суббота, 27 июня 2009 г.

10 успешных имен

Весьма любопытную статью прочитал на Хабре. Рекомендую, для общего развития.

Сегодня недостаточно прийти на рынок с инновационной технологией. «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — фраза, известная всем с детства. Возможно поэтому крупные компании так тщательно подходят к выбору имени для своих продуктов, ведь учитывать приходится огромное количество факторов: звучание, написание, адекватность восприятия всемирной аудиторией, вопросы копирайта, в конце-концов. Сегодня я расскажу о том, как 10 всемирно известных торговых марок получили свои имена и что некоторые из них значат. Кое-что окажется интригующим, удивительным, а что-то — вполне предсказуемым, прошу не судить строго.

Red Hat Linux: имя с богатым подтекстом


imageСооснователь Боб Янг (Bob Young, на изображении) дал несколько объяснений возникновению «красной шляпы»: 1. Red Hat получил свое название в честь красного цвета, в истории Запада являющегося символом освобождения и борьбы за власть. 2. Второй сооснователь, Марк Юинг (Marc Ewing) носил красную лакросс-шляпу своего деда в колледже и был известен своим подходом к решению технических проблем и опытом в обращении с техникой. Все, у кого возникали какие-то вопросы и проблемы, шли к парню «в красной шляпе». 3. Свои первые софтверные проекты Юинг называл Red Hat 1, Red Hat 2 и так далее. Поэтому когда появился проект Linux его назвали просто Red Hat Linux. Дела пошли хорошо :)

Mac OS X и «большие кошки»


imageИзвестная операционная система, один из самых популярных продуктов Apple, получила литеру «Х», очевидно, как латинское «10». Причина ясна — это был десятый релиз ОС. К несчастью многих фанатов Apple большинство до сих пор читают цифру как «икс», ставшее популярным в наше время (люди икс, время икс и т.д.). Гораздо более интересным является хронология «больших кошек» в названии релизов – первым был гепард (cheetah, 10.0), затем пума, ягуар, пантера, тигр и наконец «маленький леопард» — нынешняя версия. Снежный Барс (10.6) уже анонсирован и ходят слухи, что на очереди рысь (lynx) и кугуар (cougar).

Wikipedia – пишем то, что слышим


imageСогласно самой же Википедии, имя она получила в результате языковой контаминации (по-простому это называется «составные слова») от слов «Wiki», технологии для создания коллаборативных (UGC) веб-сайтов, и «энциклопедия» — толстых книжек, из которых во время учебы все бесстыдно переписывали конспекты. Сегодня вместо энциклопедий дети и взрослые бесстыдно плагиируют саму Википедию.

Android – со скрытым, но не фантастическим, смыслом

Название консорциума, инициированного Google – Open Handset Alliance дает прямую отсылку к «открытой стратегии» и «свободному ПО». Однако мало кто знает, что торговая марка Android была приобретена Google еще в 2005 году, и вся работа до 2008 велась под пеленой тайны. Известно было лишь то, что эта компания занималась «разработкой ПО для мобильных телефонов», Google же сделала из этого не просто узнаваемую торговую марку, но и отличное название для всех телефонов с ОС Android на борту. «- Что у тебя? -Андроид. — А, понятно» — я сам не раз становился свидетелем подобного диалога.

ThinkPad – простота побеждает


imageИзвестная линейка ноутбуков IBM была представлена в уже далеком 1992 году. Несмотря на то, что первый концепт, готовый к анонсу широкой публике уже был готов, внутри компании ходили серьезные споры насчет того, как же назвать ноутбук. В IBM стремились к простоте и путем всеобщего совета название ThinkPad было выбрано большинством. Однако высшие корпоративные чины не оценили названия, ведь у каждого продукта IBM должна была быть маркировка цифрами. К тому же вставал адекватный вопрос — как ThinkPad будут переводить на другие языки? Но благодаря настойчивости работника IBM, который сконструировал первый ThinkPad, ноутбук был назван именно так. До продажи этой части бизнеса компании Lenovo в 2005 году, но даже после этого традиция ThinkPad сохранилась.

