пятница, 12 февраля 2010 г.

LiveDVD дистрибутива ArtistX для работы с мультимедиа

Есть у меня новости с дистрибутивных полей, которые в первую очередь порадуют любителей играться с медиа-контентом. В частности создавать видео, редактировать музыку и проявлять свои таланты художника. Именно для таких людей (и я частично в их числе) вышел очередной релиз LiveDVD дистрибутива ArtistX 0.8. Сразу хочу отметить, что по приведенной выше ссылке находится страница загрузки. Моя попытка дернуть дистрибутив по протоколу HTTP успехом не увенчалась. Тогда я зарядил загрузку с торрента. Качалось несколькодней по 2-3 часа, но наконец-то залилось.



Первый запуск принес массу впечатлений. Фактически дистрибутив представляюет собой переносную студию для создания мультимедиа контента. В состав ArtistX включено около 2500 различных мультимедиа приложений. Кстати, это дистрибутив претендует на роль самого полного наборов бесплатных мультимедиа программ. Да, его действительно очень много! Нашел кучу софтин о которых даже не слышал. Хотя, признаюсь, в релизе собран не самый свежий софт. Судите сами.

Новый ArtistX 0.8 основан на пакетной базе Ubuntu 9.04, а не 9.10. В состав входит большинство мультимедиа пакетов Ubuntu, в качестве пользовательского окружения предлагается использовать GNOME 2.26 или KDE 4.2 (ужас, не запускать).

А вот и основные программные пакеты:

  • Программы для работы с 2D графикой: GIMP, Inkscape, Nip2, Krita, CinePaint, Synfig, Rawstudio, Skencil, Hugin, Dia, XaraLX;

  • Программы 3D-моделирования: Blender 3D, Wings3D, KPovModeler + POV-Ray 3.6, K3D;

  • Программы для обработки видео: Cinelerra, Kino, Open Movie Editor, Kdenlive, PiTiVi, Avidemux, Devede;

  • Аудио и видео плееры: Mplayer, Helix Player, Videolan, Xine, Kaffeine, Kmplayer, LastFM;

  • Программы для обработки и создания музыки: PD, Rosegarden, Ardour, TerminatorX, Cecilia/Csound, Gnusound, Mixxx.

Лично мне этот диск помог определиться с выбором видеоредактора. Ведт до последнего времени приходилось запускать виндовый "Пинакл" так как альтернативы в Линухе я не находил. Похоже нашел - Kdenlive. Хотя, Kino тоже ничего. Жаль нет гномьего видеоредактора, а то КДЕ-шные программы имеют тенденцию заваливаться в неподходящий момент.

Любителям карточных игр теперь нет необходимости идти к друзьям или в клуб. Ведь покер бесплатно, Titan Poker позволяет играть с партнерами в режиме онлайн прямо из дома.

Комментариев нет: