пятница, 5 июня 2009 г.

Линукс мобайл или Моблин, повелитель нетбуков

Сегодня много разговоров вокруг Moblin, но многие до конца не понимают, что же это такое. Советую прочесть приведенную ниже статью, чтобы прояснить ситуацию. Оригинал статьи находится здесь - Knoppix.ru/050609.shtml

За добрых десять лет знакомства с Linux автор этих строк вывел для себя шутливое эмпирическое правило: каждый год свободная ОС неизменно преподносит приятный сюрприз. Меняются интерфейсы, появляются новые форматы данных, от релиза к релизу становится проще установка и настройка дистрибутивов (я веду тетрадку, в которой, чтобы не забыть, записываю ход инсталляции каждого релиза Debian — и последнему, 5.0 Lenny, там посвящено лишь несколько строчек). А фантазия разработчиков и пользователей поднимает систему всё выше. Не стал исключением и год нынешний, подаривший замечательную новинку под названием Moblin. Расшифровка очевидна: Moblin — сокращение от Mobile Linux, мобильного Линукса. В июле проект будет праздновать второй день рождения, однако до сих пор Moblin был известен лишь сравнительно узкому кругу девелоперов. Всё изменилось буквально на днях, с выходом бета-версии релиза номер 2. Moblin сегодня — сверхновая звезда, которой уже прочат место самого популярного мобильного дистрибутива Linux.

Официальный логотип Moblin

Родился Moblin в стенах корпорации Intel летом 2007 года. Тогда микропроцессорный гигант ещё только готовил к выходу на рынок сверхэкономичный процессор Atom. «Атомное» железо должно было стать основой для разного рода портативных цифровых устройств с выходом в Сеть — нетбуков, неттопов, ультрамобильных PC и всего, что подпадает под популярное определение мобильного интернет-девайса (Mobile Internet Device, MID). А Moblin — операционной системой, способной полноценно управлять такими компьютерами. Так всё и получилось: суперсовременные нетбуки, представленные на открывшейся вчера в Тайпее выставке Computex, почти поголовно содержат процессоры Atom и управляются Моблин'ом. Забегая вперёд скажу, что поставить Moblin на свой нетбук можете и вы: проект свободен и «живая» версия дистрибутива доступна с официального сайта разработчиков.

Рабочий стол Moblin

Впрочем, довольно маркетинга. Задача, которую поставили перед собой создатели Moblin, без преувеличения амбициозна. Им виделся вариант Linux, оснащённый неким оригинальным интерфейсом, предоставляющим в распоряжение пользователя все функции портативного устройства, способный загружаться в считанные секунды и при всём этом сохранивший максимальную совместимость с рядовыми Линукс-дистрибутивами, работающими на обычных персоналках. Базовым кирпичиком стало стандартное ядро Linux, из которого исключили все лишние — для мобильного устройства — компоненты. Пользовательский интерфейс пришлось разработать с нуля: в альфа-версиях Moblin рабочим столом управлял всем известный XFCE, но в последнем релизе, Moblin 2 бета, его заменила оригинальная графическая среда, построенная на суперсовременном движке Clutter (он же используется в Линуксах, управляющих устройствами от Nokia и Palm). Clutter позволяет делать очень быстрые и красивые, насыщенные визуальными эффектами интерфейсы, активно используя OpenGL. Что касается прочих системных функций Moblin, то и они реализованы с привлечением свободных, хорошо зарекомендовавших себя программ. Так, окна рисует стандартный сервер Xorg, моблиновский браузер выполнен на HTML-движке Gecko (сердце Mozilla Firefox), пейджинговые функции возложены на Empathy (входит в состав Gnome), органайзерские обязанности исполняет Pimlico (доступен и на других мобильных линуксовых платформах, см. pimlico-project.org), поиск контента на близлежащих устройствах реализован с привлечением стандартного механизма UpnP и т.п.

Таким образом, формально, Moblin не является наследником какого-то одного дистрибутива Linux, представляя собой новый, самостоятельный вариант свободной операционной системы. Фактически же, благодаря тому, что составлен он из уже существующих компонент, Moblin совместим с обычными десктоп-дистрибутивами. Это означает, во-первых, что в него можно легко перенести любую программу, написанную для Linux, и, во-вторых, если у вас уже был опыт работы с Линуксом, в Моблин'е вы будете чувствовать себя как дома.

Архитектура Moblin

Такова системная изнанка нового проекта. Что касается внешности — судите сами, иллюстрируют эту заметку скриншоты последней версии Moblin. Получилась информативная, мультимедийная, готовая к полноценной работе в локальных сетях и глобальной Сети, чрезвычайно лёгкая среда (загрузка отнимает менее 5 секунд). По умолчанию на экране отображена комбинация живых графических миниатюр, представляющих важнейшие для пользователя_на_ходу сведения: актуальные записи из органайзера, ссылки на недавно открывавшиеся документы, статусы друзей из Twitter и других социальных сетей. Нажатие схематичных иконок в верхней части экрана вызывает спускающуюся панель, в которой можно выполнять определённые задачи. Плюс, весь пользовательский интерфейс пронизан оригинальными дизайнерскими решениями, облегчающими пользование устройством с ограниченными возможностями.

Как уже отмечалось, Moblin — свободный проект, исходные тексты его опубликованы под лицензией семейства GPL. Родство с Intel тоже ни к чему не обязывает: микропроцессорный гигант, руководивший работами первые год с небольшим, к настоящему моменту передал бразды правления промышленному консорциуму Linux Foundation. Попробовать Moblin очень просто: скачайте образ дистрибутива с официального сайта (чуть меньше 700 Мбайт), «прошейте» на CD или флэшку, и перезагрузите компьютер с прошитого носителя (подробные инструкции на moblin.org/documentation). Единственное, о чём следует помнить, ваша персоналка должна содержать либо микропроцессор Atom, либо графический чипсет на процессоре Intel. В списке протестированных компьютеров пока в основном нетбуки: Acer Aspire One, Asus eeePC, Dell Mini, MSI Wind, микромашинки от Lenovo, Samsung и HP. Все желающие могут принять участие в разработке дистрибутива, или как минимум сообщать о багах http://bugzilla.moblin.org.

Рабочий стол Moblin

Рассказав про Moblin, нельзя не упомянуть и о параллельных разработках. Список линукс-дистрибутивов, заточенных под нетбуки, пополняется регулярно и уже сегодня в нём больше десятка наименований. Это Eeebuntu и Eeedora, TinyMe и gOS, многие другие. Однако, в отличие от конкурентов, как правило имеющих «дурную наследственность» (большинство нетбуковых дистрибутивов отпочковались от крупных проектов вроде Ubuntu Linux и, соответственно, «помнят» о своём десктоповом прошлом), Moblin написан с нуля, что делает его непревзойдённо быстрым. Другой шустрый конкурент, выросший в лабораториях Google проект Android, к сожалению, слишком облегчён, так что перенос на него существующих линуксовых программ представляет непростую задачу. Moblin лишён и этого недостатка. Неудивительно, что западная пресса носит Moblin на руках, рисуя ему самые светлые перспективы. Впрочем, попробуйте сами — Моблин того стоит!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Делаете ремонт? Тогда вам будет интересно узнать, какие
цены на гипсокартон в Киеве. Кроме того, советую ознакомиться, где можно купить современные двери, а заодно выбрать подходящую модель.

Комментариев нет: