воскресенье, 14 марта 2010 г.

Даешь СПО в украинские школы и ВУЗы!

Ого! Неужели таки дождались?!! Сегодня прочитал, что украинская компания “Линукс Саппорт”, в сотрудничестве с Государственным Комитетом Информатизации Украины объявили о старте проекта по внедрению свободного программного обеспечения в образовательные учреждения Украины. Главная задача проекта – предоставить образовательным учреждениям свободную альтернативу, которая будет отвечать всем необходимым требованиям учебного процесса.

По заявлениям участников, при разработке проекта были сформированы следующие цели:

* Привлечение преподавателей и учащихся к изучению и формированию требований к операционной системе и программному обеспечению, которое будет использоваться в образовательных учреждениях;

* Формирование и систематизация методических материалов, обучающих видео и другой документации, направленной на комплексную организацию учебного процесса с использованием последних технологий свободного программного обеспечения, операционных систем на базе GNU/Linux;

* Создание централизованного интернет-ресурса, для обеспечения возможности дистанционного обучения;

* Проведение мероприятий по популяризации свободного программного обеспечения, операционных систем на базе GNU/Linux;

* Внедрение операционной системы, изначально спроектированной с учетом системных требований компьютеров, использующихся в образовательных учреждениях Украины;

* Обеспечение комплексной технической поддержки по минимальному тарифу;
Представителям образовательных учреждений, директорам и учителям школ предлагается принять участие в проекте и заполнить специально подготовленную анкету.

Как видим, в данном заявлении явно не называется какой из Linux дистрибутивов будет использован в проекте, но компания “Линукс Саппорт” давно не равнодушна к дистрибутиву MOPSLinux, на базе которого подготовлен специальный вариант поставки для образовательных учреждений. Напмню, что MOPSLinux представляет собой универсальный русскоязычный Linux-дистрибутив, созданный на базе Slackware Linux, имеющий переработанную систему установки и управления пакетами.
Я так понимаю, что данный дистр заточат под украинские дороги. Вот только мне кажется, что дистр на Слаке это не лучший выбор. Ибо есть много проблем с настройкой. Убунту была ды дружественней, но она требует более-менеее нормамлного железа. А его в школах мало. В общем, дай-то бог!!!

2 комментария:

DrMouse комментирует...

У меня вот только сильное пожелание украинским школьникам и просто поклонниикам Линукс и СПО: не хочется, чтобы вышло как в этом году в России, когда две конторы, получившие многомиллионные контракты на поставку дистрибутивных дисков Линукс для школ, лихо провалили эту задачу. Причём меня даже не сильно беспокоят миллионы, которые присвоили сколько дискредитация начинания и вообще Линукса как такового подобными "акциями".

Сергей Курган комментирует...

Если честно, то я подозреваю, что у нас тоже пойдут по накатанному пути откатов и прихватывания бюджетных средств. Но искра надежды на положительный исход все же еще теплится.