суббота, 22 сентября 2012 г.

Небольшой экскурс в мир компьютерных вирусов. Часть 2


Продолжим нашу экскурсию в мир вредоносного софта и вернемся в 80-е годы.  К этому времени, уже накоплено материалы по безопасности информации, и вирус воспринимался как игрушка, эксперимент. Но когда «игрушка», выйдя из - под контроля, начала вести себя, как вполне разумный организм, заражая все, что попадалось на его пути, неожиданно наступило прозрение.

В 1988 г, а именно 2 ноября, студент Роберт Моррис запускает программу – червя. Вирус, кстати так и носит его имя. Червь Мориса, стает первым червем сети, с успехом распространяющемся «на свободе» и первой известной программой, эксплуатирующей такую уязвимость, именуемой переполнение буфера. За полтора часа, этот вредитель заразил 6 тысяч машин.

Происшествия были, но до заражения каждого десятого компьютера, еще не доходило.

Срочно пересматриваются требования к безопасностям систем и создаются институты, подобия CERT, которые занимаются безопасностью компьютеров и дают рекомендации по уничтожению вирусов.

Компьютеры становятся все доступнее. На рынке стали преобладают Intel - совместимые компьютеры, которые работают под управлением новой операционной системы, разработки компании Microsoft. События развиваются с огромнейшей скоростью.

1991 год. Появляется полиморфный вирус, способный видоизменять свое тело. Система Windows 95, уже практически готова, и её beta - версия разослана 160 тестерам. В итоге, все диски оказываются заражены загрузочным вирусом, под названием Form. Только один тестер, не поленившись, проверил диск антивирусом.

В сообщении, по поводу выхода новой операционки, оговаривалась её полная защищенность от всех типов вируса. Спустя несколько месяцев, эти уверения, разносятся в пух и прах, новым неожиданным подарком.

Появляется первый макровирус, целый сценарий, заражающий всю информацию Microsoft Word. За месяц макровирус Сoncept, обошел весь земной шар, внедряясь в компьютеры всех пользователей Microsoft Wordа, парализовывая работу, множества компаний всего мира. На сегодняшний день, известны около ста существующих модификаций Сoncep.

Во время следующей встречи, мы расскажем вам о появлении еще одного вируса, написанного для другой программы.

Кстати, если вы ищите добротный планшетный компьютер, и при этом не гонитесь за раскрученными брендами, то лучший китайский планшет можно найти по ссылке.

Комментариев нет: