понедельник, 11 января 2010 г.

Книга про Google Wave. Глава 1

Вы еще не пробовали Google Wave? Я попробовал. Впечатление в целом приятное, хотя, очень много вопросов В целом же сервис очень интересный. Кстати, кто хочет получить инвайт google wave советую сходить по ссылке. Ведь нынешние интернет-технологии позволяют даже недорогие ноутбуки сделать полнофункциональным рабочим инструментом.

А теперь первая глава перевода перевода книги Джины Трапани «The Complete Guide to Google Wave». Книга состоит из восьми глав и каждая новая глава, если верить переводчикам, будет появляться спустя 2-3 дня.

F45B7CA6-A83C-485A-B8DE-D1AD88AF2A22.jpg

Знакомство с Google Wave

Google Wave — это новая коммуникационная платформа, которая позволяет группе людей обсуждать и работать над документами одновременно через интернет. Команда Google Wave любит повторять: «Wave — это то, как выглядела бы электронная почта, если бы ее изобрели сегодня.» Однако, из-за того, что Wave больше заточена на работу с документами, такое высказывание вводит пользователей в недоумение. Первоначальная работа в Wave кажется хаотичной и совершенно непонятной, что приводит к тому, что мало кто из попробовавших этот инструмент остается и продолжает его использовать. Давайте попробуем оседлать Волну!

Модернезируя Email

Если сравнивать популярные нынче веб-технологии, то Email — одна из самых старых технологий. Email был изобретен более 40 лет назад, еще до создания интернета в том виде, котором мы его знаем сегодня. Не смотря на это эта технология почти не эволюционировала с 1960 года. Электронная почта базируется на парадигме стандартной офлайновой почты — системы перемещающихся от отправителя к получателю сообщений. Мы более чем уверены, что должен быть более удобный способ отправлять, получать и наращивать сеть контактов способом отличным от обычного Email.

Основные недостатки электронной почты

Электронная почта — это простой, широко распространенный и хорошо работающий инструмент. Но у этой технологии есть серьезные недостатки, которые становятся очевидными при групповой переписке.

Электронная почта создает много копий и версий сообщения. После того, как сообщение отослано, оно блокируется и изменить уже невозможно. К примеру, вы отправляете электронное письмо своей подруге. Одна копия остается у вас в “почтовом ящике”, а другая уже остается у подруги. Она отвечает вам и вкладывает как копию первоначальное сообщение. В итоге, когда вы получаете от нее ответ, то в вашем ящике уже есть две копии первоначального письма. И так далее. Электронная почта была создана не как инструмент коллективной работы над документами, а скорее как средство извещения, доставки сообщений.

Нет стандартного или легкого пути для вложения в электронное сообщение файлов с большим объемом данных, карт, картинок, видео. При использовании стандартной электронной почты, вы можете отправить картинку, фото или большой объем данных только вложенным файлом. И совсем не факт, что получатель увидит информацию в первоначальном виде, так как не все почтовые клиенты одинакового отобразят вложенные файлы. Плюс к этим недостаткам вы не можете вставить в письмо веб-страницу. Можно просто вложить линк на нее в письмо, но и он не всегда доходит целым и иногда просто не кликабелен.

Для того, чтобы ответить на конкретный отрывок письма, вам нужно выделять его вручную. Например, вам пришло письмо с большим количеством вопросов в основном тексте, каждый вопрос требует индивидуального ответа. Чтобы ответить на такое сообщение, вам прийдется копировать и вставлять в свое письмо вопросы и сразу под ними писать ответы. И так с каждым вопросом. А их может быть много и времени на ответ тоже уйдет очень много. Непродуктивно!

Сложности при групповой переписки – сложно ответить конкретному человеку. Тут все просто и понятно – у вас идет групповая переписка. Вам нужно уточнить некоторые моменты (например, номер декларации или счета) только у одного человека, а не у всей рабочей группы. Для этого вам нужно найти его электронный адрес, выбрать из общего контекста нужную информацию и задать свой вопрос – долго и хлопотно. Отвечать всей группе тоже не стоит – засоряет пространство и отвлекает от работы тех, кого этот вопрос не касается.

Со времени изобретения электронной почты прошло много времени. Всемирная паутина изменилась до неузнаваемости. Чаты, блоги, программы в свободном доступе, море информации, которая постоянно меняется, возможность пользоваться новыми веб-приложениями – все это доступно практически каждому. Поэтому стандартная электронная почта на фоне всего этого многообразия выглядит немного архаичной.

Сравнение Google Wave со стандартной электронной почтой, понимание проблем коллективной работы в ней создает прекрасную основу для более детального знакомства с “Волной” и ее возможностями.

Решения в стиле Wave: беседы и живые документы

Вместо того, чтобы создавать множество копий, Wave сохраняет на сервере одну единственную, которая доступна к редактированию и просмотрю теми пользователями, которые были приглашены в “волну”, или же всеми желающими, если эта “волна” открыта к общему доступу. Это означает, что вы можете видеть все изменения, которые внесли ваши “сотрудники под документу” в реальном времени.

Google Wave превращает электронное письмо с большим количеством получателей и отправителей в документ с множеством писателей и редакторов. Если вы хотите менять стили, делать из документа просто обычное общение, просто общение в итоге превратить в документ – система Google Wave справляется с этим на все 100%.

Одним словом, Google Wave умело обходит все проблемы, связанные с электронной почтой. Пользователь этой системы может:

  • Отвечать на конкретное предложение внутри “волны”.
  • Добавлять большие массивы данных, видео, картинки, карты и проводить голосования.
  • Отматывать назад и смотреть старые версии “волны”, то есть вы можете просматривать, что там было написано ранее или видеть, как она меняется со временем.

В теории, Wave – это усовершенствованный инструмент для коллективной работы над документом. В таблицах ниже подведены итоги и расписана разница между “Принцип Email” и “Принцип Wave”.

Объект Путь Email Путь Wave
Люди Отправитель или поучатель Участник
Сообщения Копии Единственная беседа хранимая на сервере
Rich Content Вложения, ссылки, HTML-код Вложенные виджеты
Цитирование/
комментирование
Ручное Ветвистое, напоминающее форум
Конфиденциальность Добавление получателей в копию CC или скрытую копию BCC Ответы походу беседы или в приватных ветках беседы

В теории звучит здорово и просто, правда? На практике же все не так просто…

Первые трудности в использовании Wave: стандартные ошибки неискушенного пользователя

6958781E-AAA8-499F-A5CC-9E233B115CAE.jpg

Самая большая сложность в Google Wave – это огромный поток информации, который поначалу сложно переварить неискушенному интернет-пользователю.

И замешательство это возникает не на пустом месте. Вот несколько причин.

Общение-как-документ – это целая новая парадигма, прецедент которому нет аналогов. Для большинства пользователей ПК редактирование документов с помощью Microsoft Word и использование для этого онлайн-редакторов – это две большие разницы. Google Wave объединяет в себе обмен сообщениями и редактирование текста. Это и не электронная почта, и не редактирование документа в MS Word.

Хаотичность ветвей общения и потоков сообщений. Во всех стандартных формах общения, к которым мы привыкли (чаты, электронная почта, комментарии в блогах и т.д.) новый комментарии или сообщения появляются сверху или снизу списка. В Google Wave ветки сообщений и ответов могут расти в любых направлениях. Поэтому иногда, когда пользователи добавляют новую информацию в “волну” или отвечают на вопросы, разрастание веток диалогов может показаться хаотичной и странной.

Неприятие системы присвоения номеров версий документов для людей не имеющих опыта в программировании. Разработчики программного обеспечения используют для работы версии файлов, похожие на те, которые использует Google Wave. Но большинство пользователей не присваивают номерные версии для своих файлов или не пользуются такими фичами Wave, как проигрывание документа для понимания направления его роста.

Google Wave до сих пор находится в стадии разработки, поэтому в нем присутствуют некоторые недоработки. Возможно, вы ожидали большего от основных функций “волны” по созданию и форматированию документов. Googe Wave все еще находится на стадии доработки, поэтому вам может показаться, что инструментарий “волны” очень напоминает работу с электронной почтой.

Первый не очень удачный опыт работы с “волной” может отбить охоту продолжить знакомство. Фичи Google Wave могут быть весьма впечатляющими, но при этом не очень практичными. Посмотрим, сможет ли Google Wave занять свою нишу так же, как в свое время случилось с электронной почтой или Segway. Но уже достаточно много людей хотят начать работать с “волной”, так же как есть множество интересных идей по использованию Wave.

Потенциальное использование Google Wave

Когда Google Wave начал раздачу приглашений, несколько пользователей оставили на сайте lifehacker.com небольшие рассказы о том, как они собираются использовать Google Wave в своей жизни и работе. Кто-то написал о том, что с удовольствием использовал Google Wave в своей учебе для сбора информации, а затем обсуждения ее со своими одноклассниками. Кто-то хотел бы использовать ее для коллективной работы над очень серьезными проектами, требующих быстрого и правильного решения (например, распространение лекарств и вакцин). Как оказалось, Google Wave можно применить в разных отраслях для совместной работы над проектами и просто для скоординированной работы группы людей. Даже больше – “Волной” можно воспользоваться и для решений не менее важных задач в повседневной жизни, например, таких, как организация свадьбы или другого торжества, требующего скоординированных действий группы людей.

История одного Имени – почему Wave? Google выбрал для своего нового детища имя “Wave” не потому, что ассоциировал его с серфингом по волнам интернет-пространства. Это инженеры таким образом отдали дань уважения писателю Джосу Видону, который является автором знаменитых и полюбившихся серий из научной фантастики “Светлячок” (2002-2003 гг.) и фильма “Миссия Серенити” (2005 г.). В этих фильмах герои общались между собой с помощью коммуникаторов, именуемых “волной”.

60E162B5-56F5-4F27-83B3-CA41E536FB92.jpg

Открытый Ресурс: Почему Wave не является собственностью Google Электронная почта никому не принадлежит. Протокол Email был создан не для интересов корпорации, но для IETF.org — это открытый стандарт. В любом случае, вам может показаться, что начав использовать Google Wave, вы даете доступ к информации и связям гиганту-монополисту среди поисковиков. Но не смотря на то, что перед словом “Wave” стоит приставка “Google”, он не является его собственностью. Как и электронная почта, “волна” состоит из нескольких частей: протокола, сервера и клиента. Протокол создан как открытый продукт, который не разрабатывался специально для Google, так что другие разработчики могут свободно использовать его для других программных продуктов.

Именно поэтому, cервера Wave и программные клиенты из под пера разных компаний и организаций могут стать доступными в будущем – так же, как теперь доступны веб-браузеры или почтовые программы. Протокол “Волны” общий и не собирает всю информацию на серверах Google. Так же, как и e-mail, пользователи разных серверов “Волны” хостятся у разных компаний, и могут оперировать данными в Wave независимо от Google.

В релизе Google Wave еще не возможно отправлять волны между разными серверами. Как бы то ни было, объединение серверов — задача, которая будет решена в ближайшее время.

Теперь, когда вы знаете, как и почему был задуман Wave, пришло время познакомиться с ним поближе.

Оригинал.


Если вы планируете посетить Восточную Европу, а именно Чехию, то очень полезно почитать отзывы о Чехии и ее отелях написанные людьми посетившими эту страну.

Комментариев нет: