среда, 24 февраля 2010 г.

Появилась возможность пощупать будущий GNOME 3

В последнее время стало очень модно менять внешний вид оконных менеджеров. Самый яркий пример это KDE 4. Лично мне эти новшества не очень нравятся. Те же кеды стали ужасно тормознутые, нестабильные и непонятные. Но это мое мнение. А вот теперь и GNOME ожидают глобальные изменения. Ну во всяком случае серьезные. А кто хочет пощупать нового гнома уже сейчас могут это сделать, так как началось тестирование GNOME Shell 2.29.0, прототипа оболочки рабочего стола проекта GNOME 3, объединившей в себе такие элементы как как GNOME Panel и оконный менеджер. Оболочка обеспечивает работу таких функций, как запуск приложений, доступ к документам, выполнение апплетов и переключение окон.

По словам разработчиков в GNOME Shell активно задействованы возможности современных графических карт и представлена инновационная концепция пользовательского интерфейса, отличающегося простотой использования и визуальной привлекательностью, благодаря широкому использованию анимационных и визуальных эффектов (ох недолюбливаю я эти блестелки и крутилки). Новая оболочка базируется на использовании библиотеки Clutter, напоминающей игровой движок, в котором максимальное число операций перекладывается на плечи GPU. Часть кода GNOME Shell написана на языке JavaScript с использованием GObject интроспекции и биндинга Gjs, использующего JavaScript движок Mozilla Spidermonkey.

Из новшеств, добавленных по сравнению с прошлой тестовой версией, можно отметить:

* Реализация нового механизма вывода уведомлений, которые теперь всплывают внизу экрана. Ранее показанные уведомления можно просмотреть через специальную область с отображением текущего статуса. Особо важные уведомления остаются на панели, мигая для привлечения внимания;
* В меню добавлен пункт для определения текущего статуса присутствия пользователя;
* Эскизы содержимого рабочие столы в обзорном режиме могут отображаться в линейном и сетчатом представлении;
* Добавлена начальная поддержка подключения расширений;
* Полностью переработано всплывающее окно для переключения между рабочими столами и переработан дизайн переключателя активных приложений (Alt-Tab);
* В ST (Shell Toolkit) добавлена поддержка RTL-раскладок (начертание справа налево, используемое в арабском языке) и новых каскадных стилей.

Дай бог, чтобы новый Гном не повторил тернистый путь КДЕ 4. Но поживем - увидим.


Иногда при строительстве загородного дома нужно поднимать различные грузы, а ставить стационарный кран дорого и неудобно. Тогда на помощь приходит ручная таль способная обеспечить подъем стройматериалов на верхние этаже.

Автомобилисты прекрасно знают. как полезно автострахование. Но при этом мы стараемся найти наиболее выгодное предложение. В интернете есть сайт, где рассчитать осаго просто и быстро. На основе этих расчетов вы сможете выбрать наилучшее предложение.

4 комментария:

DrMouse комментирует...

Ну вот для меня, например, КДЕ4 до сих пор не путь даже, а перепутье.

Попеременно заглядывая на конвульсии Плазмы на домашнем компе, остаюсь пользователем КДЕ3.5.9 на рабочем.

Сергей Курган комментирует...

И правильно! А я еще и на Гном постепенно пересел.

Анонимный комментирует...

Интересно а почему Марк Шатлворт который, за основную систему не взял кеды?

Анонимный комментирует...

Ну думаю самое главное это потому, что кеды для коммерческого использования не бесплатны.. это все равно, что спросить: "почему в Debian по умолчанию идет гном?"