четверг, 28 января 2010 г.

Novell Client и его приручение в OpenSUSE

Я уже как-то рассказывал о своей любви к Novell Client и новэлловским сетям вообще. Но тем не менее, пришлось мне снова вернуться к этой софтине. Как обычно я получил массу хоботни, уж лучше бы в чау-клуб сходил :). Недавно я сменил систему на рабочем компе. Теперь вместо ALT Linux 4.1 здесь снова обитает OpenSUSE. Почему снова? Да потому, что этот дистибутив уже успешно обитал на данной машине, правда на другом, стареньком винчестере. Кроме того, теперь живет не 11.0 а 11.2 В общем не буду останавливаться на всех перипетиях последней установки (а их было много), скажу лишь, что дистрибутив стал стабильно работать после смены видеокарты.

После установки я сел под XFCE. Настройка печати на удаленный принтер прошла фактически автоматически, несказанно меня удивив. А вот установка Novell Client попила крови. Даже не столько установка, хотя и пришлось сделать перелинковку libов, сколько запуск. Не смотря на то, что был выставлен параметр дающий возможность запускать программу от имени пользователя, при старте вылетала ошибка.А вот из под root все проходило прекрасно.

Первым делом я сменил права пускового файла – не помогло. Пошел менять настройки групп – тоже не помогло. и только с третьей попытки получилось. Достаточно оказалось прописать пользователя в группу trusted. Как говорится, все гениальное - просто.

Если вы собрались изменить внешний вид своего жилья, поклеить обои или переложить полы, то цены на ремонт квартир легко и быстро можно узнать по ссылке. На данном ресурсе собрана самая оперативная информация о ситуации на строительно-ремонтном рынке.

5 комментариев:

Jedai комментирует...

а где еще используется novell netware?

Сергей Курган комментирует...

В моей редакции. У нас до сих пор куча "программных ископаемых" еще с конца 90-х годов. Ну не любит наш главный админ перемен :). А я мучаюсь.. :)

Aleksandr комментирует...

Не помогли бы настроить эту бяку. Я тоже мучаюсь с клиентом, но ни как не могу разобраться как скормить binutils из openSuse vnovell-у с его 2.17 версией.

Сергей Курган комментирует...

Хм... вас из дас binutils?

Анонимный комментирует...

А у меня получилось подружить Novell с ubuntu :)

http://ellonimo.blogspot.com/2011/08/novell-client-ubuntu.html