
Как заявил заместитель председателя Минкомсвязи Илья Массух, уже к III кварталу 2011 года должны быть утверждены спецификации форматов данных, которые будут поддерживаться свободным ПО. До этого же момента, по плану, будут разработаны изменения в инструкции по учету нематериальных активов. Этот пункт программы должен решить набившую оскомину проблему бухгалтерского учета как бесплатного проприетарного, так и свободного ПО, не имеющих собственной стоимости.
А вот во II квартале 2012 года начнутся испытания базового пакета СПО в пилотных учреждениях. А полное внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных организациях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.
но это еще не все. Согласно плану перехода будет создан национальный репозиторий свободного ПО. Создать его нужно до II квартала 2012 года. А вот кто и как будет создавать этот репозиторий пока точно не известно. Илья Массух признался, что организация по созданию репозитория будет выбран либо постановлением правительства, либо в ходе проведения конкурса. Насколько я знаю, старейшим репозиторием СПО в России является Sisyphus, управляемый ребятами из "Альт Линукс". Мне кажется, что логично было бы взять за основу их пакетную базу.
В общем решение правильное и важное, давно назревшее. Это как кабель nym для стационарного монтажа электропитания. Заложив правильно такой кабель потом можно создавать развернутую систему и наращивать мощность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий