понедельник, 14 декабря 2009 г.

Удобный Gentoo или Calculate Linux 10.0

Вот здесь прочел статью о малоизвестном, но весьма любопытном дистрибутиве Calculate Linux. Если лень ходить по ссылке читайте прямо отсюда. А тем, кто по делам оказался в российской столице важна аренда квартир Москва посуточно, по данной ссылке можно найти массу предложений на любой вкус.

При сегодняшнем обилии дистрибутивов Linux, который мы имеем сегодня, кажется уже тяжело придумать что-то новое, уникальное, способное привлечь внимание и собрать сообщество. Новички не выдерживают конкуренцию со старожилами, прочно укрепившимися в рейтинге Distrowatch.com и постепенно о них забывают. Но некоторым проектам удается все же занять свое "место под солнцем". Одним из таких дистрибутивов является российский Calculate Linux.

О проекте Calculate Linux

Основой Calculate Linux является Gentoo - дистрибутив, в силу своих особенностей пользующийся популярностью в первую очередь у продвинутых пользователей (end user). Разработчики Calculate взяли все лучшее у Gentoo, добавив ему чуть дружелюбности и простоты. Чтобы понять суть Calculate пару слов о самом Gentoo. Основной фишкой Gentoo является возможность самостоятельной сборки системы с нуля. Практически все компоненты пользователь выбирает, настраивает и компилирует самостоятельно. В результате получается максимально оптимизированная система. Процесс это если разобраться сложным назвать нельзя, но новичков отпугивает уже слово само “компиляция”. Все программы устанавливаются также из исходных текстов, причем это тоже достаточно просто, и происходит автоматически, в этом помогает мощная система портежей (portage). Хотя компилирование и занимает достаточно времени. В итоге все это не нравится новичкам, да и многим опытным пользователям, которые ценят свое время. Плюс необходимость чтения документации, которая кстати считается одной из лучших в Linux. Разработчики в той или иной мере стараются сгладить недостатки: это разные уровни оптимизации (stage), графический инсталлятор, появившийся в Gentoo 2006.0 и так и не доведен до совершенства, профили и так далее. Не смотря на полную оптимизацию не прижился Gentoo и на серверах, обновлять систему путем полной пересборки на рабочем сервере весьма рискованно. Поэтому админы довольно редко производят обновление системы, только ПО. Релизами разработчики также перестали баловать пользователя. Хотя понятие релиза в Gentoo сильно смазано, и на самом деле это замороженное на некоторый момент состояние портежей. Последний Gentoo 10.1 вышедший в октябре 2009, был скорее напоминанием, чтобы о Gentoo совсем не забыли, чем действительно чем то грандиозным.
Дистрибутив Calculate Linux появился в 2007 году, как результат внедрения Gentoo на одном из Российских предприятий. В процессе естественно столкнулись с проблемами, но не стали по пути легкого сопротивления, вернувшись в Windows, а вложили средства в дальнейшую разработку. В процессе был проведен опрос пользователей Gentoo, просмотрены топики форума Sabayon Linux (еще одно решение на Gentoo их ксати не так уже и много), и в результате были выявлены основные недостатки Gentoo, которые мешают ему завоевать большую популярность причем не только на десктопе, но и в промышленной среде. Некоторые из них в той или иной мере уже решены в Calculate, представляя " свободный и легкий доступ ко всем возможностям Gentoo", о некоторых из них будет сказано по ходу статьи. В результате получили гибкую и управляемую среду, которая может с успехом заменить на предприятии целую связку платных решений - Windows Server/Desktop, Microsoft Exchange, Active Directory, ISA Server/Forefront TMG и некоторые другие продукты с проприетарной лицензией. И конечно же Calculate Linux подходит и для домашнего компьютера. Дистрибутив полностью совместим с Gentoo. Можно даже сказать что Cаlculate это Gentoo + соответствующий оверлей/софт, отключи его и получаем чистую “Gentoo”.
Хотелось бы заметить, что появление нового дистрибутива в русскоязычном Интернет было принято, мягко говоря с прохладцей, в отличие от англоязычного, где очевидно ценят любой труд. На некоторых ресурсах можно почитать комментарии "специалистов", поэтому разработчикам еще и пришлось преодолевать инертность мышления. Как бы там ни было, сегодня Calculate Linux находится на 66 месте рейтинга сайта Distrowatch.com, опережая по популярности все дистрибутивы сделанные на постсоветском пространстве.
Актуальной на момент написания этих строк является версия 10. Релизы обычно выходят ежемесячно, номер версии совпадает с месяцем и годом релиза (например предыдущий 9.9 - 2009 год 9 месяц). Для десятки было сделано исключение, по нескольким причинам. Главная - перенос профилей в которых хранились различия версий и прочие настройки, в оверлей
К тому же релиз вышел в начале декабря и до Нового года осталось совсем ничего.
Для загрузки предлагается пять версий Calculate:
- облегченный вариант дистрибутива предназначенный для сборки своего варианта системы - CLS (Calculate Linux Scratch, Xorg, Firefox и с версии 10.0 - Openbox) и CLSG с рабочей средой Gnome 2.26.3;
- дистрибутивы предназначенные для использования в качестве рабочей станции CLD и CLDX с рабочими столами KDE 4.3.3 и XFCE 4.6.1 соответственно;
- сервер CDS (Calculate Directory Server) при совместной работе с CLD и CLDX способен обеспечить авторизацию пользователей, централизованное хранение профилей (пользователь не привязан к рабочему месту), доступ к Интернет, Jabber, Samba и FTP ресурсам.

Режим интерактивной сборки доступен во всех версиях системы, поэтому если уже есть например CLD закачивать CLS не обязательно. Кстати в планах разработчиков - Gnome и Game версии дистрибутива.
В дальнейшем будем знакомиться с CLD 10, как с типичным представителем настольной системы.

Ставим CLD 10

Основные приложения: X.Org 7.4, Kernel 2.6.31.6, Firefox 3.5.4, KDE 4.3.3, OpenOffice 3.1.1
Размер образа: i686 - 1.7G GB, x86_64 - 1.8G GB

Пункты загрузочного меню позволяют начать работу в LiveDVD режиме, загрузить систему в ОЗУ освободив привод, загрузиться без графической подсистемы и воспользоваться режимом интерактивной сборки (Build).

По умолчанию система загрузится с английским интерфейсом, русский или украинский можно указать по клавише F2. Рабочий стол KDE 4.3.3 выполнен в фирменном синем стиле. Традиционная панель KDE с меню расположена вверху, при наведении мышки внизу экрана появляется панель с кнопками для запуска популярных приложений: Firefox, KMail, Konversation, Kopete, приложения из состава OpenOffice, Gimp, digiKam и некоторые другие.


Я думаю найти нужное приложение, не составит труда. На рабочем столе значок для запуска root консоли (пароль не требуется), файл помощи и значок для подключения к IRC каналу #calculate на irc.freenode.net (к каналу можно подключиться и через веб-интерфейс http://irc.calculate-linux.ru/).

Разработчики учли пожелания пользователей, и теперь ярлык для запуска программы для работы с разделами жесткого диска находится на самом видном месте и пользователь-новичок может разметить создать нужные для установки дистрибутива разделы (как минимум / (корневой) и swap).


Это радует. Дело в том, что изначально Calculate был ориентирован для применения на производстве, где как правило установка производится в полностью автоматическом режиме, при этом размечался весь диск, что вполне логично ведь Linux является единственной системой. Как вариант возможна установка на раздел, но его необходимо подготовить самостоятельно. До недавнего времени в комплекте Calculate были лишь консольные утилиты - fdisk и cfdisk. Кстати раз пошла речь об установке замечу, что дистрибутив может работать с жесткого диска, USB-HDD или USB-Flash. В качестве файловой системы поддерживается ext2, ext3 и ext4, ReiserFS, XFS и JFS (флэшка FAT32).
Вообще графических утилит настройки системы в Calculate вообщем практически нет. В CLD найдем:
- Wicd удобную программу с простым интерфейсом, предназначенную для настройки подключения к проводным и беспроводным сетям.
- и KDEшный Параметры системы (System Settings), который обеспечивает практически полный спектр настроек.

Кроме этого есть KMix, KUser, KRandRTray, Java Control Panel и подобные утилиты. В принципе того, что есть вполне достаточно, чтобы "поселиться" в системе и начать работать. Хотя у новичка очевидно будет масса вопросов. Для настройки и работы через PPPoE подключение можно использовать программы из пакета Roaring Penguin PPPoe (pppoe-*).
Предустановленных приложений в меню достаточно много и так сказать на все случаи жизни. Если, чего-то не хватает, то все что нужно легко добавить при помощи emerge в уже установленной на диск системе или собрать свой вариант LiveDVD. Интерфейс локализован, поэтому разобраться с назначением программ также просто.
Стандартное оборудование определяется корректно, если есть проблемы, достаточно обратиться к разработчикам, они подскажут, как подключить нужный девайс. В случае востребованности добавят необходимые драйвера в следующую версию дистрибутива.

Установка Calculate Linux

Программа установки на жесткий диск - консольная, но она достаточно проста в использовании.
Если Интернет подключен, то обновляем утилиту calculate:

# layman -S
# emerge calculate

Этот шаг не обязателен, но часто в новой версии разработчики устраняют замеченные ошибки (например, CLD 9.6 нельзя было установить при ОЗУ <># calculate --disk=/dev/sda2

В процессе будет запрошен лишь пароль root, в системе есть уже одна учетная запись guest с паролем guest.

Кроме этого доступны и другие параметры утилиты calculate, их можно просмотреть на сайте проекта. Если на диске есть разделы для монтирования /home, /var и т.п. их затем придется указывать в /etc/fstab вручную. В настоящее время разрабатывается графический инсталлятор, в котором это требование должно быть учтено. По сравнению с установкой Gentoo процесс в Calculate выглядит более чем просто. Или весь диск:

# calculate --disk=/dev/sda

В этом случае в результате автоматической разметки жесткого диска будут созданы: swap, 2 (два) корневых раздела размером 10 Гб и раздел /var/calculate. Наличие двух корневых разделов дело необычное, поэтому поясню зачем их нужно столько. В Calculate используется оригинальная схема обновления. Новая версия дистрибутива, после тестирования разработчиками появляется на оффсайте. Пользователь скачав помещает ISO образ в каталог /usr/calculate/share, после чего дается команда "calculate". Новая версия системы устанавливается в свободный корневой раздел, куда перекочевывают все настройки, делаются соответствующие изменения в настройках загрузчика. Перезагрузившись пользователь может уже выбрать новую версию системы. Если обновление произошло неудачно, то легко вернуться в прежнюю рабочую среду.
После установки ОС можно добавлять, обновлять и удалять программы. Как я уже говорил, для этого используется гентушный "emerge".
# eix-sync
# emerge название_программы


Если название программы неизвестно, то найти нужную можно при помощи eix. При "eix -S" будет произведен поиск в описании, или eix <программа> - в названии

Нельзя сказать, что Calculate Linux ориентирован на новичка, хотя при желании разобраться в Linux и действительно научиться управлять этой системой, это неплохой выбор. Пользователь имеющий некоторый опыт в Linux без труда разберется с его настройками. Linux forever!

Комментариев нет: