пятница, 10 декабря 2010 г.

Хвостатой исполнилось 42 года!

Вот, блин! Чуть не пропустил знаменательную дату. Ну ничего, сегодня пятница, а значит будет повод выпить за вчерашний праздник по полной программе :). А вчера, 9 декабря, но 1968 года американский учёный Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую в мире компьютерную мышь. Кстати, мы с ней почти ровесники :).

Правда первая мышь не особо походила на современных грызунов. Это был деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.

Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.

Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов!

В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году.

Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как некоторые компьютеры (особенно ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером.

Кстати, согласитесь, что и регистрация доменов гораздо удобнее в вэб-интерфейсе. Я вообще, с трудом представляю как ходить в Интернет не используя мышь. Хотя, в Linux есть прекрасные браузеры работающие в консоли, но это уже не так удобно. Да и куча медиаконтента не будет отображаться.

Комментариев нет: