Следующим на очереди оказался ALT Linux 4.0 Desktop. Установка прошла довольно гладко, поэтому на ней останавливаться не буду. Первое, что меня растроило, это отсутсвие выхода в интернет.
Выход в Интернет автоматически не настроился при установке. Но позже проблема решилась. То ли это "глюканул" мой кабельный модем (что скорее всего), то ли помогла смена параметров DHCP. В общем после того как я перегрузил машину, а за одно отключил / включил модем, проблема исчезла.
Интерфейс дистрибутива в целом приятен, хотя и несколько аскетичен. Во всяком случае никаких особых финтифлюшек не наблюдается. Лично меня это даже порадовало.
Интересно, что переключение раскладок происходит по комбинации клавиш, но при этом в системном трее меняется иконка. Правда когда раскладка английская, то показывает единицу (1) ,
а когда русская, то отображает иконку "RU". 
А в трее "сидит" програмка "Индикатор раскладки". Видимо это KKBSwitch.
Именно она занимается этим "шаманизмом.Дело в том, что во многих дистрибуртвах, при включении в KDE штатной программы отображающей раскладки в трее, а особенно если этих раскладок три, то переключение по стандартной, прописаной в xorg.conf комбинации клавиш убивается напрочь, точнее блокируется. Еще более интересно, что в файле xorg.conf ALT Linux 4.0 Desktop настройки раскладок прописаны минимально:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection
Очень приятно реализована система поиска Beagle. Помимо прекрасной русификации, еще и есть возможность сортировки полученых результатов по разным параметрам. 
Заметных тормозов системы при работе Beagle пока не заметил. Хотя, есть у него один существенный недостаток - довольно большой объем индексов. В моем случае, при маленьком винчестере эта деталь может сыграть злую шутку. Сейчас на винте осталось всего 430 МВ свободного места. А Beagle уже "наиндексивовал" в /home/sam/.beagle 240 мегабайт.
Далее, флешка примонтировалась автоматом. Система предложила открыть окно. А на рабочем столе появилась соответствующая иконка. Кликнув на нее правой кнопкой можно выбрать в меню пункт "Безопасное извлечение" и отмонтировать носитель без проблем. Адаптер (внешний) блютуза был пойман системой легко, что немало меня порадовало. Далеко не все дистрибутивы на это способны.Русификация на ОЧЕНЬ высоком уровне.
Продолжение следует...

1 комментарий:
А мне Альт вообще не понравился =(
Завра сделаю обзор их школьного дистра..
Отправить комментарий