Windows 7 – магическое число в действии


imageВ то время, как следующая ОС от Microsoft, по слухам, носит очередное неочевидное название, Windows 7, кажется, завоевывает свою любовь среди обычных пользователей. Но стоит оглянутся немного назад и вспомнить предыдущие версии этой популярной ОС: Vista? Это имя скоро станет синонимом не самых приятных прилагательных. Windows 95? Можно было бы задать резонный вопрос — в Редмонде нет фантазии? Windows XP? Вряд ли чем-то лучше. Майк Нэш (Mike Nash) анонсировал Windows 7 следующими словами: «Это седьмой релиз ОС Windows, а потому и Windows 7 имеет четкий смысл». Очевидно? Вполне. К тому же теперь есть повод уповать на силу магической семерки, возможно она принесет Microsoft не один миллион «удачи».

Twitter — цифровое щебетание


imageКогда соонователь твиттера, Биз Стоун (Biz Stone) увидел приложение, которое в 2006 году создал Джек Дорси (Jack Dorsey) они оба задумались о том, как общаются между собой птицы: «Короткие взрывы информации — мы все слышали щебетание птиц. Короткими отрывками они слагают великолепный щебет, а уж когда их становится много — то этот шум не остановить и, что самое главное, нет ни одного человека который бы был категорически против против шума и гама птичьего пения». Тогда Стоуну в голову и пришло слово «twttr», а уже после остальная команда додумала гласные. Сейчас сложно недооценить тот факт, что с миром технологий и информации сделал твиттер, но изначально это было всего лишь тривиальное щебетание.

Firefox: все просто — нам нравится


imageВыбирая имя для продукта, которое надолго остается в памяти и, что немаловажно, все еще доступно, в Mozilla собралась большая компания сотрудников. Изначальной версией было имя «Firebird» (что отсылает нас не только к «огненной птице», но и безумно популярном в США автомобиле), но из-за другого опен-сорс проекта с таким же названием этот вариант пришлось отмести. Firefox, красная панда, пришла на ум уже чуть позже. Почему? «Это легко запомнить. Это хорошо звучит. Это уникально. Нам нравится». А что самое лучшее? Это абсолютно уникальное имя — никто и никогда до Mozilla не использовал это название.

BlackBerry – сладкая зависимость


imageКанадская компания Research In Motion обратилась в известную контору Lexicon Branding с просьбой о помощи в создании и выборе имени для устройства беспроводного чтения электронной почты в 2001 году. Именно в Lexicon посоветовали не зацикливаться на «e-mail», так как судя по исследованиям это слово у многих людей поднимает кровяное давление (корпоративные нервы). Взамен ребята задумались над словом, которое пробуждает радость, хорошее настроение и ощущение покоя. Когда кто-то предположил, что маленькие кнопочки устройства похожи на семечки ягод, Lexicon Branding начали складывать слова из названий таких ягод, как арбуз, клубника и многих других. Отказавшись от идеи использовать уже существующее название, девайс назвали просто «черной ягодой», до сих пор все устройства BlackBerry по-умолчанию именно такого цвета.

iPod — отделяемый отсек


imageВо время разработки MP3 плеера в Apple, Стив Джобс много говорил о стратегии компании: «Mac это хаб для всех других гаджетов». Винни Чико (Vinnie Chieco), фриланс-копирайтер, которого наняли для помощи с названием для нового устройства, отталкивался от этой мысли в процессе брейншторминга. Именно тогда ему в голову пришла аналогия с космической станцией — вы можете покинуть ее в отделяемом на космическом корабле, но вам придется вернутся ради дозаправки. Именно тогда, в 2001, он сделал окончательное решение: pod. Ну а в Apple уже к тому моменту обрели привычку добавлять «i» ко всему. Что было дальше сейчас знают даже дети.

В последнее время во многих "продвинутых" фирмах прохождение документа по всем пунктам согласования занимает несколько минут. Именно электронный документооборот позволяет добиться существенной экономии времени и денег.

А если вы имеете свой интернет-ресурс, то оптимизация для поисковых систем позволит существенно повысить посещаемость сайта и его эффективность.

В эру мгновенных сообщений стоит сделать себе закладку на ICQ портал, где есть масса полезной информации. Например можно узнать все об ICQ и клиентах работающих с данным протоколом.

Комментариев нет: