суббота, 1 августа 2009 г.

Текстовые процессоры с открытыми исходниками дают вам множество возможностей свободного выбора. Часть 1

При переходе на Linux наибольший интерес вызывает вопрос - как редактировать документы. В статье предложены варианты.

При растущем интересе вокруг Linux на нетбуках, ноутбуках и десктопах, всё больше людей ищут хороший текстовый процессор, который работает в Linux. К счастью, в то время, как множество текстовых процессоров для Linux отходят на второй план, также появляются новые. Тем временем в более старые программы добавляются новые функции, которые соперничают с аналогичными в Micro$oft Word.
В конечном счёте получается большой диапазон выбора для Linux из нескольких разных категорий ПО. Если вам надо написать тезисы или несколько бизнес-писем, вы можете выбрать из дюжины разных open source текстовых процессоров, проприетарных текстовых процессоров для Linux, open source программ для предпечатной подготовки и онлайн предложений.

Чтобы помочь пользователям с выбором, Linux.com планирует серию статей про ПО этих четырёх категорий. Для начинающих мы рассмотрим пять разных приложений: OpenOffice.org Writer; AbiWord; KWord; LyX, и e:doc.

Текстовые процессоры: Open Source против проприетарных

Большое преимущество open source текстовых процессоров заключается в том, что они свободные. Если вы выросли приученными к Windows ПК, вы, наверное, платили за Windows вместе с M$ Word и другими проприетарными программами от Micro$oft и их партнёров. Но если вы использовали open source ПО, например, OpenOffice.org Writer или AbiWord, вам не нужно было за них платить.
Многие, но не все, open source текстовые процессоры работают не только в Linux, но и в других ОС. Так что, если вы бегаете между нетбуком с Linux и десктопом с Windows, вы можете установить одинаковую программу на обоих ПК.
У open source текстовых процессоров есть также другие плюсы. Так как они разрабатываются сообществами open source девелоперов, багфиксы и новые фичи принимаются быстрее. Потому что open source модель такая гибкая, девелоперы могут приспосабливать текстовые процессоры к специальным нуждам, например, структурированные академические отчёты или газеты, насещенные графикой.

OpenOffice.org Writer

Поддерживаемые платформы: Linux и Windows (а также Solaris и Mac OSX -- прим. пер.)

Если вы ищете программу, похожую на M$ Word, то OpenOffice.org Writer — вероятно, то, что вам надо. OOo Writer был разработан из того же исходного кода, что и проприетарный StarOffice. Хотя интерфейс Writer не идентичный интерфейсу Word, но он очень похож, по крайней мере, на Word перед грустным принятием "ribbon interface".
Например, вверху окна Writer'а вы увидите знакомые меню Файл, Правка, Формат, Помощь. Меню утилит включает счётчик слов и проверку орфографии. Выделение жирным, подчёркиванием и центрирование текста может быть быстро выполнено через тулбар, почти таким же способом, как и в Word. Вы можете создать макрос для Writer. Также вы можете использовать старые DOS-овские комбинации клавиш, такие как "control+C" для "вырезания". (ошибочка: Ctrl+C -- это копирование -- прим. пер.)
Некоторые фичи в Writer, такие как автозамена, могут быть надоедливыми из-за их гиперактивности. Автозамена может быть выключена через меню Формат, также вы можете использовать справку для объяснения, как это сделать.
Версия 3.1, самый последний релиз Writer, добавил такие приятности, как новый кнопки на тулбаре для увеличения/уменьшения размера шрифта и возможность добавления проверки грамматики через расширения. Также теперь поддерживается надчёркивание текста.

AbiWord

Поддерживаемые платформы: Linux, большинство других Unix систем, Micro$oft Windows 95, 98 и ME; MacOS X (нативный порт), QNX Neutrino 6.2.

AbiWord — другой полноценный open source текстовый процессор с интерфейсом, похожим на Word. Является частью бо́льшего проекта AbiSource, который был разработан SourceGear Corp. AbiWord имеет принцип запуска на любой ОС с минимальными изменениями.
После того, как SourceGear выпустила исходники AbiWord, вокруг него быстро сформировалось сообщество девелоперов, который выпустили 5 больших релизов с 2002 года.
Широко используемый девелоперами GNOME, AbiWord считается более быстрым, чем Writer или Word, особенно если у вас уже запущен GNOME и его библиотеки GTK+.
AbiWord также часто используется на нетбуках, так как он значительно меньше (приблизительно 10 МБ), чем Writer (приблизительно 22 MB, даже без его множества расширений). AbiWord не содержит некоторых фич, которые есть в Writer, например, встроенного рисования.
Последний релиз (версия 2.6.5) добавил в AbiWord начальну. поддержку формата Office Open XML, а также улучшенный экспорт в формат LaTeX (система предпечатной подготовки документов, основанная на макросах; используется в текстовых процессорах типа LyX для последующего форматирования).
Девелоперы также пофиксили критические ошибки в фронтенде AbiWord, которые случались, когда вы перезаписывали файл или вставляли символ. Во время написания этой статьи, версия 2.6.5 ещё не была доступна для Windows 95, 98 или ME, так что пользователям этих платформ приходится использовать версию 2.4.6.

KWord

Поддерживаемые платформы: Linux и другие ОС "Unix-like", а также альфа-версия для Micro$oft.

KWord, лёгкая утилита из проекта KDE офисного пакета KOffice, позволяет использовать её для десктопных публикаций и редактирования обычного текста. Программа использует фреймы для создания сложных графических документов с относительной лёгкостью.
Фреймы могут включать текст, графику и внедрённые объекты, и вы можете положить их где угодно на странице. Текст доступен для обтекания фреймов из-за возможности программы соединять фреймы вместе. Ключевая идея фреймов — рисунки в фреймах легче поворачивать, масштабировать и наклонять.
Фреймы не обязательно должны быть прямоугольными. Например, если вы вставите смайл, то фрейм станет прямоугольным. Текст будет обтекать смайл.
Другие фичи: ревизии документов; диалог просмотра перед печатью, показывающий все страницы; и «What You See is What You Get» (WYSIWYG) редактор для стилей параграфов, символов и других высокоуровневых опций.
KWord был создан в 1998 году. До 2000 года его база кода плохо поддерживалась. Но в 2001 году появились новые мейнтейнеры, и до сих пор программа активно развивается.
KWord известен также большим количеством фильтров экспорта в разные форматы. Традиционно KWord работал только на системах Linux и разных Unix. Но теперь появилась альфа-версия для Micro$oft Windows.

LyX

Поддерживаемые платформы: Linux, Windows и Mac OS X.

LyX — другой специализированный текстовый процессор, который хорошо поддерживает математическое содержимое и высокоструктурированные документы с множеством перекрёстных ссылок, например, тезисы, академические статьи и книги. Но он также может использоваться для более лёгких бизнес-писем.
Программа комбинирует графический интерфейс пользователя (GUI) с поддержкой LaTeX и TeX, языком описаний, на котором основан LaTeX.
На его сайте, LyX.org, приведены некоторые преимущества LyX, включая "Выходной документ обладает полиграфическим качеством" и "Поддерживайте структуру документа разделением на секции и подсекции".
Также признаются некоторые недостатки, например, "Необбходимо больше времени для обучения" и "Позиция слова при печати не такая же, как на экране". Также может быть трудным обмен с M$ Word; приходится использовать утилиту для преобразования в OpenOffice, а потом конвертировать в M$ Word.

e:doc


Поддерживаемые платформы: Linux, некоторые другие системы Unix, Micro$oft Windows, MacOS, BeOS.

e:doc — одних из многих текстовых процессоров для Linux, которые не развиваются уже много лет. e:doc был разработан как WYSIWYG среда для пользователей языка SGML для создания технических, научных и других больших текстовых документов. Цели оригинального проекта совмещали мультиплатформенность с поддержкой документов LaTeX.
В отличие от других ранних open source разработок, e-doc всё ещё доступен для загрузки. Сайт не обновлялся с 2000 года, когда вышла версия 0.1.2. Девелоперы планировали выпустить ревизию с поддержкой вложенных списков и тегов окружения.
Для запуска e-doc 0.1.2 на любой поддерживаемой ОС вам необходимо иметь версию PERL/TK 800.020 или выше.

В следующий раз

В следующих статьях мы рассмотрим пять дополнительных open source текстовых процессоров: Flwriter; Ted; EZ; Pathetic Writer (PW); and WordGrinder.

Автор оригинальной статьи: Jacqueline Emigh
Оригинал

А всем, кто интересуется самой популярной игрой и хочет знать все новости футбола, стоит обратиь внимание на специализированный сайт. Там есть масса информации, например о чемпионате России по футболу.

Комментариев нет: