воскресенье, 2 мая 2010 г.

Первые игры с Ubuntu 10.4

В отличии бета-версий, релиз Ubuntu 10.4 установился относительно свободно.  Хотя старый винт. подключенный как слэйв, система отказалась ремонтироваться в процессе установки. Поэтому пришлось его просто отключить и переустановиться.

Перед новым запуском машины подключил старый винт. Система загрузилась и тут же подключила все разделы.
Как видите раздел в верхнем левом углу отображается некорректно, а именно как /body>. Видимо из-за сбоев в секторах и информация отображается некорректно. Но тем не менее доступ к разделам есть и это уже хорошо!

Дальше начал установку программ. Установил Shutter. Это многофункциональная программа для создания снимка экрана. Скриншоты в этом посте сделаны с ее помощью.

Потом решил воспользоваться подборкой советов по настройке.

Поставил Medibuntu. Medibuntu – это проект, предназначенный для распространения программного обеспечения, которое не может быть включено в основной репозитарий Ubuntu по различным причинам, связанным с особенностями законодательства в области интеллектуальной собственности, безопасности и другим причинам.

Добавить репозитарий можно командой:

sudo wget –output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get –quiet update && sudo apt-get –yes –quiet –allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get –quiet update
sudo apt-get –yes install app-install-data-medibuntu apport-hooks-medibuntu


Вот они и добавлены.

Далее можно установить кодеки, свежую сборку mplayer, mencoder, Adobe Reader, Google Earth. Я все ставить не стал, но все же выполнил:
sudo apt-get install libdvdcss2 w32codecs acroread
Все же кодеки нужны точно.

А еще я установил PlayOnLinux. Если верить разработчикам, это программа, которая позволяет легко устанавливать и использовать большое количество игр и приложений, разработанных для Windows. Как она работает я расскажу уже в следующим посте.

Для корректной работы во всех документах установил виндовые шрифты. Делается это простой командой:

sudo apt-get install msttcorefonts

Но желательно, предварительно включить multiverse репозиторий, если вы этого не сделали ранее. Я отдельно этот репозеторий не включал, просто вчера добавил поддержку репок с пакетами non-free. Этого хватило.
Еще я доустановил мс, который традиционно не ставят в стандартной сборке. Ставится он тоже легко:

sudo apt-get install mc

Да, еще установил программу для работы с буфером обмена. Причем не стандартную гномовскую а Parcellite 0.9.2. Я его юзал в XFCE и LXDE оставшись очень довольным легкостью и простотой. Эту софтину я ставил через Центр управления программами.

Самое время задуматься о летнем отдыхе. Вас ждет Солнечная Болгария. Поморье. Этот край славится своими золотыми пляжами, нежным солнцем и качественным сервисом.

А вы знаете что сегодня можно заказать ремонт ноутбуков прямо на дому. Мастер приедет в удобное вам время и вы сможете самостоятельно убедиться, в чем проблема.

Комментариев нет: