четверг, 18 июня 2009 г.

OpenTTD и Linux

Есть игры, которые дороги как память, поэтому приятно было узнать, что один из таких монстров жив и развивается под Linux. Особенно это актуально в наше время, когда игры постепенно перекочевывают в интернет. В общем всем заслуженным "железнодорожникам" читать текст найденный здесь.
OpenTTD — это игра в жанре «экономическая стратегия», являющаяся открытым портом популярной в середине 90-х годов прошлого века Transport Tycoon Deluxe. Оригинальный TTD был создан в 1995 году шотландским программистом Крисом Сойером (англ. Chris Sawyer), и издан ныне несуществующей компание MicroProse. Игра являлась развитием предыдущего проекта Сойера – Transport Tycoon и отличалась от предка несколько большим разнообразием предприятий и грузов, которые необходимо было возить при помощи разных видов транспорта между этими предприятиями.

Игра была созданная под DOS, но при этом вполне успешно работала на платформе Win9x.
А в 2003 году программист Людвиг Стригеус начал процесс реверс-инженеринга кода Transport Tycoon Deluxe, и в итоге смог дизассемблировать и переписать игру на C++. Первый публичный релиз версии 0.1.0 состоялся в марте 2004 года.

За время, прошедшее с момента первого релиза, OpenTTD уже намного превзошел своего прародителя по функциональности. Появились карты большого размера, поддержка сторонних графических наборов для транспортных средств/станций/городских строений, игра по локальной сети и через интернет. Ну и немало улучшений и дополнений в геймплее, который можно весьма гибко настраивать для себя. Игра переведена на несколько десятков языков (в том числе и русский).

С версии 0.7.0 в игре присутствует модуль для скачивания и установки различных дополнений (в том числе и новых алгоритмов для AI). На данный момент OpenTTD по прежнему при установке требует комплекта закрытых ресурсов из оригинального Transport Tycoon Deluxe. Но в онлайн-репозитории дополнений уже есть и открытый набор базовой графики (который возможно когда-нибудь и будет включен в базовый инсталляционный комплект).

Естественно, игра уже не является жестко привязанной к платформе MS Windows, и портирована на Linux, FreeBSD, MacOS X и ещё немалое количество платформ, включая Symbian-смартфоны и iPhone. Исходные тексты досту пны на официальном сайте под лицензией GPL v2. Впрочем в репозиториях популярных дистрибутивов она конечно же тоже имеется (без проприетарных файлов).

Также существует и сборка от русскоязычного OpenTTD-сообщества, основаная на официальной версии игры и содержащая ряд неофициальных патчей и новых возможностей. В первую очередь, эта версия имеет в своем составе файл russianw.grf, добавляющий русский шрифт в игру, а также возможность выбора названий русских городов в меню создания новой игры, причем для получения таких названий используется база данных по населенным пунктам Российской Федерации, содержащая около 7,5 тыс. названий городов и деревень.

Буквально вчера вышла версия 0.7.1, в которой были пофиксены некоторые баги и сделаны улучшения в API интеллекта компьютерных соперников/

Ссылки:

Официальный сайт OpenTTD
Скриншоты на офф. сайте
Официальная Wiki по OpenTTD
Англоязычный форум, посвященный OpenTTD
Русскоязычный форум

Скриншоты:

OpenTTD

OpenTTD

OpenTTD

Комментариев нет: