерфейс свободного офиса вкладки, облегчающие одновременную работу с несколькими документами и освобождающие от необходимости каждый раз выискивать их в панели задач операционной системы. Воспользоваться плагином могут только пользователи второй линейки OpenOffice.org. С последней, третьей редакцией OOo надстройка пока несовместима.

Professional Template Pack. Данное расширение размером около 20 Мб содержит более сотни профессионально оформленных шаблонов документов, форм и бланков для составления резюме, написания деловых писем, создания эффектных презентаций и постеров. Для выбора шаблонов следует использовать меню "Файл -> Создать -> Шаблоны и документы".

Sun Weblog Publisher. Средствами этого плагина можно оснастить текстовый редактор OpenOffice.org опцией публикации материалов в различных блогах и социальных сервисах. Настройка расширения производится при помощи специального модуля, в окне которого достаточно выбрать название блог-сервиса и указать аутентификационные данные для беспрепятственного к нему доступа. С LiveJournal.com надстройка пока работать не умеет, и это единственный её недостаток.

Sun Presentation Minimizer. Плагин, осуществляющий уменьшение размеров файлов презентаций, созданных как в пакете OpenOffice.org Impress, так и в программе Microsoft PowerPoint. Настройка удаляет скрытые слайды, вычищает ненужные данные, уменьшает качество изображений, конвертирует импортированные из других приложений OLE-объекты в картинки и ликвидирует связи между ними, а также выполняет серию других операций над документами. В результате файлы презентаций значительно теряют в весе и их можно переправить по электронной почте получателю или записать на портативный носитель ограниченного объёма.

OOoWikipedia. Эта надстройка оснащает офисный пакет незаменимым и умным помощником в лице всезнающей онлайновой энциклопедии Wikipedia. После установки плагина на панели инструментов любого приложения OpenOffice.org появляются две дополнительные клавиши для работы с "Википедией". Обе они выполняют одну и ту же функцию (отправляют выделенное в редакторе слово в виде поискового запроса на сайт проекта Wikipedia), с той лишь разницей, что одна из них предварительно интересуется локализацией энциклопедических материалов, а вторая без лишних вопросов использует язык, выставленный основным на этапе инсталляции расширения.

Sun Wiki Publisher. Расширение, добавляющее в OpenOffice.org третьей и более поздних версий поддержку программного механизма MediaWiki, используемого многими сервисами, в том числе и проектами фонда "Викимедиа". Установив Sun Wiki Publisher, можно непосредственно из текстового редактора OpenOffice.org выполнять правку материалов в "Википедии" и других онлайновых системах, в основе которых лежит движок MediaWiki.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Оригинал.

Автор: Андрей Крупин, Компьютерра

Кстати, напоследок еще пару слов касательно работы с текстами. Сегодня многие люди пытаются заработать в сети написанием статей, заметок, комментариев и т.д. Все это называется копирайтингом. Но для начала стоит поинтересоваться, сколько зарабатывает копирайтер. Ведь на самом деле это нелегкий труд за весьма виртуальные деньги. Хотя, не мало людей которые достигли на этом поприще серьезных успехов. Как бы там ни было, но и в данной профессии отлаженный офисный пакет является весьма важным инструментом.

В нынешних экономических условиях размещение сервера colocation в профессиональных дата-центрах становиться все более экономически обоснованным. Особенно если организован виртуальный канал между оборудованием в дата-центре и офисом компании. Это безопасность данных и профессиональный уход за серверным оборудованием.

KOffice 2.0

Оригинал: KOffice 2.0
Автор: Bruce Byfield
Дата: 6 июля 2009
Перевод: Александр Тарасов aka oioki
Дата перевода: 7 августа 2009

Спустя больше года после того, как вышел революционный KDE 4.0, обновился и набор офисных программ для этой среды - KOffice 2.0.

Пользователь увидит не только набор новых функций, но также и множество приятных дополнений ко многим традиционным функциям. Версия KDE 4.0 является фундаментальной основой для будущего развития этого проекта, так и новый KOffice 2.0 обещает быть мощной основой для следующих версий этого офисного пакета. Новая версия KOffice отражает соответствующие изменения в библиотеке KDE, теперь пользователь получает единый интерфейс во всех программах пакета, улучшенные возможности по работе с графикой и новый взгляд на существующие инструменты. При этом пакет обладает внешним видом, который столь же функционален, как и эстетичен. Изменения очевидны в основных приложениях пакета - KWord, KSpread, KPresenter и Krita или Karbon14 (основные графические программы), но проявляются также и в других приложениях пакета.

Неужели KOffice 2.0 наконец-то сможет дать бой офисному пакету OpenOffice.org? Надеющиеся на это будут разочарованы. В последней бета-версии пакета, которая использовалась при написании статьи, KPresenter все еще не умел работать со звуком и видео, а в KSpread все еще не хватает фильтров и сводных таблиц. Более того, некоторые функции из предыдущего релиза KOffice 1.6.3, например комментарии и выражения (автотекст) в KWord или таблицы KPresenter, не смогли найти своего места в KOffice 2.0.

Но это вовсе не означает, что KOffice - мелкий игрок. В любом случае, KOffice 2.0 - это амбициозный проект. Пакет KOffice состоит из 11 приложений (OpenOffice.org состоит из шести), и при меньшем числе программистов, выход каждой новой версии KOffice - уже значительное событие, а версия 2.0 заведомо важнее всех предыдущих релизов. Новая версия офисного пакета обозначает не только переход KOffice на тулкит Qt 4.x (как и большинство KDE-программ), но также и портирование его на платформы OS X и Windows.

Далее, в версии 2.0 впервые внедряются две основные библиотеки: Flake, реализующая новую концепцию фигур и средства управления ими; а также Pigment - библиотека управления цветами. Неудивительно, что релиз вышел лишь спустя 16 месяцев после выхода KDE 4.0, и прошел через 10 альфа и 7 бета-релизов.

Знакомимся с интерфейсом

Как и KDE 3.0, пакет KOffice 1.6.3 - вполне работоспособный, но его легко недооценить, ведь выглядит он как вытащенный из поздних 90-х. Новое обличье KOffice 2.0 дает гарантию, что люди не откажутся от него по причине непривлекательного внешнего вида.


Рисунок 1. Старый KOffice


Рисунок 2. KOffice 2.0 обладает красивым, но в то же время функциональным интерфейсом.

Когда в Microsoft Office 2007 меню и панели инструментов были заменены лентами, конкурентные офисные пакеты столкнулись с выбором, продолжать ли копирование этого нововведения или сохранять функциональность традиционного внешнего вида. Разработчики OpenOffice.org 3.0 решили пойти на компромисс - они оставили традиционную структуру, но увеличили количество плавающих панелей и окон - инструментарий теперь можно разместить в любом месте рабочего стола, присоединить к панели инструментов либо вдоль любой стороны окна редактирования. В версии 2.0 разработчики KOffice посчитали нужным пойти таким же путем, и назвали такое решение "докеры" (dockers), для их включения и выключения нужно воспользоваться меню Settings.

Докерам соответствуют две панели с каждой стороны окна редактирования. Слева располагается панель со значками приложения. Справа панель, содержащая несколько докеров. При нажатии на значке в панели приложений, изменятся доступные докеры в правой панели. Панель приложений, панель докеров и любой другой отдельный докер может быть перемещен в любое место экрана. Можно также перемещать докеры между собой в правой панели.


Рисунок 3. Докеры, панели инструментов и боковые панели могут быть расположены по желанию пользователя.

Можно закрывать боковые панели, панели инструментов и докеры, а также изменять ширину боковой панели. Вам рано или поздно захочется воспользоваться этими возможностями, чтобы освободить побольше места, если вы только не работаете на весь экран своего широкоформатного монитора.

Возможно, вам захочется уменьшить количество докеров, особенно если вы едва знакомы с KOffice 2.0. Иначе вы будете в таком же состоянии, как если бы сели за штурвал коммерческого авиалайнера и сидели бы в недоумении, не зная что делать с приборной панелью.

Польза от такого интерфейса разная в различных приложениях. Наиболее удобно пользоваться докерами в многофункциональной программе, например Krita или Karbon14, где такой подход ускоряет доступ к инструментам (хотя поначалу вам покажется излишним распознавать какой-либо непонятный значок, подводя мышку и ожидая несколько секунд, пока не всплывет подсказка). Однако в KSpread этот подход может быть неудобен - большинство докеров работают с графикой или расположением элементов, а в электронных таблицах в большинстве случаев это не нужно. Та же ситуация и с текстовыми процессорами. Если работа с текстами для вас - не более, чем составление заметок, тогда наверняка вам и панель докеров покажется излишней. Аналогично с KPresenter, только если вы не рисуете свои собственные диаграммы.

Однако, несмотря на изначально пугающий вид, эти боковые панели и докеры обладают преимуществом - а именно инструменты вытаскиваются из глубин меню, и теперь их можно поместить в любое место, куда захочет пользователь. Возможно, вы сможете изучить KOffice глубже, когда увидите все возможности этого офисного пакета.

Расширенные графические возможности

Графические возможности приложений OpenOffice.org были значительно расширены за счет введения панели инструментов Drawing. Аналогично в KOffice с появлением докеров стало больше возможностей по работе с картинками и примитивами.

Часть этих улучшений - из разряда новых, например, появилось средство каллиграфии, напоминающее аналогичный инструмент из Inkscape, а также артистичный текст, который можно напечатать вдоль изогнутой кривой. Аналогично, добавление узлов или коннекторов дает программе KPresenter возможность создания и редактирования сложных организационных схем.

Благодаря универсализации графических средств доступ к ним упростился и стал более удобным. К примеру, в докере Add Shapes можно не только выбирать базовые фигуры, такие как узлы, схемы, артистичный текст и текстовые рамки, но также и вставлять картинки из галереи. В эту галерею включены стрелки, геометрические фигуры и выноски.


Рисунок 4. Докер Add Shape не только экономнее использует пространство, но также обеспечивает, чтобы все добавленное в документ трактовалось единым образом.

Неочевидно названный докер Styles предоставляет сходные возможности для фонов объектов. В этом докере размерами 2 на 5 дюймов (на экране моего ноутбука) можно выбирать цвета фона, градиенты, узоры или заливки, а также удалять их одним щелчком мышки.

В качестве побочного плюса, наличие этих графических средств во всех приложениях делает интерфейс KOffice более унифицированным. В итоге все приложения в целом и их графические возможности в частности становится проще изучить.

Старые концепции становятся яснее

Другим преимуществом интерфейса KOffice 2.0 является то, что базовые понятия становятся яснее. Это изменение особенно очевидно в KWord.

В предыдущей официальной версии 1.6.3, в KWord структура документа представлялась в виде дерева - так же, как и в Навигаторе OpenOffice.org. Однако, это окно было жестко зафиксировано и было слишком узко, даже если KWord развернуть на полный экран. А загадочные значки для разных типов объектов в этом окне не вносили ясности, и в результате много пользователей, с которыми я разговаривал, просто игнорировали эту функцию. Многие признались, что скрыли это окно просто чтобы не видеть эти значки.


Рисунок 5. Панель структуры документа в ранних версиях KOffice скорее сбивала с толку, чем проясняла ситуацию. Но все поменялось в KOffice 2.0 с введением докера Add Shapes.

Теперь же, в KOffice 2.0 концепция фреймов была сменена менее абстрактным понятием фигуры (shape) - несомненно, это результат реализации библиотеки Flake. Как и в ранних версиях, нужно выбрать тип фигуры и затем перетащить ее в окно редактирования - и она будет создана. Однако теперь, с набором докеров по умолчанию, вы наверняка захотите воспользоваться окном структуры документа.

Более того, когда вы создали объект, можно запросто использовать докеры Geometry и Snapping для поворотов фигур, выравнивания по горизонтали и по сетке. Хотя функции остались прежними, но пользоваться ими стало гораздо проще.

В Add Shapes есть узлы, схемы, артистичный текст и картинки, здесь делается упор на то, что все эти элементы подобны, и их можно модифицировать одним и тем же способом в окне редактирования.

Другим базовым понятием, которое прояснилось в KOffice 2.0 - это стили, которые объявляются один раз и затем используются при необходимости сколько угодно. В большинстве текстовых процессоров имеются понятия стиля символа и стиля абзаца, причем в разных программах их суть несколько различается. Так, к примеру, в AbiWord и MS Office делается упор на ручном форматировании, а OpenOffice.org, наоборот, настаивает на применении стилей. В прошлом с точки зрения KOffice был ближе к AbiWord, чем к OpenOffice.org, однако стили были помещены глубоко в меню, и до этих функций было непросто добраться.

В отличие от старой версии, в KOffice 2.0 подчеркивается необходимость использования стилей. Если выбрать текст в панели приложений KWord, появится докер Styles (не путать с другим одноименным докером для модификации фона), в котором будет как ручное форматирование, так и список стилей. На первый взгляд, как может показаться, такое расположение элементов дает обоим подходам к форматированию равный вес, однако выделив функции стилизации на докере Styles, автоматически увеличились шансы на то, что пользователь использовать именно их (ведь они на виду). В то же время, в отличие от OpenOffice.org, KOffice 2.0 не заставляет пользователей полностью отказаться от ручного форматирования.

Вместо заключения

Еще KOffice 2.0 предлагает новые самостоятельные функции, такие как дополнительные функции KSpread и возможность шифрования файлов при сохранении. Однако эти улучшения выглядят менее важными по сравнению с изменениями в интерфейсе. Проводя множество скрытых улучшений, группа разработчиков приложила много усилий к улучшению интерфейса - настолько много, что первоначальное отношение пользователя к пакету KOffice становится куда лучше.

Некоторые изменения хороши, некоторые не очень. В частности, названия некоторых элементов интерфейса должны быть выбраны получше (по крайней мере в английском варианте). Во-первых, смущает наличие двух докеров с одинаковым именем Styles, названия других, например, библиотеки фигур - Funny (Забавные), звучат неприемлемо. Далее, сам термин "dockers" напоминает название американской фирмы по производству штанов.

Но все же выход KOffice 2.0 был встречен куда более приветливо, чем KDE 4.0. Хотя изменения в KOffice 2.0 невозможно не заметить, они намного менее радикальные чем в KDE 4.0. Эти изменения в основном затрагивают не базовые концепции, одинаковы для практически всех офисных пакетов, а просто делают работу более удобной. Теперь новички смогут быстрее разобраться в KOffice, нежели в предыдущих версиях.

Брюс Байфильд (Bruce Byfield) - компьютерный журналист, регулярно публикующийся на сайтах NewsForge и Linux Journal.



Почему то у многих людей летний отдых ассоциируется непременно с поездкой на море, вылеживанием на переполненном пляже с периодическим моканием в не всегда чистые морские волны. Однако жители российской столицы вполне могут прекрасно провести отпуск в привычном климате. Причем отдых в Подмосковье с семьей можно организовать не менее комфортный чем на средиземноморских курортах. Да и для любителей активного отдыха возможностей очень много. Кстати, компания "Родные Просторы" на своем сайте предлагает обширную и всеобъемлющую информацию об активном и семейном отдыхе в Подмосковье. Предложения можно отсортировать по местоположению, цене или длительности.