понедельник, 7 декабря 2009 г.

Виджет-тюннинг XFCE

Учитывая, что на старом ноуте я сейчас пользую легкие оконные менеджера, меня очень заинтересовала приведенная стаья с сайта Tuxologia. Я не большой любитель блистелок и мигалок, но в данном случае речь идет о вполне конструктивноим и практичном адаптировании дизайна XFCE. В общем читаем и пробуем :).

Перед прочтением этого материала необходимо ознакомиться с двумя предшествующими постами. Тыцкать сюды и сюды. Собсно, это и есть их продолжение.

Основа для опытов - та же самая Ubuntu 8.04.01 LTS под визуальным управлением xfce и gnome-менеджера nautilus. Верхняя панель для открытых приложений - Tint2 и, в левом нижнем углу, десктоп-мониторинг Conky. Установка этих утилит детально разжована в предыдущих ссылках.


Нам понадобятся сейчас screenlets и немного свободного времени.

Панель xfce.
Если на десктопе ещё сидят две панели, одну, малозначительную - убиваем. На оставшейся группируем только экстренно-необходимые иконки и аплеты. В принципе, можно ничего не оставлять, но разумнее будет использовать панель, как самоисчезающий трей. Где будем прятать панель? Мне кажется в нижнем углу справа. Для этого щёлкаем правой клавишей по панели, выбираем Настроить панель и приводим вот к такому результату:


Чтобы в неактивном состоянии панельку не было видно и появлялась при наведении курсора на неё.

Screenlets.
Со скринлетами тоже ничего трудного. Если не установлены, ставим из репозиториев:
sudo apt-get install screenlets. В меню в инструменты появится пиктограмма менеджера, запускаем его (он появится в трее и автоматом добавится в автозапуск, если нет - добавляем ручками по аналогии с Tint2 и Google-gadgets), выбираем нужные виджеты:


Здесь же можно доставить дополнительные аплеты с домашнего сайта, импортировать темы superkaramba. На каждом виджете щёлкаем и настраиваем способ поведения: внизу, поверх всего (дефолт), отображение на всех столах, приклеееный и т.д.

Календарик Gdeskcal.
Довольно симпотный календарик, в комплекте 19 тем, поддерживает прозрачность, на последнем скрине он будет внизу справа под часами, тема для xfce.
Установка:
sudo apt-get install gdeskcal
Запуск:
/usr/bin/gdeskcal
Для автозапуска не забываем внести в Autostarted Apps.

Google-Gadgets.
О них (гугловских гаджтах) уже было написано. Я оставил только часы.

Если гаджеты стартуют с фоном, можно запустить через скриптик задержки:

#! /bin/sh

sleep 18

/usr/local/bin/ggl-gtk %F


2 комментария:

Alex комментирует...

Здраствуй. Заинтересовало окошко вверху слева (dmesg), что это?

Сергей Курган комментирует...

Я думаю вам лучше будект обратиться к оригиналу на http://tuxologia.blogspot.com, так как я пока не внедрял приведенные советы - сижу на ноуте в LXDE, а на домашнем под Гномом.