четверг, 27 сентября 2012 г.

Небольшой экскурс в мир компьютерных вирусов. Часть 3


Вернемся к небольшому обзору истории вирусоводства.

1996 год. В январе появляется первенец вируса для Windows 95. Вирус Win95 . Boza, а вирус Win95 . Punch, сделанный чуть позже, окончательно подрывает доверие пользователя к Windows 95.

Март того же года, отмечает начало первой эпидемии вируса Win . Tentacle, разработанного для программы Windows 3 . 0 / 3 . 1 .

До этого вирусы для Windows, хранились в коллекциях и электронных блокнотах вирусописателей, свободно гуляли лишь загрузочные для MS - DOS и макровирусы.

В этот год поймали макровирус Laroux, разработанный для Microsoft Exce l.

1997 год, на свет появляются новые виды вируса – FTP – и mIRC - червь, июнь 1998 года, новый вирус Win95 . CIH (или «Чернобыль»).

Вирус активизировался в 1999 году 26 апреля, уничтожая информацию, хранящуюся на жестком диске, и записывая на него разный мусор. Помимо этого, он перезаписывал и Flash BIOS, при положении переключателя, на разрешение записи, и выводил из строя, системную плату.

Филиппинский червь I love you, запущен в 2000 году в мае месяце, нанесший ущерб владельцам компьютеров превышающий 10 млрд. долларов

Следующий червь Code Red, в течение 14 часов, он заражает более 300 компьютеров Интернета.

После было еще много и других вирусов. К примеру, Nimda, (слово admin, написанное наоборот) это много векторный червь, распространяющийся несколькими способами сразу, не брезгуя и «черными ходами», оставленными другими червями.

Самым быстрым червем, был признан My Doom. Он распространялся по электронной почте.

До этого, большей частью, вирусы были написаны языком низкого уровня – ассемблер, который позволяет создавать, небольшие оптимизированные вирусы.

Червь «Anna Kournikova», поразивший Интернет в феврале 2001 г. стал детищем голландского студента, не умеющем программировать вообще, даже на языке Basic.

Сегодня, от действий вирусов, потери всех коммерческих организаций за год, можно сравнить с бюджетом одной небольшой страны. Но эта сумма с каждым годом удваивается.

В 1999 году в среднем фиксировалось один новый вирус в час, в 2000 г. эта цифра уже увеличилась до одной программы на каждые 3 минуты, в 2004 г, это время сокращено до нескольких секунд.

Санкт Петербургская антивирусная лаборатория, только за март месяц 2007 г, в антивирусную базу добавила более 7 тысяч записей.

Игра Darwin продолжает свой ход… К счастью, radartech pilot 11r не может подвергнуться вирусной атаке.

Комментариев нет: