суббота, 25 декабря 2010 г.

SUSE и openSUSE продолжат существовать и развиваться

Я уже рассказывал о том, что компания Novell поглощается компанией Attachmate. Естественно, что всех пользователей дистрибутивов семейства SUSE беспокоит их судьба. Меня в том числе. Хотя, на днях я окончательно съехал с openSUSE, установив на новую, выданную мне рабочую машину Ubuntu 10.10. Таким образом все три моих компьютера завязаны на Ubuntu и синхронизированы между собой. Но это я отвлекся.

О дальнейшей судьбе проекта SUSE менеджер по взаимодействию с сообществом openSUSE Джос Пуртвлет спросил в интервью у руководителя компании Attachmate Джеффа Хоуна. Почитать его полностью на английском можно здесь.

Джефф Хоун заявил, что Attachmate ценит проект openSUSE, вклад сообщества в развитие бизнеса SUSE Linux и приносимую сообществом пользу для клиентов SUSE. Несмотря на то, что у компании нет опыта развития OpenSource-проектов, она считает, что у данного направления большие перспективы, поэтому продолжит начинания Novell по продвижению решений на базе открытой платформы.

При этом разработка дистрибутива SUSE будет передана отдельному подразделению компании и станет относительно независимым проектом. Более того, отдел SUSE объединит в себе все ресурсы, интеллектуальную собственность, персонал и инфраструктуру для формирования и распространения продукта. То есть существенных перемен в жизни разработчиков не предвидится.

При этом Attachmateбудет стремиться превратить разработку SUSE в высокоэффективный бизнес, с целью поддержания независимого сообщества openSUSE. Естественно, что Attachmate намерена оставить бренд SUSE.

Джос Пуртвлет подтвердил, что компания продолжит поддержку и финансирование проекта openSUSE, но увеличатся или уменьшатся инвестиции до завершении интеграции сказать трудно. Также пока не принято решение по высказанному представителями сообщества предложению об учреждении отдельного некоммерческого фонда для курирования разработки openSUSE. Компания Attachmate заинтересована в проекте openSUSE и не намерена его закрывать или прекращать финансирование, считая его очень важной частью связанного с SUSE бизнеса. После завершения интеграции структур Novell компания надеется на продолжение тесного сотрудничества с сообществом, в рамках которого все возможные изменения будут совместно обсуждаться, после чего сообща будут приниматься решения, что и как можно улучшить, а что нужно изменить.

На вопрос о сделке с консорциумом CPTN Holdings LLC, контролируемsv компаниями Microsoft, Apple, EMC и Oracle, руководитель Attachmate сообщил, что пока не может сообщить детали о передаваемых 882 патентах, но среди них нет активов, связанных с имущественными правами на Unix. Все имущественные права на Unix останутся в руках бизнес-подразделения Novell. Все необходимые для развития проектов SUSE и openSUSE технологии, права и интеллектуальная собственность также остается в руках Attachmate.



Медицинские технологии достигли небывалого уровня. Сегодня даже имплантация зубов стала доступна фактически любому пациенту. Такую операцию выполняют во многих стоматологических клиниках.

Комментариев нет: