вторник, 18 мая 2010 г.

Знакомство с Lucid Puppy Linux 5.0

На днях вышел в свет супер-легкий Linux-дистрибутива Lucid Puppy Linux 5.0, а уменьшительно-ласкательно - Lupu 5.0. Установочный LiveCD-образ занимает 128 Мб, и закачивается очень быстро. Я себе качнул. Разработчики заверяют, что в дистрибутиве представлен полный комплекс современных возможностей, при очень скромных требованиях к аппаратуре. Графическое окружение пользователя базируется на оконном менеджере JWM, собственном наборе GUI-конфигураторов и Puppy Control Panel, а также виджетов (Pwidgets – часы, календарь, RSS, состояние соединения и т.п.). Выглядет это так:

Lucid Puppy 5.0, ка кне трудно догадаться, построен на базе бинарных пакетов из Ubuntu 10.04. Это позволило существенно сократить время подготовки и тестирования релиза, а главное, одновременно обеспечить пакетную совместимость с репозиториями Ubuntu. То есть пользователю доступен огромный объем софта.
А вот и анонсируемые разработчиками новшества:

Quickpet – возможность быстрой установки в один клик предконфигурированных и оттестированных наборов программ, для решения определенного круга задач. Например, для редактирования графики представлен Gimp, для создания сайтов – Kompozer, для управление музыкальной коллекцией – Songbird (очень рекомендую), для навигации в web – браузеры Firefox, Seamonkey, Chromium и Opera, при этом браузеры можно установить все разом или выборочно.

После загрузки Lucid Puppy не требуется аутентификация а пользователю сразу доступен рабочий стол . Также есть доступ к набору средств для настройки окружения под собственные нужды. Не составляет труда выбрать дополнительный язык и локаль, предоставляются новые упрощенные GUI-конфигураторы для установки обновлений, смены базовых приложений, настройки сети и других параметров системы.

После того, как я скачал Lucid Puppy Linux 5.0 сразу начал установку в VirtualBox. Запустился от с iso легко и непринужденно.

Авторизации, действительно не потребовал а сразу загрузился в GUI.

При запуске сразу предлагается настроить систему. Я ради любопытства попробовал выбрать русскую локаль.

После загрузки пакета мне предложили перегрузить иксы…

Но ничего с языком не изменилось.

В общем-то понятно, дистрибутив то не установлен а работает в режиме LiveCD. Браузер работает, скачать бесплатно mp3 можно без проблем и прослушать музыку тоже. А вот как установить дистрибутив, так сразу и не поймёшь.

На рабочем столе я обнаружил иконку с надписью Install, однако традиционного инсталлятора не получил.

Мне предложили дватипа инсталляции, но ни в одном случае я не нашел возможности установки на жесткий диск.

Кстати, с локализацией я слегка ошибся. Некоторые пакеты таки локализованы.

В целом дистрибутив очень любопытный, но видимо заточен исключительно на запуск с различных носителей а не с жесткого диска. А жаль.


Если вы отправляетесь по делам в Москву, то для того чтобы все успеть желательно иметь автомобиль. Но при этом не обязательно ехать в такую даль на своей машине. Достаточно позвонить в компанию Авто Прокат Москва и заказать автопрокат машины. Диспетчерская служба компании работает с 6:00 до 00:00 часов. Выйдя из вокзала или аэропорта вас встретит представитель компании и после быстрого заключения договора передаст вам ключи от автомобиля.

Стоит особо отметить, что компания Авто Прокат располагает большим автопарком и тщательно следит за техническим состоянием каждого автомобиля, который сдается в аренду. В частности, вам предложат на выбор Chevrolet Lacetti sedan, Ford Focus, Nissan Teana, Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Skoda Octavia или другие автомобили ведущих производителей. Даже если вам понадобится несколько автомобилей, например для путешествия большой компанией, автопрокат сможет вас обеспечить.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Internal (IDE or SATA) hard drive
это установка на жесткий диск.

bestann комментирует...

Internal (IDE or SATA) hard drive
это установка на жесткий диск.